Свой след на войне: моя бабушка – участник Великой Отечественной

Фото из архива семьи Макаровых
Патриотическое воспитание начинается, прежде всего, в семье. Большое значение здесь имеет именно пример взрослых, в особенности самых близких людей.
Так было и у нашего земляка, педагога средней образовательной школы № 3 им. С.В. Ишеева Евгения Макарова.
- Я воспитывался в семье, где патриотическое воспитание всегда присутствовало. Не было тогда интернета, зато был просмотр фильмов, чтение книг на военную тематику, песни о Родине, а главное - живое общение. Бабушка с нами занималась.
В молодости баба Ася воевала. И нам с моим старшим братом Кириллом, и нашим родителям всегда было интересно, когда она рассказывала о Великой Отечественной войне и вообще о своей жизни. Мы даже просили её об этом, садились и слушали – в семье существовала такая традиция, - делится воспоминаниями Евгений Васильевич.
Листая прошлого страницы
Анастасия Николаевна Кузнецова родилась в далёком1922 году в многодетной семье.
Асе было всего девятнадцать, когда началась Великая Отечественная война. На фронт Анастасия ушла в 1942 году. А поскольку окончила 10 классов, то есть считалась вполне образованной, служить её взяли писарем.
- Мы воевали за Родину. Ни о чём другом не думали, только о Победе! Как могли приближали её, – уже пожилой, с волнением рассказывала своим детям и внукам Анастасия Николаевна.
Память Евгения Макарова сохранила многие военные эпизоды, о которых говорила его бабушка.
Например, о том, как в 1943 году фашисты сожгли большую российскую деревню. Гитлеровцы тогда наступали, советские части отходили. Но получилось так, что «писарчуки» не успели вместе с ними отойти – ждали транспорт, в который требовалось загрузить имущество.
Однако машина вовремя не подъехала, и девчата, всего в двух километрах от немецких позиций, собственными глазами видели, как пылала деревня. Охваченные ужасом, люди кричали, задыхались, плакали в дыму дети, выли животные, полыхало зарево от огня…
Продолжение читайте в ближайших выпусках газеты.
Фоторепортаж