Ясногорцам рассказали о полезных свойствах болгарского перца
- 22.10.2024 10:45
- Фото: ИА "Регион 71"
Болгарский перец, также известный как сладкий, получил широкое распространение по всей планете. Его семена в Европу привез Христофор Колумб в 15 веке. Считается, что в Россию перец попал именно из Болгарии, что объясняет его нынешнее название.
По своим биологическим характеристикам перец относится к ягодам, тем не менее, в кулинарии его чаще всего считают овощем и используют в салатах, закусках и гарнирах. В зависимости от зрелости, перец имеет зеленый, желтый или красный цвет. Также существуют сорта, созревающие до оранжевого оттенка.
Этот растительный продукт содержит 94% воды, включает белки, углеводы и крайне малое количество жиров, благодаря чему является диетическим. Красный болгарский перец особенно богат витамином С, и в 100 г его содержится почти вдвое больше суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Из-за этого перец приносит заметные преимущества:
- участвует в метаболизме, поддерживая обмен витаминов и микроэлементов в организме;
- обладает антиоксидантными свойствами, защищая от свободных радикалов;
- стимулирует выработку интерферонов — активных веществ, укрепляющих иммунитет, которые продуцируются иммунной системой;
- способствует восстановлению кожи, соединительных тканей и кровеносных сосудов;
- ускоряет заживление ран.
Кроме того, учеными доказано, что в желтых и зеленых сортах концентрация витамина С ниже, чем в красных.
Этот полезный продукт также содержит витамин В6 (пиридоксин), который играет роль в обмене аминокислот и синтезе нейромедиаторов: серотонина, дофамина, норадреналина. В6 укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти, работоспособности и нормализации сна и настроения.
В дополнение к витаминам, болгарский перец содержит множество микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний и цинк. Эти вещества участвуют в регулировании обменных процессов, способствуют нормальной работе сердца и передаче нервных импульсов, улучшают состояние кожи и волос.
Чтобы извлечь максимальную пользу, стоит употреблять перец свежим. При минимальной термической обработке, такой как гриль или микроволновка, большинство полезных свойств сохраняется.