В уходе за руками поможет антисептик

Фото: ИА "Регион 71"
Самая незащищенная часть нашего тела — это руки. Именно они чаще всего накапливают множество бактерий и микроорганизмов, вызывающих разные болезни. Для поддержания здоровья и укрепления иммунной системы необходимо регулярно и правильно ухаживать за руками. Когда нет возможности вымыть их с мылом, важно использовать антисептик.
Антисептики представляют собой химические вещества, предназначенные для уничтожения или ограничения роста микробов на коже и других поверхностях. Они могут быть полезны в различных ситуациях: от обработки ран до дезинфекции рук.
Антисептики выпускаются в разных форматах, наиболее часто встречаются такие формы, как:
- растворы (на водной или спиртовой основе),
- кремы и мази,
- в виде порошка,
- а также спреи.
Типы антисептиков:
- Спиртовые антисептики (содержат не менее 60% спирта, нередко включают дополнительные компоненты типа глицерина или алоэ вера; эффективны в борьбе с бактериями, вирусами и грибками; применяются для дезинфекции рук и поверхностей).
- Хлоргексидин (в составе имеется хлоргексидина глюконат; эффективен против бактерий и определенных вирусов; используется для обработки ран и дезинфекции кожи).
- Йод и йодофоры (в составе содержат йод или йодофоры; эффективны против бактерий, вирусов и грибков; применяются для обработки ран и дезинфекции кожи).
- Перекись водорода (содержит перекись водорода; результативна против бактерий и некоторых вирусов; используется для обработки ран и дезинфекции кожи).
- Повидон-йод (в составе есть повидон-йод; эффективен в борьбе с бактериями, вирусами и грибками; применяется для обработки ран и дезинфекции кожи).
Выбирая дезинфицирующее средство, обратите внимание на то, какие организмы оно способно уничтожить. Средство, предназначенное исключительно для борьбы с бактериями, может быть неэффективным в периоды распространения заболеваний, вызванных вирусами, например, ОРВИ или гриппом. В таких случаях важно выбрать антисептик с широким спектром действия, уничтожающий и бактерии, и вирусы. Для того чтобы выяснить, на что воздействует антисептик, прочтите инструкцию.
Правила применения антисептиков
- Перед использованием антисептика тщательно вымойте руки с мылом, чтобы удалить грязь и жир, снижающие его эффективность.
- Нанесите достаточное количество антисептика и равномерно распределите его по коже. Дождитесь полного высыхания средства.
- Используйте антисептики по необходимости, но избегайте чрезмерного применения, чтобы предотвратить сухость кожи и другие нежелательные эффекты.
- Избегайте попадания антисептика в глаза, а в случае попадания — промойте их водой.
- Храните антисептики в недоступном для детей месте, защищая от прямых солнечных лучей.
Для детей младше 7 лет регулярное использование кожных антисептиков не рекомендуется. При невозможности мытья рук с мылом детям этой возрастной группы стоит применять бесспиртовые антисептические средства.
Ситуации, когда следует пользоваться антисептиками:
- если нет возможности вымыть руки с мылом;
- после поездки в общественном транспорте;
- после кашля или чихания;
- после посещения общественных мест (торговые центры, магазины, рестораны, спортзалы и т.д.);
- после посещения туалета;
- после контакта с животными.
Текст по материалам Управления Роспотребнадзора по Тульской области.