Ангелы бывают разными: правдивая история под Рождество

Ангелы бывают разными: правдивая история под Рождество

Как люди обычно представляют себе ангела? Милым малышом с золотыми кудряшками, розовыми пятками и пухлыми щёчками? Или красивыми девушками и юношами с белыми крыльями за спиной?

Но ведь ангел может выглядеть и совсем по-другому. Я это знаю, я его видела. Точнее, её. И, полная переполнявших меня эмоций, рассказывала об этом в газете несколько лет назад.

Но, наверное, по прошествии времени эту историю многие уже подзабыли, да и у районки с тех пор добавилась новая читательская аудитория. Поэтому сегодня, в канун светлого праздника Рождества, я снова пишу о том добром и чистом душой тульском ангеле.

… Худенькая, согнувшаяся, в простенькой вязаной шапочке и ношенном-переношенном пальтишке, она шла со стороны многоэтажных домов к мосту и еле удерживала перед собой сразу три целлофановых пакета. В них была разная нехитрая еда, а под мостом - голуби и дикие утки.

Ну, голуби - ладно, это птицы вполне компанейские: живут на чердаках, разгуливают по площадям, людей практически не боятся. А вот дикие утки и селезни - дело совсем другое. К людям они относятся с очень большой опаской, что и понятно: много ведь находится охотников подстрелить и прибрать к рукам вкусную птицу, так что жизнь научила пернатых быть острожными.

Каждой весной утиная стая улетает из Тулы, перебираясь к дальним водоёмам, где удобнее вить гнездо, выводить птенцов. А осенью утки возвращаются назад с пополнением. Плескаются в речке под мостом, вылавливают мелких рыбёшек, что-то ещё на дне находят...

Местные жители часто приходят сюда погулять, полюбоваться приятным зрелищем. Всё-таки кусочек живой природы в областном городе, близ железнодорожного вокзала - дорогого стоит.

Смотреть-смотрите, против этого утки и селезни не возражают. А вот подойти к себе не дают: тут же встревожено вспархивают с насиженных на берегу или на плитах мест, плюхаются в воду и отплывают на другую сторону - от людей подальше.

Но с этой бабушкой всё было по-другому. Едва завидев издалека старушку, разнопёрые птичьи стаи буквально рванулись ей навстречу! Со всех сторон! Радостное утиное кряканье, торопливое переваливание с боку на бок, голубиное гуленье...

Дикие птицы вели себя, как ручные. Голуби садились бабушке на голову и на плечи; утки и селезни радостно топтались вокруг. Каждой птице хотелось оказаться поближе к той, которая, по-видимому, изо дня в день носит им пакеты с кормом. Может быть, даже отрывает от себя, выгадывая копейки из своей скудной пенсии.

... Старческие руки осторожно крошили кусочки хлебушка, разбрасывали варёную крупу и остатки картошки. Добрые глаза улыбались, а морщинистое лицо словно озарялось изнутри, излучая какой-то особенный, прямо-таки нездешний свет...

Как там говорил Дикий Лис в «Маленьком принце» Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»?

 Обитатели тульской речки считают также. И эта старенькая бабушка для них намного прекраснее самых несравненных красавец. Своим бескорыстием и заботой она накрепко заслужила птичье доверие. Для них она - ангел, а для нас - пример чуткости и доброты.

Ольга Никитина

5413770220813805132