Внимание: падения детей из окон заканчиваются гибелью, тяжелыми увечьями и инвалидностью!

Внимание: падения детей из окон заканчиваются гибелью, тяжелыми увечьями и инвалидностью!

Каждый год с наступлением теплого времени года в Тульской области увеличивается количество несчастных случаев, связанных с травматизмом детей при выпадении из окон.

Чаще страдают малыши от 2 до 8 лет в период активного исследования окружающего мира. Дети хотят видеть, что происходит за пределами квартиры, слышать новые звуки. Порой родители сами ставят их на подоконник и показывают птичек, деревья, проезжающие по дороге автомобили.

Для того, чтобы пододвинуть табурет, вскарабкаться на него и открыть современное окно, ребенку в среднем требуется 30-40 секунд. Несчастные случаи происходят, когда малыш опирается на москитную сетку, которая под тяжестью его веса вываливается вместе с ним, или когда ребенок перевешивается через край, рассматривая происходящее внизу. В этом возрасте дети не знают об опасности, не умеют группироваться и не осознают свое тело в пространстве.

Заведующий отделением травматологии Тульской детской областной клинической больницы Игорь Егоров рассказал нашим коллегам из ТулаСМИ, что высота не всегда прямо пропорциональна тяжести травм. Ребенок может упасть с кровати и получить травмы, не совместимые с жизнью, а другой - упасть из окна восьмого этажа и отделаться ушибами. Но в целом, чем выше источник падения, тем тяжелее последствия.


"Чаще всего это тяжелые черепно-мозговые травмы, переломы позвонков, конечностей, ребер, ушибы внутренних органов, тупая травма живота с повреждением селезенки и печени, ушиб, пневмоторакс или гемоторакс легких", - заключил врач.

 

Случается, что такие «полеты» заканчиваются гибелью детей, тяжелыми увечьями и инвалидностью. Даже самые заботливые и внимательные родители могут оказаться в этой ситуации. В современном городе дома становятся все выше, взрослые постоянно находятся в режиме многозадачности, стараясь повсюду успеть, бабушки и дедушки все чаще живут отдельно. Стоит отвлечься на мгновение, и его будет достаточно для шустрого ребенка.

 

«К сожалению, детский травматизм вследствие выпадения из окон является острой проблемой в тульском регионе. В связи с этим проводится активная работа по профилактике и предотвращению несчастных случаев.


Уполномоченным по правам ребенка в Тульской области осуществляется информирование населения, семей с детьми о мерах предосторожности. Разработаны рекомендации для родителей «Как предотвратить выпадение ребенка из окна». Ознакомиться с ними можно на официальном сайте Уполномоченного.


Кроме того, в этом году уполномоченным по правам ребенка в Тульской области реализуется новый телевизионный проект «Дети в семье». В преддверии Международного Дня защиты детей выпущена очередная серия, посвященная вопросам безопасности несовершеннолетних.


С 27 марта этого года введен в действие ГОСТ-стандарт, который обязывает в оконных и балконных блоках устанавливать устройства, которые ограничивают их распашку», - отметила уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Ирина Кузнецова.

Современная индустрия предлагает различные способы обезопасить окна. Многие устанавливают заглушки на ручки, тросики, замки с ключом, покупают специальную фурнитуру для евроокон, другие просто демонтируют и прячут ручки.

В любом случае, при проветривании помещения ребенок должен находиться под пристальным вниманием взрослого. Детям можно выходить на балкон только в сопровождении родителей. Важно не оставлять спящего ребенка одного в квартире, даже на короткий промежуток времени, потому что малыш может проснуться в любой момент и начать искать маму, в том числе выглядывая в окно.

По словам врача-педиатра, часто после лечения в травматологических отделениях детям необходима реабилитация, которая включает ряд процедур для восстановления, в том числе ЛФК, занятия в бассейне, массаж, работа с врачом-реабилитологом, психологом, который помогает справиться с появившейся боязнью высоты и другими страхами.

Страхи сковывают и сердца родителей, которые миллионы раз прокручивают случившееся в голове и мечтают отмотать время назад, чтобы не допустить этого горя. Наряду с тревогой за жизнь и здоровье ребенка, осознанием собственной вины, самобичеванием им приходится отвечать перед законом.

«Помните, что бездействие может повлечь не только тяжкие последствия для ребенка, но и привлечение родителей к уголовной ответственности. От того, насколько мамы и папы, законные представители детей, педагоги добросовестно исполняют свои обязанности, зависит здоровье, а зачастую и жизнь наших детей», - подытожила Ирина Кузнецова.