Ты знай, солдат, ты не один!

Фото: Регион 71
Со связистом с позывным «Кенни», принимающим участие в СВО, нам удалось познакомиться с легкой руки замполита с позывным «Чех». Именно благодаря Чеху мы наладили журналистское сотрудничество как со многими волонтерами, так и с бойцами, несущими службу по контракту. Таким образом нам удается рассказывать о судьбах военнослужащих, выполняющих сегодня одну из самых важных и сложных задач. Отважно и мужественно каждый из этих мужчин принял вызов времени и встал на защиту Родины.

У каждого своя уникальная история, свое прошлое и настоящее, но объединяет их всех одно - будущее, в котором обязательно все будет хорошо. Главное - дойти до Победы. И обязательно с теми, с кем начинал или с кем познакомился уже на передовой.
- Ой, Кенни? Рад о нем слышать, вместе полгода были рядом, потом нас развели по разным направлениям. Передавайте ему большой привет, - сказал один из участники СВО с позывным «Спикер» во время нашего диалога в чате.
Общаясь с военнослужащими, всякий раз убеждаешься в прописной истине «Мир тесен, и передовая здесь – не исключение». Такой неожиданностью стало совпадение: герои газетных статей оказались не просто знакомыми, а даже людьми, которые на определённом промежутке времени протягивали друг другу руку помощи.
В самом начале нашего разговора Кенни сказал, что его можно просто называть по имени Дмитрий. По интонации его голоса сразу стало понятно, как хочется тридцатипятилетнему мужчине хотя бы на время отпуска «отключиться» от военного уклада и прожить две недели в другом мире, где по привычке он будет слышать имя, которым его нарекли родители. И это тоже вполне понятная человеческая реакция.
Дмитрий попал на передовую в рамках частичной мобилизации. Повестку он получил 22 сентября 2021 года на пороге своего дома, куда возвращался после ночной смены.
- Собираясь в ночную смену, услышал в новостях объявление о том, что началась частичная мобилизация, но тогда я спешил, не вник в суть вопроса и решил, что это объявлен осенний призыв на срочную службу в армию. Удивило только другое - сам Президент РФ это озвучил, - вспоминает связист. - На работе с коллегами также это обсуждали, но не верилось в происходящее до момента получения повестки. Только в военкомате узнал все подробности.
Все мои близкие были сильно обеспокоены, даже паниковали. И это также можно понять. Ничего подобного со времен Великой Отечественной войны у нас не происходило… Да, бывали военные конфликты, горячие точки, но все же они проходили без частичной мобилизации.
Я сам был несколько растерян. Работал сборщиком заказов - обычная гражданская профессия и, конечно, не думал, что стану участником боевых действий.
Это сейчас, спустя время, видя, что происходит на самом деле, мужчины идут осознанно на службу по контракту. Ребята поддерживают нас, самых первых, принявших на себя всю вражескую ярость. Теперь уже все понятно без лишних объяснений - кому, как ни нам, жителям России, вставать на защиту своей Родины?!.
Обучены и подготовлены
Что такое военная служба, Кенни знал. Год «срочки» в армии в войсках связи не прошли бесследно: приобретённый опыт пригодился ему даже спустя годы. Чему учили в армии, Дмитрий вспомнил на учебном полигоне, где его, наравне с другими мобилизованными, больше месяца готовили к серьезной воинской службе.
Все занятия проводили опытные инструкторы, поэтому на передовую мобилизованные попали уже слаженными. Большую благодарность Кенни выражает бывшему губернатору Тульской области, генерал-полковнику Алексею Дюмину за своевременно оказанную поддержку.
- Алексей Геннадьевич отнесся к нам по-отечески, лично нас провожал, обеспечил каждого бойца полным обмундированием, снаряжением. Ничего не пришлось приобретать за свои деньги.
Но самое важное заключалось в другом: мы шли, уверенные в своих силах, в том, что четко знаем, как себя вести, как отрабатывать задания. Мы знали и про тактику ведения боя, и про оказание первой медпомощи. Все это «за ленточкой» имеет огромное значение.

А дома – ждут
Пока Дмитрий на протяжении всех этих лет выполняет особые боевые задачи на передовой, дома за главного - его родной брат. Именно он поддерживает Кенни, как никто другой.
Более того, под надежным крылом брата и девяностолетняя бабушка. Учитывая мудрый возраст женщины, внуки прикладывают все усилия для того, чтобы не потревожить лишний раз, не подвергнуть переживаниям и волнениям хрупкое сердцечко любимой бабушки.
- Даже несмотря на то, что она из того поколения людей, которые знают цену миру и Победе, мы все равно стараемся делиться с ней исключительно добрыми новостями, держать связь, разговаривать, как можно чаще и уверять в том, что все у нас хорошо, - рассказывает Дмитрий.
Мысли о семье придают сил
Что на передовой помогает справиться со страхом? Со слов Кенни, это мысли о семье. Если боец знает, что дома любят и ждут, уже только ради этого он готов держаться, не вдаваться в панику.
- К нам часто приходит новое пополнение. Парням, подписавшим контракт и прошедшим обучение на полигоне, вдалеке от линии боестолкновения, необходимо помочь адаптироваться. Передовая - уже не полигон.
Опытные бойцы помогают новичкам быстро справиться с растерянностью, освоиться в реальной обстановке. Разве можно им показывать свой страх? Ни в коем случае! Наоборот, необходимо поддерживать друг друга, делиться имеющимся опытом, слушать командиров. Они лучше всех знают, как действовать.
Всем советую не игнорировать советы более старших товарищей, командного состава. Это - профессиональные военные, с большим багажом знаний и опытом. Плохого они никогда не посоветуют, а паника создает сумятицу, и совершаются необдуманные поступки, - рекомендует боец.
Вся Россия - в одном кулаке
Поговорили с Кенни о детских письмах и рисунках, которые регулярно поступают «за ленточку» и находят своих адресатов. По мнению связиста, это самое дорогое на передовой, и командиры передают их каждому солдату.
- Куда бы мы ни переезжали, ни заселялись, везде оформляем уголок, где размещаем письма от детей и взрослых, рисунки. Это придает сил. Мы знаем, что нас помнят, поддерживают, причем, не только жители нашего региона, а всей России, - продолжает связист. Письма приходят из разных уголков нашей необъятной Родины.
К сожалению, я не смог сохранить письмо от пятиклассницы Анжелы из Кировской области, которое длительное время берег. Даже несмотря на то, что его нет, память сохранила все. Эта девочка писала трогательные строки, говорила о самоотверженности российских военнослужащих, по собственной воле вставших на защиту Родины и мирных граждан. Она подчеркивала и то, как нуждается в нашей защите население, проживающее на приграничных территориях. Чувствовалась, что школьница отнеслась к написанию письма с абсолютным пониманием того, что происходит на самом деле, - отметил боец.
Кстати, за выполнение боевых задач на территории Курской и близ Белгородской областей связист вместе со своими боевыми товарищами был отмечен медалью «100 лет генералу армии Сухорукову». Для военнослужащих знак внимания от ветеранов Белгородской области стал очень неожиданным и, как отмечают туляки, им очень приятно знать, что о них думают жители тех территорий, которые они защищают.


И на передовой есть место …книгам
Во время интервью с Дмитрием подметила одну деталь: он обладал четкой дикцией, грамотной речью, на вопросы отвечал развернутыми предложениями, и его рассказ позволял представить полную картину происходящего как «за ленточкой», так и в целом, давал возможность детально погрузиться в его жизнь до специальной военной операции.
На предположение, что в школе Дмитрий был одним из лучших учеников, мужчина шутя признался, что ему до сих пор стыдно перед педагогами, которые, по его мнению, потратили на него много времени.
Не со всеми науками удалось подружиться, исключением стала лишь литература, которой был увлечен всерьез. На протяжении дальнейшей жизни Кенни отдавал предпочтение чтению, занимался самообразованием, подумывал и о получении высшего образования.
- Литература - прекрасная альтернатива просмотру телевизора или, например, посиделкам в компании, - считает Дмитрий. – Я даже на СВО умудрился прочесть книгу о тайнах Третьего Рейха. Причем, она заинтересовала меня не в плане мистики, а в автобиографическом, историческом контенте.
Бывали случаи, когда попадали в руки книги и на освобожденных территориях. Однажды нашел там книгу «Принц и нищий», которую очень давно мечтал прочитать. Дом, в котором ее обнаружил, был разрушен, а книга сохранилась в хорошем виде.
С Божьей помощью…
На долю Кенни за его короткие 35 лет выпало немало испытаний. Его сердце не раз разрывалось на части от горя, и в трудные часы казалось, что жизнь остановила свой бег, и незачем уже самому быть на этой земле. Сначала преждевременный уход родителей, позднее – потеря любимого человека.
Пережить невозвратное Дмитрию помогли отзывчивые люди. Одни в тяжелые минуты просто были рядом, другие поддерживали делом. И в какой-то момент произошло принятие того, что жизнь все же имеет свое продолжение.
А на СВО Кенни познал и ее высокую цену. Именно поэтому сейчас он идет только вперед и очень дорожит тем, что когда-то на его пути встретились те, кто подставил свое плечо и не дал сломиться.
Так неужели он сломится сейчас?! Нет. Оказавшись в самом эпицентре событий, Дмитрий не только познал многие вещи, но и своими глазами увидел настоящее фронтовое чудо, которое нельзя связать ни с чем иным, как Божьей милостью.
- Нас не оставляет духовный наставник. Порой он посещает не только тыловые районы, но и приезжает на позиции.
Как-то перед Крещением у нас была возможность причаститься, помолиться. Знаете, вера имеет особую силу, она помогает.
Однажды мы стали свидетелями настоящего чуда, иначе нельзя назвать ту историю. Наш боевой товарищ возвращался на машине с задания и наехал на танковую мину. Был мощнейший взрыв, от машины ничего не осталось, а его взрывной волной отбросило метров на сто.
Сегодня этот боец восстанавливается, его лечение и реабилитацию обеспечивает государство. Да, он получил контузию, травмы, но остался жив. Разве это не чудо?!
Один за всех и все за одного
За время участия в СВО Кенни познакомился со многими военнослужащими. Россия – страна многонациональная, и выполнять боевые задачи приходилось с представителями разных народностей, но объединяло их всех одно - любовь к стране белых берез, самоваров и пряников, гармони и балалаек, любовь к русской земле, к ее истории и традициям, к языку и культуре, любовь ко всему тому, что включает в себя слово – Родина.
- Среди таковых были даже кубинцы, для которых Россия стала второй родиной. До начала СВО один из знакомых кубинцев проживал в нашей стране, и он также встал на ее защиту наравне с нами, - говорит Дмитрий.
Гуманитарная помощь
В нашей беседе мы коснулись и темы обеспечения военнослужащих всем необходимым для военно-полевого быта и выполнения боевых задач. Помимо всего, что тульские десантники получают от Министерства обороны РФ, большая поддержка идет от простых граждан, предпринимателей, организаций, правительства и губернатора Тульской области Дмитрия Миляева. От имени первого батальона 51-го воздушно-десантного полка Кенни поблагодарил всех жителей Тульской области за помощь в сборе гуманитарной помощи.
- Спасибо вам большое за то, что вы неравнодушны и не остаетесь в стороне в такой непростой для нашей страны ситуации. Ваша помощь неоценима, она спасает много жизней. Без вас победа — не победа.
Герой 71
Находясь в краткосрочном отпуске, Дмитрий узнал о том, что в Тульской области открыт и работает центр «Герой 71».
- За новостями не всегда получается следить, поэтому и упустил очень важную информацию об этом центре, - отметил Дмитрий. - Знал бы я ранее об этом, обратился бы со своими вопросами не в МФЦ, а именно туда. Уже подписался на их канал в телеграмме https://t.me/geroj71 и читаю новости, при случае обязательно воспользуюсь сам и буду обязательно рекомендовать его своим боевым товарищам.
Напомним, что Центр «Герой 71» открылся в сентябре минувшего года. Его специалисты готовы предоставить юридическую помощь, помочь с трудоустройством и переобучением.
«Мы создали Центр «Герой 71» для всех участников СВО и ветеранов боевых действий, для членов их семей, чтобы по принципу одного окна они могли прийти сюда, получить все необходимые консультации, подать заявки на получение мер государственной поддержки и решить любой вопрос, который у них возникает, вне зависимости от того, в чьей компетенции он находится. Мы позаботились о том, чтобы здесь было комфортно, по-домашнему уютно», – отмечает губернатор Дмитрий Миляев.
Помощь в Центре будет оказываться в первую очередь жителям Тулы, но сюда смогут обратиться и люди со всей области. Для удобства жителей других городов в следующем году планируется открыть пять межмуниципальных филиалов.
За время работы специалисты центра:
- приняли более 1000 заявлений на меры социальной поддержки;
- оказали более 350 юридических консультаций;
- помогли решить более 200 бытовых вопросов;
- более 180 семей воспользовались помощью психолога.
За помощью можно обратиться по адресу: г. Тула, ул. Демонстрации, д. 2.
Режим работы: с понедельника по субботу,
с 10:00 до 19:00.
Телефон: 8 (4872) 24-53-53
Екатерина Соколинская