• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-05-02 16:25:56 · Статьи

 Исповедь гранатометчика из штурмового отряда Z

 Исповедь гранатометчика из штурмового отряда Z
Фото Екатерины Соколинской

В одном из лучших советских фильмов «Офицеры» сказаны очень правильные слова: «Есть такая профессия – Родину защищать!».

И настоящие герои не умирают за Родину, а живут во имя ее! Готовность же к самопожертвованию «за други своя» – есть черта характера поистине сильных духом людей. Такими всегда были русские, такими они остаются и сегодня.

Сколько повидала русская земля матушка на своем веку войн и побоищ, сколько мужественных воинов сложили головы на полях сражений за независимость России, за мир и жизнь новых поколений, сколько страданий выпало на долю безгранично любимой страны…

Об этом житель села Иваньково Ясногорского района, ветеран боевых действий с позывным «Слава» знал со школьной скамьи. Он с детства увлекался историей, а став старше, заинтересовался еще и геополитикой.

Его дед прошел фронтовыми дорогами Великой Отечественной, вернулся домой живым и являлся для внука примером мужества и отваги, даже несмотря на то, что мало рассказывал об ужасах войны. Вячеславу Банному достаточно было видеть безмолвные слезы дедушки, чтобы понять одну прописную истину – больше этого нельзя допустить.

У него было и остается по сей день понимание того, какая угроза нависла над Россией, когда Запад озвучил свои планы по расположению военных натовских баз на территории Украины.

– Проведя аналогию, расценил это так, будто враг постучался в дверь моего собственного дома. Все же рядом с нашими границами. Допускать подобное было категорически нельзя, – рассуждает Вячеслав Банный, за плечами которого непростая история жизни, о чём он честно и открыто поведал районному журналисту.

Разговор, как говорится, шел по душам. Признаться, было непросто задавать вопросы человеку, который, оступившись в молодости, оказался там, где ограничивают в свободе. Но Вячеслав был честен и, ничего не скрывая, рассказал, почему он вступил в отряд шторм Z, созданный Министерством обороны РФ.

 


Решение, рожденное в сердце

«Слава» шел воевать не из-за денег. Оглядываясь назад и давая оценку всему, он твердо уверен в том, что был бы там и при другом раскладе. Таковы его принципы. Он – разведчик ВДВ «на срочке», еще в 2015 году собирался пойти добровольцем. Уже тогда понимал, что ДНР и ЛНР войдет в состав РФ. Данная специальная военная операция была необходима, и действия, решения нашего правительства в ее проведении поддерживает и считает последовательными.

– Тогда остался лишь из-за маленькой дочки, которая только родилась. Просто услышал просьбу своей супруги Светланы, которая с мольбой сказала: «Ну мы столько лет ждали ее рождения! Будь дома!».

Моя супруга очень глубокий серьезный человек, и друг друга мы очень уважаем. Вместе мы двадцать лет, вместе прошли через все трудности. Поэтому прислушался к ней тогда, а год назад она приняла мое решение несмотря на то, что это ей далось трудно. Она меня поддержала. И знаете, что самое дорогое в этой жизни? В самые трудные моменты читать в глазах любимого человека ответы на сложные вопросы.

Прежде чем пойти на такой ответственный шаг, Вячеслав узнал о всех гарантиях, которые давало ему и его семье государство как участнику специальной военной операции.

 


Между небом и землей

Специальная военная операция для Вячеслава Банного началась в мае 2023 года, когда он подписал полугодовой контракт с Министерством обороны РФ и пошел в штурмовики.

– Тактика нашего подразделения на Украине – это активная оборона, – на эмоциях вспоминает ветеран СВО. – Даже в моменты затишья старались не давать противнику отдохнуть, прийти в себя, подвести бк, произвести ротацию, вывезти раненых. Видели, как ломался и боевой дух врага. Однажды такое случилось после одиннадцатой атаки, тогда противник просто побежал, бросив позиции, а у нас была цель занять и закрепиться на этих позициях, чтобы суметь вынести оттуда погибших боевых товарищей.

Мы шли туда воевать не из-за денег, не ради помилования. Мы пошли защищать свою семью и страну, мы пошли помогать тем, кого призвали по мобилизации, мы шли помогать своим. Рядом со мной были ребята, которые были осуждены на 15 лет, и до конца срока оставался только месяц. Вон лежит мой товарищ, на сельском погосте, – одним взмахом руки показал он в направлении сельского погоста, где покоится с миром его боевой товарищ Денис Маргелов. – Он погиб 5 июня, а достать мы смогли лишь через 20 дней. Рядом с ним лежали заминированные двухсотые...

В минуты трудных воспоминаний Вячеслав изо всех сил пытался справляться с нахлынувшими эмоциями. В такие моменты он умолкал на какие-то секунды, а потом снова начинал говорить.

Был случай, когда он, командир отряда, вышел на связь с противником и предложил провести обмен двухсотыми. У него были два польских наемника, и единственное требование – обменять на своих.

Конечно же, договаривались на свой страх и риск.

– Враг у нас серьезный и очень подготовленный. Наемники там воюют не за идею и не Украину защищают, они приехали туда исключительно зарабатывать деньги. Это солдаты удачи. И будут воевать до последнего. В плен могут сдаться только на моменте серьезного ранения. Могут отойти, только если понимают, что им хана. А вот украинцев брали в плен каждый день. С так называемой теробороны. Кого там только не было! Они сдавались на раз-два. Были случаи, когда сдающихся в плен украинцев свои же и снимали. Были такие, когда для сдачи в плен подсылали ВСУшников с десятью килограммами взрывчатки в рюкзаке. Чем и как нацики «напичкивали» своих бойцов, чтобы они пошли на преднамеренную смерть, непонятно, – вспоминает Вячеслав.

 


Работа не за ордена

Ровно полтора месяца пробыл за лентой ветеран боевых действий и, соглашаясь на встречу со журналистом, он думал, что все его переживания должны остаться позади, но нет, эмоции брали верх, и Вячеславу стоило больших усилий собраться и продолжать вести разговор.

Как, впрочем, и возвратиться в мирную гражданскую жизнь, к привычным делам и заботам, где уже не слышны разрывы от снаряда, где не нужно уходить в лисью нору и обогреваться окопной свечой, где не будет больше нависшей над головой «птицы», где не будет резать нос жуткий запах войны.

Сегодня, так по-простому, по-мужицки, сидя в своем автомобиле, отстегнув протез, он вновь мысленно возвращается к своим, самым добрым словом отзывается о своем командном составе и развенчивает миф о том, что «зедок» живым щитом кидали на штурмы.

– Такое обращение с бойцами в нашем взводе категорически исключалось. На линию боестолкновения отряд Z привезли основательно подготовленными и экипированными всем необходимым для работы. На учебном полигоне опытнейшие инструкторы – боевые офицеры две недели нас обучали военному делу с выкладкой по полной.

Командиры нас берегли, нет к ним абсолютно никаких претензий. А то некоторые говорят, что нас отправляли на убой. Перед штурмом предварительно проводилась артподготовка: артиллерия, минометы, АГС отрабатывали по позициям противника. И лишь после этого штурмовые отряды начинали работать. И работали мы на совесть, как говорится, до последней капли крови, до последнего вздоха, – говорит командир отряда. 

 


Охота на русского солдата

Силу русского воина с позывным «Слава», его умение воевать противник знал не понаслышке, и на него была объявлена охота. Боец об этом знал, но продолжал отважно выполнять поставленные перед ним и его взводом задачи.

Уже почти год прошел с того момента, как под ногой Вячеслава разорвалась граната, и он потерял правую стопу, а левую ногу посекло осколками. А он до сих пор прокручивает в голове те часы и минуты, секунды, когда, готовя себе позицию для стрельбы, услышал шум нависшей над ним «птицы», понял – он на крючке, его ведут, и просто не заметил момента, как оператор БПЛА по нему отработал.

– Все произошло молниеносно. Дабы избежать большой потери крови при таком серьезном ранении, сам наложил на ноги жгут, а потом под интенсивным вражеским огнем на локтях выползал с позиции. Это было десять месяцев назад, а перед глазами до сих пор тяжелая картина боя, оказания первой медпомощи и эвакуации на БТР, который лично за мной выслал командир батальона. Закинули на защитную сетку, сверху меня прикрыл боец и под минометным обстрелом меня эвакуировали в ближайший полевой госпиталь.

 

Бойцам крайне важна забота

Дальше чередой потянулись госпитали, операции и долгий длительный курс реабилитации. Переезжая из больницы в больницу, Вячеслав видел и оценивал то внимание, с каким относились к раненым врачи, медсестры, волонтеры, проживающие в южных регионах страны.

– В Белгородской области люди очень отзывчивые, добрые, открытые, милосердные. Все их поведение и желание сделать порой невозможное говорило о том, насколько они каждой клеточкой кожи прочувствовали весь ужас войны, небезопасную жизнь в приграничной зоне, – вспоминает боец. – К нам, людям с тяжелыми ранениями, медики относились очень чутко. Нас не выписывали домой до полного завершения курса лечения и до полного обеспечения, например, теми же протезами.

Вернувшись на малую родину, Вячеслав и здесь не остался без внимания земляков. Почти сразу ему было предложено пройти реабилитацию и в ветеранском госпитале в поселке Грицовском Тульской области, где открылось отделение для участников СВО.

Здесь, ни на что не отвлекаясь, мужчина жил в режиме специально созданных условий. Ветерану боевых действий назначили процедуры, укрепляющее общее физическое состояние организма, а также занятия для пострадавшей ноги.

– Условия – отличные! С нами работали и психологи, и врачи узкой специализации, и представители социальной защиты, – говорит Вячеслав. – Если буду нуждаться в повторном курсе реабилитации, то могу вновь обратиться в госпиталь в любое время, и меня включат в график. Для этого уже не будет требоваться какое-то специальное направление. Планирую воспользоваться этим осенью. Хочется еще попасть и в алексинский реабилитационный центр.

Считаю, что всеми предлагаемыми возможностями по реабилитации нужно обязательно пользоваться. Это же наше здоровье, которое за время службы сильно подорвано. У меня несколько контузий, и мне, например, очень помогла нейротерапия.

Второй фактор, играющий для ветеранов боевых действий важную роль в возвращении в мирную жизнь – это, конечно же, забота общества, которую чувствуют ребята.

– Когда ты видишь к себе внимание, в голове все встает на свои места, и перестают беспокоить душевные раны, социальная несправедливость. Ведь именно по этим причинам часто происходят какие-то недоразумения, и общество от этого также может пострадать. Если наше государство будет в полной мере заботиться о тех, кто был на передовой, это такой щит и такая поддержка будут нашему президенту.

photo_2024-05-02_18-09-58

 


Всесторонняя помощь бойцам и их семьям

Вячеслав выражает слова благодарности всем, кто поддерживал и помогал ему и его семье в это непростое время.

– Хочу сказать отдельное спасибо своим друзьям, односельчанам за сбор средств, на которые было приобретено все необходимое для моего отряда и доставлено за «ленту». Также хочу поблагодарить администрацию села Иваньково, районную администрацию и отдельно своего координатора ясногорского отделения Фонда защитников Отечества Ирину Сычеву, – говорит мужчина. – Это мужественная и отважная женщина всей душой переживает за ребят, прошедших войну. Спасибо за доброе сердце и отзывчивость, за внимание и понимание проблемы. За то, что в сложный момент не отвернулись и не оказались безразличными. При сопровождении Ирины Александровны мне удалось получить удостоверение ветерана боевых действий, а также пройти необходимое лечение перед протезированием. Мой координатор обратилась за помощью в этом вопросе к главному врачу районной больницы Роману Блохову. Ему также отдельное спасибо. В настоящее время установлен временный протез и готовится постоянный высокотехнологичный протез. И сегодня я могу уже вновь самостоятельно ходить.

Конечно же, огромная благодарность губернатору Тульской области Алексею Дюмину за то, что окружил вниманием и заботой всех участников СВО и их семьи.

Ирина Александровна помогла оформить меры региональной поддержки: выплаты за тяжелое ранение, выплаты и гарантии семье. В планах оформление выплаты по 126 Указу губернатора Тульской области и оформление статуса самозанятости с последующим оформлением гранта на развитие собственного дела.

Собрав все региональные выплаты, Вячеслав уже приобрел необходимую для работы технику – трактор и прицеп.

При всесторонней поддержке родных и близких у мужчины появилась возможность двигаться дальше, развиваться. Экономическое образование позволило ему разработать свой собственный бизнес-план. Он планирует открыть небольшое производство по переработке древесины, а в частности, заниматься заготовкой дров для печного отопления с целью их реализации.

– Самозанятость мне позволит не только зарабатывать деньги, но и больше времени проводить со своей семьей, воспитывать детей, достраивать дом.

А что будет дальше, жизнь покажет. Конечно, как к опытному бойцу, ко мне поступали предложения вернуться к военной службе и стать инструктором по подготовке гранатометчиков, но много чего в жизни было сделано не так или не сделано вовсе, поэтому сейчас пришло время наверстать упущенное.

Завершая нашу встречу, Вячеслав еще раз подчеркнул важный для каждого момент, сказав, что люди должны знать о том, что на самом деле происходит за «лентой».

 

Куда обратиться за помощью?

129 – единый номер по вопросам получение мер социальной поддержки и медицинской помощи для участников СВО, ветеранов СВО, членов семей

Для получения медицинской помощи необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

Фонд «Защитники Отечества», Тула, пр-т Ленина, д. 63, тел: +7 (4872) 33-83-57

Для получения медицинской реабилитации, социальной реабилитации, обеспечения лекарственными средствами и техническими средствами реабилитации, психологической помощи, санаторно-курортного лечения, профессионального переобучения и помощи в трудоустройстве ветеранов СВО, юридической помощи.

 

Екатерина Соколинская. Фото автора