Старый Новый год - с заботой о здоровье
![Старый Новый год - с заботой о здоровье Старый Новый год - с заботой о здоровье](https://ia-region71.ru/picture/yasnogorsk/god_20__/2025/1/13_01/dsc_4292.jpg)
- 13.01.2025 14:10
- Фото: ИА "Регион 71"
Старый Новый год - добрый и душевный праздник, который для многих является еще одной возможностью собраться за праздничным столом с родными и друзьями.
Но, чтобы избежать неприятностей, важно соблюдать правила безопасности при хранении и приготовлении продуктов, которые ясногорцам напомнили в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области.
Свежесть продуктов. Перед приготовлением убедитесь, что срок годности всех ингредиентов в порядке. Не используйте испорченные продукты с необычным запахом или внешним видом.
Гигиена. Вымойте руки перед готовкой и после контакта с сырыми продуктами, такими как мясо, рыба и овощи. Следите за чистотой кухонных поверхностей, особенно тех, которые соприкасаются с едой. Чтобы предотвратить проникновение бактерий и сохранить продукты свежими, используйте чистые контейнеры с плотными крышками. Не используйте контейнеры повторно без хорошей очистки и дезинфекции.
Температура хранения. Убедитесь, что скоропортящиеся продукты находятся при подходящей температуре: в холодильнике должно быть 4-5°C, а в морозильнике -18°C. Избегайте длительного оставления готовых блюд вне холодильника.
Разделение продуктов. В холодильнике размещайте продукты правильно: готовые блюда держите на верхних полках, а сырые продукты — на нижних. Используйте закрытую посуду. Применяйте отдельные режущие доски и ножи для сырой продукции (мясо, птица, рыба, овощи) и готовых блюд.
Правильное приготовление. Готовьте пищу тщательно, особенно мясо, рыбу, птицу и яйца. Лучше употреблять салаты и другие скоропортящиеся продукты сразу же, а если храните, то не более 12 часов в холодильнике. Заправляйте салаты перед подачей. Не смешивайте свежеприготовленные блюда с остатками из предыдущего дня. Остатки пищи, оставшиеся на следующий день, нужно обязательно разогреть перед употреблением. Если есть подозрения в качестве, выбросьте такие продукты.
Алкоголь. Если собираетесь употреблять алкоголь, делайте это в меру и избегайте сочетания разных видов. Пить алкоголь на голодный желудок не рекомендуется.
Придерживаясь этих несложных правил, вы сможете насладиться праздником без неприятных сюрпризов.