Главное
Диспансеризация или профосмотр – как использовать результаты. Рекомендации экспертов системы ОМС
Своих не бросаем: «Единая Россия» передала тульской дивизии новую партию гуманитарного груза
Представители муниципального сообщества Тульской области участвуют в премии «Служение»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Обогащенные пищевые продукты - польза для организма

Обогащенные пищевые продукты - польза для организма

  • 05.01.2025 09:30
Обогащенные пищевые продукты - польза для организма
Фото: ИА "Регион 71"

Правильное питание – это рацион, который способствует нормальному росту, гармоничному развитию, полноценной жизнедеятельности, укреплению здоровья и предотвращению неинфекционных заболеваний.

С пищей организм должен получать достаточное количество питательных веществ, необходимых для поддержания его физиологических функций. Однако ни один продукт не может полностью удовлетворить все потребности организма.

В областном Управлении Роспотребнадзора рассказали, как решить эту проблему.

Выходом становятся обогащенные пищевые продукты.

Обогащенная продукция – это продукты, в которые добавлены одно или несколько питательных или биологически активных веществ, а также пробиотики, которые либо отсутствуют в них изначально, либо присутствуют в недостаточном количестве, либо теряются в процессе производства.

Производитель обязан обеспечить содержание микронутриентов в обогащенных продуктах на уровне, который покрывает 30-50% средней суточной потребности в этих веществах. Кроме того, содержание добавленных нутриентов должно оставаться на заявленном уровне в течение всего срока годности продукта.

Обогащение продуктов питания направлено на восполнение дефицита микронутриентов, который широко распространен и может представлять угрозу для здоровья. Такие продукты должны быть доступны для всех и регулярно употребляться в повседневном рационе.

При обогащении важно сохранить потребительские свойства продуктов. Например, не рекомендуется добавлять пищевые волокна в продукты, обогащенные железом или другими микроэлементами, так как волокна могут связывать эти вещества, препятствуя их усвоению. Также учитывается химическое взаимодействие добавленных веществ между собой и с компонентами продукта, а также способы его дальнейшего использования. Например, муку и хлеб целесообразно обогащать витаминами группы В, которые устойчивы к высоким температурам.

В России хлеб и хлебобулочные изделия обогащают витаминами В1, В2, В6, ниацином, фолиевой кислотой, бета-каротином, железом, кальцием и пищевыми волокнами; муку – витаминами группы В; молоко и кисломолочные продукты – витаминами С, А, D, Е, В1, В2, В6, В12, В3, ниацином, фолиевой кислотой, пробиотиками и пребиотиками; куриные яйца – йодом, селеном, витаминами группы В, А, С, РР и фолиевой кислотой; соль – йодом и фтором; приправы – йодом, другими микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и фитокомплексами; растительное, сливочное масло и маргарин – витаминами А, D, Е, К и каротинами; питьевую воду – йодом и фтором; безалкогольные напитки, соки и сухие концентраты для напитков – витаминами С, В1, В2, В6, В12, В3, ниацином, фолиевой кислотой и биотином; сухие завтраки, кукурузные хлопья и каши быстрого приготовления – витаминами С, А, D, Е, В1, В2, В6, В12, В3, кальцием, железом и пищевыми волокнами; детские кондитерские изделия – витаминами С, В1, В2, В6, В3, фолиевой кислотой, кальцием и железом.

На упаковке обогащенных продуктов обязательно указывается пищевая ценность добавленных веществ (витаминов, минералов и др.) в процентах от средней суточной потребности взрослого человека.

В Тульской области 19 предприятий пищевой промышленности производят обогащенные продукты:

хлеб и хлебобулочные изделия (йодказеин, железо, витаминно-минеральный премикс «Флагман», йодированный белок, витамин А, бета-каротин);
питьевая вода (фтор, калий, йод);
молочные продукты (лактулоза);
макаронные изделия и картофельное пюре быстрого приготовления (бета-каротин).
Кроме того, обогащенные продукты широко представлены в сетевых магазинах региона.

Обогащенные продукты помогают скорректировать рацион и улучшить здоровье отдельных групп населения или общества в целом. Поэтому при выборе продуктов питания рекомендуется обращать внимание на их состав и пользу для организма.

Читайте также

«От сердца к сердцу» : росгвардейцы приняли участие в донорской акции

  • 17 ноября 2025 16:56

В кровосдаче приняло участие более 20 росгвардейцев. Перед началом процедур забора крови представители Росгвардии прошли все необходимые медицинские исследования и заполнили анкеты. По результатам медицинского обследования всех участников акции допустили к донации.

Читать далее

Расписание проведения выездных медицинских приемов в Ясногорском районе

  • 17 ноября 2025 14:13

Пациентов будут принимать терапевт и гинеколог Ясногорской районной больницы. Также в этот день приедет передвижной флюорограф-маммограф Ясногорской районной больницы. Приём пациентов будет осуществляется с 9:00 утра. Без предварительной записи.

Читать далее

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом

  • 14 ноября 2025 16:30

С 10 по 16 ноября по инициативе Минздрава России проходит Неделя борьбы с диабетом. В Городской клинической больнице №2 г. Тулы им. Е.Г. Лазарева успешно реализуется программа непрерывного мониторинга глюкозы для беременных женщин с сахарным диабетом.

Читать далее

Лента новостей

Диспансеризация или профосмотр – как использовать результаты. Рекомендации экспертов системы ОМС
  • 11:25
Своих не бросаем: «Единая Россия» передала тульской дивизии новую партию гуманитарного груза
  • 10:58
Представители муниципального сообщества Тульской области участвуют в премии «Служение»
  • 10:56
Архангельские школьники узнали, что такое качество
  • 10:40
Иваньковские школьники и проект «Общее дело – ПРО» - против никотинового рабства
  • 10:05
Ясногорских дошколят увлекает лапотная эстафета
  • 09:30
Редким гостем становится теплое солнце
  • 06:44
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Квашеная капуста - источник пользы и витаминов
  • 11:50 24 октября 2025

2.

Ясногорские школьники познакомились с русской музыкальной историей
  • 17:40 23 октября 2025

3.

В ясногорской библиотеке почтили память земляка-героя
  • 17:05 22 октября 2025

4.

Теляковцы виртуально путешествуют «По Бунинским местам»
  • 10:40 24 октября 2025

5.

Архангельские школьники рисуют яркие мухоморы
  • 15:20 22 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.