Главное
Сергей Галкин: Помогать участникам СВО и членам их семей – наша обязанность
В Тульской области продолжается реализация программы «Наш район»
«Наш народный полк»: волонтер Лариса Сёмина
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Ясногорским дачникам понравились вяленые помидоры

Ясногорским дачникам понравились вяленые помидоры

  • 01.10.2024 14:15
Ясногорским дачникам понравились вяленые помидоры
Фото автора

Лето нынешнего года выдалось помидорным. За весь дачный сезон я ни разу не слышала, чтобы хоть у кого-то томаты не удались. Порадовали они и нас с супругом.

Правда, посаженные в теплицы довольно поздно, наши «синьоры» довольно долго не созревали, зато во второй половине июля краснеть-буреть-малиноветь и желтеть начали очень дружно.

И, наевшись вволю, мы уже делились ими с соседями - теми, кто огородом не занимаются. Отдавали большими пакетами.

А вот мариновать томаты мы в этом году не захотели. И из заготовок сделали только вяленые помидоры. Честно говоря, изначально и этого в планах не было. Несколько лет назад, тоже в жаркое помидорное лето, вялить помидоры мы уже пробовали, и результат совсем не понравился: оказалось невкусно.

Но вот в этот раз коллега по работе так нахваливала новый рецепт! Говорила, что сделала в зиму несколько баночек, две из которых, не утерпев, их семья съела практически сразу.

Ну, а поскольку реклама – это двигатель прогресса, мы с супругом тоже решили новый рецепт опробовать. Правда, договорились, что много готовить все равно не станем, закатаем пару баночек, а там и посмотрим, стоило с ними заморачиваться или нет.

 Сразу скажу, что расход плодов на валяние получается очень большой: выход из полутора килограммов помидоров - всего одна пол-литровая баночка. А мы закатали две (вторая была 650-граммовая).

Но помидорки использовали разные – не только плотные. И зёрнышки из них не выбирали. Ничего, процесс прошёл нормально: ни один ломтик в электрической духовке «не расплылся», запеклись нормально. В готовом виде тоже выглядели вполне симпатично.

Ну, а поскольку нам очень хотелось узнать, аппетитны ли наши вяленые томатики на вкус, маленькую баночку мы недавно всё-таки открыли.

И – да, это очень-очень-очень вкусно! Теперь уже сильно жалеем, что не сделали больше, но надеемся в следующем сезоне исправиться.

 

А с теми читателями районки, кто тоже хочет закатать лето в банку «в вяленом» виде, заранее делюсь этим замечательным рецептом сегодня, 1 октября, во Всемирный день вегетарианства.

 

Итак, помидоры нужно порезать на ломтики (мелкие – просто разрезать пополам), посыпать солью и запечь на самом маленьком огне в обязательно в приоткрытой духовке. (Мы выставляли температуру 50 градусов). Вялили до готовности – по времени это заняло примерно 4 часа. 

Затем, перекладывая томаты тонко нарезанными зубчиками чеснока, уложили их в стеклянные баночки. Залили оливковым маслом, тоже чуть подсолённым, и перемешанным с прованскими травами.

Потом на 10 минут поместили баночки в электрическую духовку для прогревания (при 100 градусах). После чего закатали их простерилизованными крышками.

 

Вот и весь нехитрый рецепт. А удовольствия!.. Кто ещё не готовил так, очень советую сделать это на следующий год. Уверена, не пожалеете!

 

Ольга Славина

 

Фоторепортаж

Читайте также

Юные бураковцы знают, зачем нужны витамины

  • 03 июля 2025 14:45

Работники Бураковского дома культуры провели для детей познавательно-игровую программу «Здоров будешь – всё добудешь».

Читать далее

Как избежать пищевых отравлений в летний период?

  • 30 июня 2025 10:10

Продукты питания, зараженные патогенными микроорганизмами или содержащие выделенные ими токсины, могут стать причиной пищевых отравлений и инфекций. В качестве возбудителей выступают различные бактерии, а также вирусы и произведенные ими ядовитые вещества.

Читать далее

Ясногорцам - о пользе и качестве традиционного русского напитка

  • 26 июня 2025 16:30

Квас – это напиток, получаемый путем ферментации муки и солода (обычно ржаного или ячменного) или ржаных сухарей. Существует множество способов приготовления этого напитка, и конечный вкус напрямую зависит от качества используемых ингредиентов.

Читать далее

Лента новостей

Сергей Галкин: Помогать участникам СВО и членам их семей – наша обязанность
  • 18:30
В Тульской области продолжается реализация программы «Наш район»
  • 18:21
«Наш народный полк»: волонтер Лариса Сёмина
  • 17:30
Новоревякинские ребятишки весело проводят июльские деньки
  • 16:30
В Тульской области проходит неделя профилактики детской смертности от внешних причин
  • 15:39
Жительница Ясногорского района фиктивно поставила на учет трех иностранцев
  • 15:30
Марина Белькова: Спасибо всем, кто ежедневно помогает военнослужащим
  • 14:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Ясногорцам назвали главные приметы на Троицу
  • 10:09 08 июня 2025

2.

9 июня ожидаем сильный ветер, дождь...и жару
  • 07:20 09 июня 2025

3.

Дмитрий Миляев поздравил медицинских работников Тульской области
  • 18:07 10 июня 2025

4.

Мичман: Мне снился запах оружейной смазки, и я понимал, что надо возвращаться…
  • 12:39 10 июня 2025

5.

В Ясногорском районе почтили память героев Великой Отечественной войны
  • 04:51 22 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.