Вкусно детям в «Теремке»

Вкусно детям в «Теремке»

В преддверии Международного дня повара журналист районной газеты побывала в самом вкусном помещении детского сада № 7 - на кухне - и побеседовала с теми замечательными работниками, которые имеют самое прямое отношение к этому профессиональному празднику - Надеждой Головановой и Анастасией Бывшевой.

Именно на этих трудолюбивых женщинах лежит ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических норм в пищеблоке, своевременное приготовление завтраков, обедов, полдников и соответствие блюд меню-раскладке.

Ведь накормить дошколят – дело особое. Для того, чтобы ребятишки поели с аппетитом и настроением, поварам очень много надо знать о продуктах питания, и как правильно их сочетать друг с другом, при какой температуре готовить, через сколько минут нужно снять кастрюли с плиты или вытащить противни из духовки. И всё это у Надежды Андреевны и Анастасии Алексеевны просто отлично получается.

- Наши повара – самые лучшие! Доброжелательные, отзывчивые, добросовестные. Именно такие люди и должны работать в детских учреждениях.

А готовят так, что дети всё съедают на ура и даже просят добавки. Ребята любят, как на нашей кухне варят-пекут котлеты, борщи, супчики, плов, каши с компотами. Так что нам с Надеждой и Настей очень повезло, - такие добрые отзывы слышала районный журналист от многих работников «Теремка» и родителей маленьких воспитанников.

Но наши трудолюбивые героини честно признаются, что подобные таланты были у них не всегда.

- Я, например, раньше даже не знала, как правильно в руках ножик держать и вообще не умела готовить. Вот мама и посоветовала мне научиться этому в ясногорском профтехучилище, по окончании девяти классов подать туда свои документы, - рассказывает Анастасия.

Получить профессию повара-кондитера Настя отправилась вместе со своей троюродной сестрой Надей. Девочки были очень дружны между собой: с первого класса сидели за одной партой, не изменили этой привычке и в ясногорском профтехе, по окончании которого приобрели хороший багаж знаний и практических навыков.

И это очень пригодилось Надежде и Анастасии в работе на кухне в «Теремке». Тут, в «горячем цеху» детского сада, они чувствуют себя в своей стихии.

С раннего утра, точнее, с шести часов, вооружившись привычным инвентарём, дружно встают к электрическим плитам, чтобы успеть приготовить к завтраку разваристую кашу, сделать сладкий чаек. Ловко орудуют ножиком, нарезая батоны и кусочки сливочного масла.

А потом шинкуют к обеду капусту, чистят картофель, трут морковку, отваривают рис и курочку, стряпают сдобную выпечку… Ах, какие ароматы витают в это время в пищеблоке! Ни с чем несравнимый, хорошо знакомый и любимый многими поколениями ясногорцев запах детского сада!

- Кормим детей строго по режиму. Все блюда готовим по десятидневному меню.

К примеру, сегодня на завтрак у нас гречневая каша, булка с маслом и чай с лимоном. А к обеду будет рыбный суп с минтаем, на второе - котлеты с макаронами и компот из сухофруктов.

Котлеты мы уже запекли, компот сварили, а макароны вон – пока ещё булькают на плите в сорокалитровом баке.

По четвергам, как и в советское время, у нас в садике рыбный день. Подаём рыбные кнели или рыбу по-польски, она в омлете, и ребятам очень нравится.

Но самый вкусный день для детей, конечно, пятница, потому что там на полдник всегда какая-то выпечка: ватрушка, плюшка, пирожок с повидлом, домашняя булочка, «Веснушка» с изюмом. Московские плюшки у наших ребят особенно популярные.

Кстати, через вторник у нас в садике бывают блины – когда с повидлом, когда с сахарком и маслицем. На одной неделе во вторник блины, на второй – густая боярская каша. Мы чередуем.

На Масленицу тоже блины готовим. А к праздничным тематическим утренникам печём большие пироги, - не прекращая работы, рассказывают повара.

Трудятся они, как слаженный механизм: быстро, умело, с душой. И атмосфера на кухне у них практически семейная.

Но в этот слаженный коллектив ещё бы две пары рук – они тут очень бы пригодились, ведь поваров в пищеблоке должно быть четверо, а две должности пока вакантны. Так что, люди вкусной профессии, которым нужна работа, приходите скорей в «Теремок» готовить для деток – тут будут вам очень рады.

 

Ольга Юльева

 

 

Фоторепортаж