Обогащенные пищевые продукты - польза для организма

Обогащенные пищевые продукты - польза для организма

Правильное питание – это рацион, который способствует нормальному росту, гармоничному развитию, полноценной жизнедеятельности, укреплению здоровья и предотвращению неинфекционных заболеваний.

С пищей организм должен получать достаточное количество питательных веществ, необходимых для поддержания его физиологических функций. Однако ни один продукт не может полностью удовлетворить все потребности организма.

В областном Управлении Роспотребнадзора рассказали, как решить эту проблему.

Выходом становятся обогащенные пищевые продукты.

Обогащенная продукция – это продукты, в которые добавлены одно или несколько питательных или биологически активных веществ, а также пробиотики, которые либо отсутствуют в них изначально, либо присутствуют в недостаточном количестве, либо теряются в процессе производства.

Производитель обязан обеспечить содержание микронутриентов в обогащенных продуктах на уровне, который покрывает 30-50% средней суточной потребности в этих веществах. Кроме того, содержание добавленных нутриентов должно оставаться на заявленном уровне в течение всего срока годности продукта.

Обогащение продуктов питания направлено на восполнение дефицита микронутриентов, который широко распространен и может представлять угрозу для здоровья. Такие продукты должны быть доступны для всех и регулярно употребляться в повседневном рационе.

При обогащении важно сохранить потребительские свойства продуктов. Например, не рекомендуется добавлять пищевые волокна в продукты, обогащенные железом или другими микроэлементами, так как волокна могут связывать эти вещества, препятствуя их усвоению. Также учитывается химическое взаимодействие добавленных веществ между собой и с компонентами продукта, а также способы его дальнейшего использования. Например, муку и хлеб целесообразно обогащать витаминами группы В, которые устойчивы к высоким температурам.

В России хлеб и хлебобулочные изделия обогащают витаминами В1, В2, В6, ниацином, фолиевой кислотой, бета-каротином, железом, кальцием и пищевыми волокнами; муку – витаминами группы В; молоко и кисломолочные продукты – витаминами С, А, D, Е, В1, В2, В6, В12, В3, ниацином, фолиевой кислотой, пробиотиками и пребиотиками; куриные яйца – йодом, селеном, витаминами группы В, А, С, РР и фолиевой кислотой; соль – йодом и фтором; приправы – йодом, другими микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и фитокомплексами; растительное, сливочное масло и маргарин – витаминами А, D, Е, К и каротинами; питьевую воду – йодом и фтором; безалкогольные напитки, соки и сухие концентраты для напитков – витаминами С, В1, В2, В6, В12, В3, ниацином, фолиевой кислотой и биотином; сухие завтраки, кукурузные хлопья и каши быстрого приготовления – витаминами С, А, D, Е, В1, В2, В6, В12, В3, кальцием, железом и пищевыми волокнами; детские кондитерские изделия – витаминами С, В1, В2, В6, В3, фолиевой кислотой, кальцием и железом.

На упаковке обогащенных продуктов обязательно указывается пищевая ценность добавленных веществ (витаминов, минералов и др.) в процентах от средней суточной потребности взрослого человека.

В Тульской области 19 предприятий пищевой промышленности производят обогащенные продукты:

хлеб и хлебобулочные изделия (йодказеин, железо, витаминно-минеральный премикс «Флагман», йодированный белок, витамин А, бета-каротин);
питьевая вода (фтор, калий, йод);
молочные продукты (лактулоза);
макаронные изделия и картофельное пюре быстрого приготовления (бета-каротин).
Кроме того, обогащенные продукты широко представлены в сетевых магазинах региона.

Обогащенные продукты помогают скорректировать рацион и улучшить здоровье отдельных групп населения или общества в целом. Поэтому при выборе продуктов питания рекомендуется обращать внимание на их состав и пользу для организма.