Откровенно о важном: как живёт и работает Ясногорская районная больница

Откровенно о важном: как живёт и работает Ясногорская районная больница

В местные средства массовой информации читатели обращаются с самыми разными вопросами. Те из них, которые касаются здравоохранения района, легли в основу нашего интервью с главным врачом Ясногорской районной больницы Романом Блоховым.

- Роман Анатольевич, расскажите, пожалуйста, какова на сегодняшний день ситуация с кадровым обеспечением больницы?

В больнице работают 42 врача и порядка 100 средних медицинских работников. Также у нас трудятся 12 внешних врачей-совместителей по разным специальностям. Мы ведем постоянную работу по привлечению медработников в штат, а также готовим целевиков: сейчас в медицинских вузах обучаются 15 студентов-целевиков, в том числе один ординатор по специальности кардиология и два ординатора по специальности терапия. Один целевик в этом году окончил вуз и уже работает терапевтом в Ревякинской поликлинике. В сентябре 2025 года планируется трудоустройство врача-терапевта, врача-кардиолога и врача-педиатра участкового, которые также придут к нам по окончании целевого обучения или обучения в ординатуре.

- Роман Анатольевич, уточните, пожалуйста, как будущему абитуриенту можно получить целевое направление?

 

- Тем, кто принял решение поступить в медицинский вуз по целевому направлению министерства здравоохранения Тульской области, необходимо обратиться в государственное учреждение здравоохранения региона по месту жительства для внесения в списки. При этом надо указать, в какой вуз и на какую специальность планируется получить целевое направление.

- А каковы методы поддержки медиков в текущем году?

- В Тульской области  получают ежемесячные выплаты в размере 15 тысяч рублей  участковые терапевты, педиатры и врачи общей практики.  С сентября этого года введены региональные ежемесячные выплаты врачам и средним медицинским работникам в возрасте старше 60 лет.  Это позволяет закрепить на рабочем месте опытные кадры, пока растет и учится молодая смена.

Также единовременная выплата в размере 350 000 рублей положена фельдшерам, прибывшим на работу в ФАПы или фельдшерские здравпункты, за исключением тех, кто участвует в программе «Земский доктор/фельдшер».

Врачам, прибывшим на работу по программе «Земский доктор/фельдшер», полагается выплата в размере 1000 000 рублей, а врачам, прибывшим на работу в населённые пункты, отнесённые к удаленным либо труднодоступным, в размере 1500 000 рублей.

Фельдшерам, медицинским сёстрам и акушеркам, прибывшим на работу, выплата составляет 500 000 рублей, а прибывшим в сельские населённые пункты, относящиеся к удалённым или труднодоступным, 750 000 рублей.

Единовременная выплата в размере 1 000 000 рублей положена врачам востребованных специальностей, например, анестезиологам-реаниматологам, неврологам,  оториноларингологам, офтальмологам, педиатрам, хирургам и эндокринологам. Медработники также могут рассчитывать на служебное жилье или компенсацию его найма. Все эти меры позволяют врачам, фельдшерам и медсестрам уверенно смотреть в будущее.

- Роман Анатольевич, как обновляется материально-техническая база?

- Мы планомерно ремонтируем здания больницы, возводим новые ФАПы. Всего их 16, а в этом году построили новый в селе Денисово — благодаря программе модернизации первичного звена.  По всему периметру больничного городка в Ясногорске возведено ограждение — для обеспечения безопасности пациентов и сотрудников. В посёлке Ревякино продолжается строительство амбулатории, где будут расположены смотровой и прививочные кабинеты, 2 кабинета участковых терапевтов, 2 процедурных кабинета, 2 палаты дневного стационара, кабинет педиатра и комната персонала.

- То есть всё то, что есть в Ревякинской поликлинике. Тогда почему было принято решение от неё отказаться?

- Этому зданию требуется капитальный ремонт. Серьезные средства мы тратим и на его содержание.   При этом второй этаж не используется - мы пользуемся только 300 квадратами внизу. Видите сами, что траты абсолютно нерациональные. Так что ждём окончания строительства новой амбулатории. Срок сдачи этого объекта – 2025 год. В амбулатории будут созданы комфортные условия для медиков и наших жителей, и в полном объеме сохранен объем медицинской помощи. Что же касается здания ревякинской поликлиники, то оно будет передано министерству имущественных и земельных отношений Тульской области.

- Роман Анатольевич, а решается ли вопрос со сносом здания бывшего хирургического корпуса районной больницы?

- Как только наша лаборатория переедет в новое отремонтированное помещение, будет запущен последний этап по списанию данного объекта. Заниматься его демонтажем предстоит Тульскому министерству имущественных и земельных отношений.

- А почему переезд лаборатории, намеченный на более ранние сроки, задержался практически до конца текущего года?

- Это связано с необходимостью устранения недостатков со стороны подрядной организации. Хочу порадовать ясногорцев хорошей новостью: в нашу лабораторию поступило новое современное оборудование,  позволяющее проводить полный спектр медицинских исследований. Теперь нашим пациентам уже не придётся ездить Тулу, чтобы какие-то виды анализов сдавать там. Всё будет на месте. 

- Роман Анатольевич, а как долго продлятся еще больничные ремонты? Поделитесь дальнейшими планами по модернизации системы районного здравоохранения.

- В 2025 году благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения будет отремонтирован фасад взрослой поликлиники и капитально отремонтирована детская поликлиника.

В 2025 году мы ожидаем замену старой котельной районной больницы на модульную. Ещё ожидаем замену электроподстанции.

В планах  — ремонт инфекционного и терапевтического корпусов Ясногорской районной больницы.

Затем будем ремонтировать три этажа хирургического корпуса, после чего приступим к фасадным работам.

Финальным этапом предусмотрено благоустройство территории всего больничного городка.

Кроме того, планируем заменить на новые  модульные конструкции фельдшерско-акушерские пункты в сёлах Архангельское и Богословское и деревне Тайдаково.

Так что будем продолжать планомерную работу по улучшению материально-технического состояния наших районных медучреждений и привлечению в них новых сотрудников.

- Роман Анатольевич, в заключение беседы ответьте, пожалуйста, на вопрос, поступивший от читателей «Ясногорья». Земляки спрашивают, как обстоят дела с бесплатным обеспечением больных с диабетом тест-полосками и лекарственным препаратом «Галвус»?

- Все пациенты с сахарным диабетом состоят на учёте и внесены в федеральный регистр сахарного диабета, по которому формируется потребность в лекарственных средствах. Согласовывает заявку на лекарственные средства главный внештатный эндокринолог Светлана Александровна Прилепа.

Что касается лекарственного препарата "Галвус", то его возможно заменить подобным препаратом из группы ингибиторов дипептидилпептидазы-4. Подбор лечения осуществляет врач-эндокринолог.

Дефицита лекарственных препаратов из группы ингибиторов дипептидилпептидазы-4 в Ясногорском районе нет. Тест-полоски на анализаторы глюкозы Уан-тач Селект Плюс и Сателлит ЭКСПРЕСС также имеются в достаточном количестве.

- Спасибо за подробные ответы, Роман Анатольевич!

Фоторепортаж