Главное
Льготные категории граждан могут получить до 210 тысяч рублей на догазификацию домовладений
Дмитрий Миляев встретился с командой и руководством футбольного клуба «Арсенал»
Дмитрий Миляев рассмотрел обращения, поступившие от жителей региона
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Фоторепортажи
  3. Ой, любо, братцы, было любо: завершился фестиваль казачьей культуры «День иконы Николы Тульского»

Ой, любо, братцы, было любо: завершился фестиваль казачьей культуры «День иконы Николы Тульского»

  • 06.07.2025 21:36
Ой, любо, братцы, было любо: завершился фестиваль казачьей культуры «День иконы Николы Тульского»
Фото: Екатерина Соколинская

В ремесленном дворе «Добродей»  прошёл фестиваль казачьей культуры «День иконы Николы Тульского». Это мероприятие стало частью программы XIX Межрегионального фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре» и культурно-просветительского проекта «Музейное лето в Туле».

В храме в честь великого князя Дмитрия Донского, расположенном на территории Тульского кремля, состоялось богослужение, после которого прошёл крестный ход.

От имени губернатора Тульской области Дмитрия Миляева участников и гостей фестиваля поприветствовала заместитель председателя правительства — министр культуры и туризма Тульской области Ольга Гремякова. Она подчеркнула, что главная цель фестиваля — сохранить и популяризировать уникальную культуру казачества.

Ольга Гремякова отметила, что общность духовно-нравственных ценностей и роль веры в истории казачества демонстрируют единство российского государства. Храбрость, отвага, любовь к Родине, соблюдение воинских и православных традиций сформировали неповторимый облик казака, который вдохновляет своим патриотизмом.

«Наша задача — передавать из поколения в поколение эти незыблемые принципы равенства, братства и верности долгу перед Отечеством», — сказала Ольга Гремякова.

 

5427308155299295499

На мастер-шоу «Казачья удаль» зрители увидели, как казаки демонстрируют своё боевое искусство и виртуозное владение холодным оружием. На интерактивной площадке «Ратные игры» все желающие могли попробовать свои силы в традиционных казачьих забавах и воинских упражнениях.

5427308155299295530

 

5427308155299295512_1

5427308155299295502_1

5429559955112982299

5429559955112982301

 

5427308155299295503

Самые яркие моменты этой истории были представлены на планшетной выставке. Посетители могли увидеть воссозданный походный храм, который сопровождал казачьи войска в походах.

5427308155299295507

5427308155299295506_1

 

5427308155299295509_1

5427308155299295505


Пока детвора резвилась на игровых локациях, взрослые могли познакомиться с мастерами декоративно-прикладного творчества региона. В ремесленном дворе прошла ярмарка, где можно было приобрести изделия ручной работы.
Оказавшись в резиденции Левши, познакомились с гравером Сергеем Лобановым. Мастер-гравировщик занимался высеченным совершенно крошечной картины на чайной ложечке. Ремеслом, требующим усидчивости и усердия, мужчина занимается уже на протяжении 50 лет.


- Одно занятие на мастер-классе не принесет желаемого результата. Что требуется начинающему мастеру-гравировщику, в первую очередь, научится держать резец, а на это, как показывает практика, уходит минимум пару месяцев, - раскрыл один из секретов своей работы Сергей.


На духовно-просветительской площадке «Лекторий» спикеры Западного окружного казачьего общества рассказали об истории казачества и роли православия в жизни этого сословия.
Самые яркие моменты этой истории были представлены на планшетной выставке. Посетители могли увидеть воссозданный походный храм, который сопровождал казачьи войска в походах. Здесь же каждый мог поставить свечи и помолиться.


Также на выставке представляли военные трофеи, привезённые из зоны специальной военной операции, а гостям фестиваля предлагали написать письмо тульскому солдату — участнику специальной военной операции из 106-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии - и попробовать солдатскую кашу из полевой кухни.


«Добродей» славится своим большим количеством национальных и патриотических культурно-массовых мероприятий. И вот уже третий год подряд ремесленный двор предоставляет свое пространство тульскому казачеству.


- Выражаем признательность Министерству культуры Тульской области за возможность именно здесь проводить наш фестиваль в очень важный по церковному календарю день — День иконы Николы Тульского.
А почитание этой иконы идет из глубины веков. В 1552 году состоялся  набег Крымского хана, войско которого было усилено турецкими янычарами, на русского царя. Это вторжение стало первым походом Девлета I Гирея на Русь и имело своей целью остановить казанский поход Ивана Грозного.

После отбитой осады под стенами Тулы и в результате сокрушительного поражения в битве на берегах реки Шиворонь, крымско-татарская орда под предводительством крымского хана Девлета I Гирея была полностью разгромлена русскими войсками Ивана Грозного. Горстка тульских воинов, казаков вместе с простыми горожанами, как говорится, костьми легли, но врага не пропустили, - расскавывает атаман Западного окружного казачьего общества Войскового казачьего общества Центрального казачьего войска Алексей Альховик. - Несколько дней бились наши земляки против тридцатитысячного профессионального войска. Когда Иван Грозный узнал, что туляки удержались, он не мог поверить этому чуду и поинтересовался, как такое возможно. И ему объяснили. Перед тем, как враг подошел к стенам тульского кремля, весь православный люд крестным ходом обошел кремль с иконой Николая Чудотворца Тульского. Продолжали молиться иконе и во время боев под стенами кремля. И враг не смог прорвать нашу оборону.


Иван Грозный пожелал взять в список  иконы Николая Чудотворца Тульского с собой в поход на Казань. В этом походе Казань была взята окончательно.


Считается, что храм Николы Тульского был одним из первых, построенных в Казани после ее присоединения к Русскому царству в 1552 году. Освятили его в честь  иконы Николая Чудотворца Тульского. Прославился образ своими явлениями и чудесами, сотворившимися не только в Туле.


Вы можете себе представить, какое чудо явила икона, что в ее честь появился даже храм! Сегодня митрополит сказал замечательные слова: « Защитники кремля настолько прониклись и стали близки к Николаю Чудотворцу, что будто воплотились в него, и это помогало защищать родную землю». Вот откуда берет начало этот праздник, к сожалению, забытый в годы советской власти. Но, к счастью, все возвращается на круги своя.

Со слов казачьего полковника, во время проведения фестиваля стараются рассказывать гостям о том, что Тульская область - это старинный  казачий край со своими традициями и богатейшей историей. Ведь недаром наш великий земляк Лев Николаевич Толстой, который сам еще служил с казаками, говорил: «Граница породила казачество, а казаки создали Россию».


- Мы все знаем про Большую засечную черту, которую строили всем миром, а защищали, в первую очередь, казаки. Это были воины. И потом они продолжали расширять границы России. Именно поэтому вся наша страна получила такую огромную территорию. Это наша история, мы должны гордиться старинным тульским краем и передать память потомкам, - продолжил атаман.


Нельзя не согласится с казачьим полковником. Знакомиться с уникальной казачьей народной культурой, популяризировать и распространять  ее  мы можем через почитание своих традиций и обычаев, через искусство, музыку, танец...


В «Добродее» выступили лучшие творческие коллективы региона, исполняющие песни и танцы воспевающие наиболее героическую часть нашего народа - казачество.


Принимали участие в концертной программе и гости из Челябинска — семейный ансамбль казачьей песни «Любо». Сибиряки в эти дни находились в пряничной столице и, узнав о проведении фестиваля, заявились на него самостоятельно:


- У колодца стоять и не напиться — это было бы плохо, - такими словами приветствовали челябинцы туляков. - В нашем ансамбле моя мама играет на баяне и гармони, «под минуса» поем очень редко, в основном у нас живой звук, поэтому не обессудьте, если вдруг что-то пойдет не так, - сказала руководитель ансамбля Наталья Леонидовна.


Но все волнения были напрасны. Аккапельное исполнение казачьих песен вызвало бурные аплодисменты у зрителей.

За сохранение и популяризацию казачьей культуры и активное участие в фестивале казачий полковник Алексей Альховик вручил артистам памятный диплом и  список иконы Николы Тульского, а самому юному исполнителю ансамбля  был передан шеврон «Суровые тульские пряники» - тот самый, который носят тульские десантники и казаки, принимающие участие в специальной военной операции, достойно сражающиеся с врагом за будущее наших детей.


Также Алексей Альховик выразил благодарность жителям Тульской области за помощь воинам на СВО.


- Мы ежемесячно отправляем гуманитарную помощь нашим военнослужащим, которую приносят земляки. Сейчас идет борьба не на жизнь, а на смерть, потому, что против нас, как и ранее, встал весь Запад. Он сам скатился в пропасть и теперь хочет сломить нашу великую державу, но мы - православная, верующая страна, мы сдюжим и обязательно победим, - заключил Альховик.


Специальным гостем фестиваля стал Курский народный хор «Соловейко». Зажигательные выступления артистов, готовящихся к международному гастрольному туру, не могли оставить равнодушным ни одного зрителя. Как самые активные участники фестиваля, курчане также получили подарки от Западного окружного казачьего общества.

Фоторепортаж

Читайте также

Подарок для большой трудовой семьи

  • 15 июля 2025 11:36

Яркий семейный праздник «Вкус заботы: Фестиваль знаний и традиций» состоялся в минувшие выходные на территории ООО «Агрофид Рус» - компании, которая успешно работает на территории Ясногорского района уже на протяжении восьми лет и активно участвует в благотворительной деятельности и различных социальных проектах.

Читать далее

«В сердце лета» в Ясногорске было песенно и классно

  • 15 июля 2025 10:05

На молодежном пространстве "Газон" прошла сольная концертная программа Анастасии Постниковой под названием "В сердце лета". На сцене талантливая исполнительница отметила свой День рождения.

Читать далее

Ясногорские дошколята - лучшие прыгуны

  • 10 июля 2025 11:50

Весело, задорно и интересно было на физкультурном мероприятии «День прыгуна», которое состоялось в детском саду № 5 города Ясногорска.

Читать далее

Лента новостей

Льготные категории граждан могут получить до 210 тысяч рублей на догазификацию домовладений
  • 18:10
Дмитрий Миляев встретился с командой и руководством футбольного клуба «Арсенал»
  • 17:50
Дмитрий Миляев рассмотрел обращения, поступившие от жителей региона
  • 17:40
В Тульской области экс-полицейский продавал ритуальным агентствам данные об умерших
  • 17:22
Новые граждане РФ поставлены на воинский учет
  • 17:20
Вирус папилломы человека: что это такое и в чем опасность?
  • 17:10
Александр Ярошевский доложил Дмитрию Миляеву о реализации нацпроектов в Тульской области
  • 17:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Ясногорском районе почтили память героев Великой Отечественной войны
  • 04:51 22 июня 2025

2.

В Тульской области сохраняется опасность БПЛА
  • 08:23 06 июля 2025

3.

Не отступив, собой прикрыли России нашей рубежи
  • 11:53 01 июля 2025

4.

ПМЭФ-2025: В Тульской области появится производство комбикормов
  • 10:04 19 июня 2025

5.

Волонтёрский отряд «Оптимисты» наградили в День молодёжи
  • 10:30 29 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.