Ясногорским ветеранам Великой Отечественной войны присвоено звание Почетный гражданин Ясногорского района

- 16.02.2025 16:00
- Фото: телеграм-канал Владимира Мухина
Такой приятной новостью поделился глава районной администрацией Владими Мухин.
- Президент Владимир Путин поддержал инициативу Минобороны РФ присваивать всем участникам Великой Отечественной войны звание Почетного гражданина муниципального образования.
И я с огромной радостью сообщаю, что наши земляки, участники Великой Отечественной войны, Айсин Халит Кутузович и Шишкин Николай Иванович удостоены звания “Почетный гражданин Ясногорского района "!
Это решение было принято Собранием представителей 13 февраля.
Сердечно поздравляю Халита Кутузовича и Николая Ивановича с заслуженным признанием их подвига! Низкий поклон нашим ветеранам за их мужество самоотверженность! - подчеркнул Владимир Владимирович Мухин.
Ранее наше издание рассказывало об участнике Великой Отечественной войны Николае Ивановиче Шишкине. В текущем году он отметил свое 99-летие https://yasgazeta.ru/n790224.html, https://yasgazeta.ru/n373108.html, https://vk.com/wall-169808048_25181.
Участник Великой Отечественной войны Халит Кутузович Айсин также неоднократно являлся героем газетных публикаций. Большое интервью нашему изданию он давал в 2017 году, когда принимал поздравления с девяностолетием. Отмечая юбилей в большом кругу друзей в Ясногорском районном совете ветеранов, герой торжества принимал поздравления со знаменательной датой и от главы администрации МО Ясногорский район Владимира Владимировича Мухина.
— Здоровье — это самое главное. И я стараюсь держаться, — серьёзно подтвердил именинник, не скрывая, что очень волновался в преддверии своего личного праздника.
Как оказалось, волновался он зря, потому что прошло торжество тепло и по-домашнему уютно, как это обычно и бывает, когда чествуют уважаемого человека. Сладкий стол, доброжелательная атмосфера, просмотр фотографий прошлых лет и даже советская песня «Эх, дороги» в исполнении героя дня. А ещё, конечно же, разговоры по душам и воспоминания, воспоминания...
Халит Кутузович Айсин родился в 1926 году в селе Григорьевке Соль-Илецкого района Оренбургской области. У матери нас было семеро, а отец умер, когда мне пошел второй год. Так и рос безотцовщиной, и сызмальства чувствовал себя мужчиной, который обязан помогать семье. Еще до учебы в школе работал в колхозе, пас коров. А когда пошел учиться, работал во время летних каникул, - делился страницами прожитого Халит Кутузович.
Известие о начале Великой Отечественной войны застало трудолюбивого паренька в поле. Накануне бригадир отпустил в деревню самых младших ребятишек в бане помыться, а они, вернувшись утром, стали рассказывать, что в Григорьевку приезжала кинопередвижка. «И война началась с немцами». Люди не поняли, начали сначала переспрашивать: «Какая война? Кино что ли такое показывали?». Но оказалось — правда. В то же утро приехали в поле за своими вещами мужчины-колхозники уже с повестками на фронт…
- Суровая, тяжелая началась жизнь. К нам на Урал приехало много эвакуированных, их размещали по домам. Из колхоза мы не вылезали — нужно было помогать стране, советским воинам… А в 1943-м я похоронил мать, - с болью в голосе рассказывает ветеран.
В том же году, 22 октября, Халит Айсин был призван в Красную Армию и направлен в 13-ю бригаду морской пехоты в городе Одесса, затем — на учебу в военно-морское авиационно-техническое училище города Молотов ( в настоящее время Пермь).
После ускоренного окончания учебного заведения в 1945 году Халита направили на Дальний Восток в состав 18-й смешанной авиационной дивизии ВВС Тихоокеанского флота.
С 9 августа 1945 года, начала войны с Японией, Халит Айсин в составе дивизии принимал участие в сражении с японской Квантунской армией, в освобождении Курильских островов, Кореи, городов Порт-Артур, Дальний Хайпар, Мукден, Цицикар и других.
Среди многочисленных наград Халита Айсина: Ордена «Отечественной войны II степени», «Знак почета», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», ряд юбилейных медалей и «Благодарность Верховного Главнокомандующего тов.Сталина».
А одно из самых тяжелых воспоминаний Халита Кутузовича о войне — это гибель летчика-испытателя Василия Сергеевича Иванцова.
- Василий был прекрасным человеком, а сравнялось ему только девятнадцать лет. Летал на одноместном истребителе, предназначенном для уничтожения воздушных целей. Однажды, едва поднялся в небо, самолет подбили недалеко от взлетной полосы. До аэродрома Василий все-таки дотянул, но погиб от удара о землю. Все это было на моих глазах, - тяжело вздыхает ветеран, словно заново переживая героическую гибель своего фронтового друга…
Демобилизован Халит Айсин был только в апреле 1951 года. Возвратился в Оренбург, трудился, учился в вечерней школе. По окончании десяти классов поступил в Днепропетровский горный институт.
И уже дипломированный специалист был направлен на работу на Лаптевский машиностроительный завод. Так Халит Кутузович и стал нашим земляком.
Работая на ЯМЗ, этот активный и целеустремленный человек всегда принимал участие в общественной жизни. Его избирали секретарем партийной организации технических отделов , председателем заводской организации охраны памятников истории и культуры, внештатным инструктором промышленного отдела обкома КПСС.