Дача для ясногорцев – место силы
- 04.04.2024 15:30
- Фото: ИА "Регион71"
Что ни говори, а нашего ясногорского дачника весенней распутицей не испугаешь. Как только начинается хотя бы условное тепло, владельцы шести соток, не помня себя от счастья, уже спешат в садовые товарищества. И не беда, что там ещё местами лежит снег, при этом вовсю бегут ручьи, и в грядки пока, как ни мечтай, всё равно вне влезешь. «Всё это – ерунда! А резиновые сапоги на что?» – радуются ясногорцы.
Вот и мы с мужем, как всегда по весне, опять поддались очередному «огородному переполоху». И пускай на участке сыро, топи кругом, по своему размаху спорящие с болотными. Что ж теперь, раз участок такой: грунтовые воды подходят к поверхности почвы слишком близко. Конечно, этот участок «поднимали» ещё со времён первых его хозяев – моих бабушки с дедушкой. Землю, песок, навоз завозили грузовыми машинами. Но, если честно сказать, толку всё равно было мало. Из года в год по весне там всегда большие лужи и прочие сезонные сложности. Так что со временем эстафету у бабы с дедом подхватили мы с супругом. Тоже практически ежегодно покупаем мешками землю. Частично изготовили сами, а частично приобрели и установили высокие грядки. И, высаживая на участке цветы, засыпаем на дно посадочной ямы слой дренажа, иначе сгниют, потому что вымокнут.
Высокие грядки у нас и в теплицах. Но в апреле в междурядьях все равно стоит много воды - можно бумажные кораблики запускать.
«Ну и участок у вас! Да зачем он такой нужен?», - удивляются некоторые знакомые. А ответ простой: мы его любим.
Сколько помню себя, эти шесть соток всегда были в нашей семье. Там увлечённо, с настроением, хлопотали мои бабушка с дедушкой, прабабушка, мама с папой. Туда приезжала в гости московская, алексинская, тульская, пермская родня и друзья из Воронежа.
Там были обливенные вишни и сливы, много мелкой, но невероятно сладкой и малины, и бабушка вечерами готовила варенье прямо на даче. Дух стоял упоительный - словами не передать.
Там же, на даче, бабушка солила огурцы в трёхлитровых банках, жарила до хрустящей корочки картошку на «вкусной» чугунной сковородке и посыпала жарянку укропом с петрушкой, только что сорванными с грядки.
Этого не забыть никогда - так пахло моё детство, так пахло наше семейное счастье.
Меня приводили в садовое товарищество даже совсем крошечной. Чтобы не скучала, напротив входа в дачку поставили деревянные качели и рядом насыпали речного песка – лепить куличики.
Но когда подросла, дали в руки лопату – самую лёгкую из тех, что была в хозяйстве. Когда взрослые копали землю под картошку, или по осени убирали её, вместе со всеми я вставала в рядок – помогать им.
Помогать нам приезжала и тетя Лиза из Алексина - бабушкина двоюродная сестра. Она не ждала просьб – являлась сама, причём, с автобуса шла не домой, а сразу в садовое товарищество. Была уверена, что найдёт нас именно там. С гордостью говорила: «Где ещё быть в сезон нашему советскому человеку? На огороде, конечно!». И прямо с дороги бралась за дело: «Шурочка, Костя, не отвлекаемся! За стол – это потом! Я работать приехала. Вы же знаете, я люблю копать!».
Сколько таких воспоминаний, связанных с дачей, в моей памяти. Со временем мой муж тоже полюбил это место. Дом там теперь другой: старый сожгли какие-то вандалы, так что пришлось ставить и обустраивать новый.
Появились и давно повзрослели новые деревья, кустарники, цветы. Но, посаженная моим дедушкой яблоня жива. Махровая сирень, привезённая им и бабушкой с юга, тоже расцветает каждый год. И розовые пионы – живая память о них - моих самых дорогих, самых близких.
Ну, а то, что весной на нашем участке топи и лужи – не беда. Сапоги-дутыши на ноги надел – и вперёд! Ведь долгожданный дачный сезон уже начался. И столько дел да забот, что только успевай поворачиваться. В домике порядок навести, «зелёнку» на высокой грядке в теплице посеять, опрыскать сад от вредителей и болезней… В общем, список бесконечен.
А земля-то подсохнет, просто ей надо дать срок. Ещё и поливать из шланга будем, и из бочек лейками тёплую воду носить. Всему своё время.
Ольга Юльева
Фото автора