Как и какие изменения следует вносить в полис ОСАГО?

Фото: ИА "Регион 71"
Полис ОСАГО действует в течение года, и за этот период данные, указанные в договоре, могут измениться: например, вы получили новый паспорт или переехали в другой город. Обо всех таких изменениях следует уведомлять страховщика.
Когда необходимо вносить изменения:
если обнаружили ошибку или опечатку в полисе;
если собственник, страховщик или один из водителей, вписанных в полис, изменил фамилию, имя или отчество; если у собственника или страховщика изменился адрес регистрации;
если собственник или страховщик получил новый паспорт;
если один из водителей обновил водительские права;
если изменились данные в свидетельстве о регистрации транспортного средства (СТС) или паспорте транспортного средства (ПТС);
если изменился государственный регистрационный знак;
если вы решили ездить с прицепом или, наоборот, отказались от этого; если нужно добавить нового водителя в полис.
Если не обновить данные в полисе и по вашей вине произойдет ДТП, страховщик может потребовать возместить его расходы на компенсацию пострадавшему.
Что нельзя сделать с полисом ОСАГО:
переоформить договор на другого страховщика;
вписать в полис другой автомобиль;
изменить срок действия договора (но можно изменить период использования автомобиля).
Чтобы внести изменения в полис, нужно обратиться к страховщику. Это можно сделать через официальный сайт или мобильное приложение, либо в ближайшем офисе страховой компании. Необходимы будут документы, подтверждающие изменения.
Изменения в полис вносятся бесплатно, если они не влияют на стоимость страховки: например, при замене прав, государственного регистрационного знака, ПТС. Но при переезде или добавлении нового водителя страховку пересчитают, и возможно потребуется доплата. В некоторых случаях стоимость может уменьшиться, и тогда вам вернут разницу.
Если доплата не нужна, изменения начинают действовать сразу после подачи заявления. В противном случае — после внесения доплаты. Срок действия договора не изменяется.
Страховщик обязан внести изменения в полис, если в заявлении указаны корректные данные и предоставлены все необходимые документы. В случае отказа можно подать жалобу в Банк России или Российский союз автостраховщиков.