Ясногорцам рассказали, какие фрукты нужно включить в рацион зимой

Ясногорцам рассказали, какие фрукты нужно включить в рацион зимой

Декабрь — первый месяц зимы, но даже в это время можно найти сезонные фрукты и ягоды, которые помогут укрепить здоровье. Особенно важно следить за разнообразием и сбалансированностью рациона, чтобы поддерживать иммунитет и защищаться от вирусов.

В декабре особенно популярен мандарин — символ Нового года. В это время на прилавках можно найти множество сочных и вкусных фруктов: испанские, турецкие, абхазские и марокканские мандарины.

Не стоит забывать и о других цитрусовых: лимонах, апельсинах, грейпфрутах, лаймах, помело и свити. Все они богаты витамином С, который помогает защитить организм от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран, способствует синтезу коллагена, укрепляет сердце и сосуды, а также снижает давление. Кроме того, в цитрусовых содержатся флавоноиды — биологически активные вещества, которые защищают клетки от старения, благотворно влияют на печень и почки и повышают эффективность иммунной системы.

Однако употреблять цитрусовые нужно в умеренных количествах, так как из-за высокой концентрации фруктовых кислот они могут быть опасны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В декабре также популярны яблоки. Сейчас в продаже зимние сорта, которые обычно имеют насыщенный аромат. Среди них можно выделить сорта Богатырь, Апорт, Антоновка и Джонатан.

Не стоит забывать и о сезонных грушах, таких как Белорусская поздняя, Юрьевская, Новелла и другие. Эти фрукты богаты витаминами А, В, С и Е, а также содержат кремний, железо, медь и кобальт, который участвует в ферментных реакциях, кроветворении, работе нервной системы и печени.

Обязательно стоит включить в свой рацион хурму, которую сейчас привозят из Узбекистана, Турции, Израиля и Азербайджана.

Продолжается сезон граната, айвы, киви, ананасов, бананов, авокадо и манго.

К сожалению, выбор ягод в декабре ограничен. Однако можно купить свежие клюкву и шиповник, а другие ягоды лучше приобретать в замороженном виде. Если процесс заморозки был правильным, то ягоды сохраняют почти все свои полезные свойства.

Старайтесь выбирать продукты, которые были заморожены методом шоковой заморозки, в целой упаковке и без наледи. Внутри упаковки не должно быть слипшихся комков и большого количества льда.

Зимой на столе должны быть сухофрукты. Их можно купить круглый год, но летом и осенью они не так популярны, так как в магазинах много свежих продуктов. Сейчас же самое время для сушёных яблок, груш, вишни, клюквы, инжира, чернослива, кураги, урюка, фиников и изюма. Из них можно готовить вкусные компоты, кисели, взвары с добавлением лимона или других цитрусовых и мёда, каши, плов и даже мясо. А смесь сухофруктов с орехами, лимоном, мёдом и специями — это настоящая витаминная бомба.

Таким образом, даже зимой можно найти множество полезных растительных продуктов. Питайтесь правильно, составляйте сбалансированный рацион, и вирусы вам не страшны. 

 

По материалам Управления Роспотребнадзора по Тульской области