Выбор профессии определяет судьбу

Фото: ИА "Регион 71"
В Тульской области прошел региональный этап Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы-2025».
Ясногорский технологический техникум уже второй год подряд принимает на своей площадке конкурсантов, демонстрирующих свои знания в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ». В этом году свое профессиональное мастерство показали студенты как из нашего техникума, так и из Алексинского машиностроительного техникума – всего 5 человек.
- Площадка работала на протяжении пяти дней, три из которых отводилось на выполнение конкурсного задания.
А в первые два проводился организационно-ознакомительный этап конкурса, ведь прежде чем приступить к работе на станке, участникам требовалось увидеть оборудование, на котором предстоит работать, ознакомиться с заданием, с измерительным инструментом и другими приспособлениями, словом, все «пощупать, потрогать», - рассказывает эксперт-наставник и организатор работы данной площадки Инна Николаевна Вагнер. - Далее молодые люди получали распределение по дням и сменам, рабочим местам и изготавливали детали по чертежу модуля А, составляли программу и по этой программе изготавливали партию деталей модуля В. Выполняли модуль Б «Измерение действительных размеров на двух деталях». В момент визита на площадку журналиста районной газеты студент второго курса Ясногорского технологического техникума Максим Меринов редактировал программу для дальнейшей изготовления деталей.
Чтобы стать первоклассным специалистом, нужно обладать определенным складом ума, багажом знаний и, безусловно, опытом. Наш студент постарался продемонстрировать свои профессиональные навыки, полученные в процессе обучения и практики.
Его конкурент - второкурсник, оператор станка с ЧПУ Даниил Лисёнков выполнял уже практическое задание: после написания программы и наладки станка он изготавливал деталь. (Надо отметить, что обучение молодой человек проходит по дуальной программе, то есть уже сейчас совмещает учебу в техникуме с официальной занятостью на одном из предприятий, где является учеником оператора станка с ЧПУ).
- О том, что моя профессия востребована на рынке труда, узнал ещё школьником, побывав на Дне открытых дверей в Ясногорском технологическом техникуме. Увидел молодых людей, которые могли не только учиться, но уже и работать, получать за это зарплату. Заинтересовался и принял решение пойти по этому пути. По окончании техникума планирую развиваться дальше в этой профессии. Тем, кто еще не определился с выбором, рекомендую. Профессия непростая, но интересная.
На следующий год буду поступать уже на направление «Технология машиностроения», причем также планирую получать образование, находясь на дуальном обучении. Это дает возможность постепенно познавать азы выбранной профессии на производстве под чутким руководством опытных наставников, и реализовывать теоретические знания на практике, - рассказал молодой человек.
А насколько успешно студенты справились с конкурсным заданием, оценивает компетентное жюри.
В рамках деловой программы этого регионального этапа Всероссийского чемпионатного движения также была организована профориентационная работа среди школьников Ясногорского района. С площадкой, на которой проводился конкурс, познакомились те, кто стоит перед выбором своего будущего - обучающиеся старших классов образовательных учреждений Ясногорского района.
Помимо экскурсии по техникуму и его учебным аудиториям для сегодняшних школьников были организованы встречи с представителями предприятий Ясногорского района, которые рассказывали молодым людям о востребованности на рынке труда профессии Оператор-наладчик металлообрабатывающих станков, а также о преимуществах дуального обучения.
Помогли разобраться в преимуществах обучения в различных образовательных программах и студенты Ясногорского технологического техникума.
Порядка 150 школьников приняли участие в увлекательной профориентационной ролевой игре "ПрофГород", которую в Ясногорском технологическом техникуме организовали советник по воспитанию совместно с амбассадорами проекта Профессионалитет.
Во время игры школьники разделились на две команды: "профи" и "горожане". Команда "профи" представляла профессии, которым обучают в ЯТТ. Участники этой группы, используя ватманы, маркеры и другие материалы, чтобы показать все преимущества выбранной ими профессии, подготовили презентации своей специальности.
А команда "горожан" взяла на себя роли жителей города. Они могли стать кем угодно - от домохозяйки до директора завода - и задать профессионалам самые разные вопросы. Это позволило ребятам глубже понять особенности каждой сферы деятельности и сделать первые шаги к выбору своего будущего пути.
Фоторепортаж