Жительница Ясногорска поделилась с земляками своими воспоминаниями
- 07.11.2024 17:21
- Фото из архива Ясногорского районного художественно-краеведческого музея
Красные гвоздики, пятиконечные звёзды, демонстрация достижений и большие колонны людей, которые со знамёнами проходят по площади Ленина – таким мне запомнился день 7 ноября во времена моего советского детства.
Сейчас эту дату уже мало кто отмечает. Возможно, современное подрастающее поколение даже не слышало о ней.
А вот во времена СССР день 7 ноября считался красным днём календаря, и стихотворение об этом празднике мог назубок продекламировать любой ребёнок. Ещё мы знали, что революция, которая поставила нашу страну на социалистические рельсы, произошла в 1917 году, и что случилось это не в ноябре, а 25 октября. Именно поэтому её и стали называть Великой октябрьской.
Но всего через год, в январе 1918-го, для установления единого с другими культурными народами летоисчисления, был издан декрет о переходе на западноевропейский календарь, и 25 октября превратилось по новому стилю в 7 ноября.
Также мы знали, что 7 ноября 1941 года проходил военный парад советских войск в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Его провели в то время, когда под стенами Москвы стояли войска фашисткой Германии, и именно на этот день Гитлер планировал провести торжественное шествие своих войск на Красной площади. Но его планам не суждено было сбыться
Парад советских войск 7 ноября 1941 года имел сильнейшее воздействия на ход событий в военной операции Великой Отечественной войны, он очень помог укрепить моральный дух народа и армии и показал миру, что Москва стоит и будет стоять твёрдо.
Я помню, как в моём детстве в школах готовили главные атрибуты праздника – знамена. А нам, ребятишкам, учителя говорили, чтобы на демонстрацию мы пришли нарядными, с заранее надутыми воздушными шариками.
Предприятия к Октябрьской готовились ещё серьёзнее: работники сами писали там транспаранты, плакаты, «вертели» из гофрированной бумаги или ткани огромные красные гвоздики, изготавливали эмблемы.
Пожалуй, самой внушительной по размеру была эмблема Ясногорского машиностроительного завода – её всегда везли по городу на специальной платформе.
Однажды заводчане даже изготовили огромный макет крейсера Авроры, выстрел с которого давал сигнал к штурму Зимнего дворца в 1917 году.
Помню я и украшенный красным кумачом броневик, проехавший по улицам, и то, как с трибуны всех нас приветствовал почётный президиум – руководители Ясногорского района и города, заслужившие это право передовики производства...
Очень гордилась, когда с огромной трибуны махал нам рукой мой дедушка – участник Великой Отечественной войны Константин Александрович Логачёв.
А когда после демонстрации мы с ним возвращались домой, там уже непременно был накрыт стол. Ко всем большим праздникам бабушка пекла по два полных десятилитровых ведра пирогов, могло быть и третье ведро –со сладкими булочками без начинки.
«Октябрьская» считалась значимым праздником, так что вёдер со сдобой в этот день всегда было три. Но расходилась выпечка быстро. Мы же отмечали Октябрьскую не одни: из Алексина всей семьей приезжали в гости родственники.
Порой мог нагрянуть и москвич Алексей - младший бабушкин племянник. Он всегда оставался с ночевкой - имелась у него возможность отпроситься с работы.
Вместе с роднёй мы пели песни, много разговаривали и никогда не включали телевизор – совсем не хотелось тратить на него драгоценное время тёплого общения друг с другом.
Где-то в семейном архиве по сей день хранятся фотографии, на которых мы запечатлены все вместе. Я там ещё – третьеклассница. Давно это было.
Но сегодня, в день 7 ноября, мне так захотелось поделиться с читателями «Ясногорья» своими воспоминаниями о той особенной атмосфере советской Октябрьской – государственного праздника ушедшей эпохи...
Ольга Логачёва