Ясногорским дачникам понравились вяленые помидоры

Ясногорским дачникам понравились вяленые помидоры

Лето нынешнего года выдалось помидорным. За весь дачный сезон я ни разу не слышала, чтобы хоть у кого-то томаты не удались. Порадовали они и нас с супругом.

Правда, посаженные в теплицы довольно поздно, наши «синьоры» довольно долго не созревали, зато во второй половине июля краснеть-буреть-малиноветь и желтеть начали очень дружно.

И, наевшись вволю, мы уже делились ими с соседями - теми, кто огородом не занимаются. Отдавали большими пакетами.

А вот мариновать томаты мы в этом году не захотели. И из заготовок сделали только вяленые помидоры. Честно говоря, изначально и этого в планах не было. Несколько лет назад, тоже в жаркое помидорное лето, вялить помидоры мы уже пробовали, и результат совсем не понравился: оказалось невкусно.

Но вот в этот раз коллега по работе так нахваливала новый рецепт! Говорила, что сделала в зиму несколько баночек, две из которых, не утерпев, их семья съела практически сразу.

Ну, а поскольку реклама – это двигатель прогресса, мы с супругом тоже решили новый рецепт опробовать. Правда, договорились, что много готовить все равно не станем, закатаем пару баночек, а там и посмотрим, стоило с ними заморачиваться или нет.

 Сразу скажу, что расход плодов на валяние получается очень большой: выход из полутора килограммов помидоров - всего одна пол-литровая баночка. А мы закатали две (вторая была 650-граммовая).

Но помидорки использовали разные – не только плотные. И зёрнышки из них не выбирали. Ничего, процесс прошёл нормально: ни один ломтик в электрической духовке «не расплылся», запеклись нормально. В готовом виде тоже выглядели вполне симпатично.

Ну, а поскольку нам очень хотелось узнать, аппетитны ли наши вяленые томатики на вкус, маленькую баночку мы недавно всё-таки открыли.

И – да, это очень-очень-очень вкусно! Теперь уже сильно жалеем, что не сделали больше, но надеемся в следующем сезоне исправиться.

 

А с теми читателями районки, кто тоже хочет закатать лето в банку «в вяленом» виде, заранее делюсь этим замечательным рецептом сегодня, 1 октября, во Всемирный день вегетарианства.

 

Итак, помидоры нужно порезать на ломтики (мелкие – просто разрезать пополам), посыпать солью и запечь на самом маленьком огне в обязательно в приоткрытой духовке. (Мы выставляли температуру 50 градусов). Вялили до готовности – по времени это заняло примерно 4 часа. 

Затем, перекладывая томаты тонко нарезанными зубчиками чеснока, уложили их в стеклянные баночки. Залили оливковым маслом, тоже чуть подсолённым, и перемешанным с прованскими травами.

Потом на 10 минут поместили баночки в электрическую духовку для прогревания (при 100 градусах). После чего закатали их простерилизованными крышками.

 

Вот и весь нехитрый рецепт. А удовольствия!.. Кто ещё не готовил так, очень советую сделать это на следующий год. Уверена, не пожалеете!

 

Ольга Славина

 

Фоторепортаж