Главное
Дмитрий Миляев в центре «Герой 71» встретился с членами семей участников СВО
Представители Тульской области приняли участие во Всероссийском Конгрессе наблюдателей
Тульский врач рассказал, как сохранить здоровье пищеварительной системы
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Образование
  3. Тонкости перевода: что делать, когда хочется сменить университет

Тонкости перевода: что делать, когда хочется сменить университет

  • 18.02.2024 13:00
Тонкости перевода: что делать, когда хочется сменить университет
Фото: ИА "Регион 71"

Если не устраивает вуз или выбор специальности, не стоит разочаровываться в высшем образовании и спешить отчисляться. Можно попробовать перевестись в другой университет и начать там обучение по такому же или более привлекающему вас направлению. Объясняем, в каких случаях доступна смена высшего учебного заведения и как она осуществляется.

Обязательные условия

Студент может перевестись из своего вуза в любой другой российский университет, сдав как минимум одну сессию. Второй важный фактор — действующий статус учащегося. Отчисленные самим вузом за неуспеваемость или по другим причинам не смогут совершить эту процедуру.

При переводе поменять степень образования не получится. Например, бакалавры переходят только на новый бакалавриат или специалитет, а не в магистратуру. Также желающим учиться в других университетах не обязательно выбирать факультет с идентичным при поступлении направлением. У студентов есть возможность попасть на любые образовательные программы.

Перейти в новый вуз можно как на бюджет, так и на контракт очного, очно-заочного или заочного отделения, причем поменять платную форму на бюджетную тоже реально. Правда, только когда учащийся получает первое высшее образование и это не запрещено внутренним уставом конкретного университета.

Следует иметь в виду, что во всех случаях вузы принимают студента «со стороны» только при наличии свободных мест. Эту информацию можно уточнить в учебном отделе интересующего вас факультета.

Если желающих сменить университет больше, то вузы отбирают кандидатов в конкурсном порядке по академической успеваемости. Также в университете может быть вакантно только платное образование. Тогда студенту предложат такую возможность.

Решающие факторы

При смене направления важно учитывать академическую разницу между программами. Для продолжения образования в другом месте студент должен сдать определенные дисциплины, чтобы пройденные предметы соответствовали новому учебному плану.

Программы многих вузов отличаются, в том числе на одинаковых факультетах. Именно поэтому с большой вероятностью придется «закрывать» некоторые предметы даже при переходе на такую же специальность. Если же студент решает поменять направление, то академическая разница значительно увеличивается. В этом случае его могут зачислить на курс младше, если недостающих дисциплин более десяти. Когда разница учебных планов настолько велика, что увеличивает срок обучения более, чем на год, желающему поменять специальность откажут в переводе.

Теоретически сменить место учебы возможно в любое время года, но логичнее сделать это в начале семестра, чтобы сразу влиться в образовательный процесс. Кроме того, именно в это время вузы обычно организуют специальные комиссии для централизованного приема студентов из других учебных заведений. Поэтому лучше подготовиться к переводу к концу зимней или летней сессии.

Также перед сменой учебного заведения надо разобраться с академическими задолженностями. В некоторых вузах студентам с незакрытыми пересдачами могут сразу отказать. Но иногда учащихся принимают и с ними, особенно если не сданного предмета нет в программе нового университета. В любом случае этот момент лучше уточнить перед процессом перевода.

Шаги к цели

Чтобы перевестись в другой университет, сначала надо запросить в своем вузе выписку с пройденными за все время обучения дисциплинами. Ее выдают в течение пяти дней. Затем студент заполняет заявление нового вуза о переводе и направляет его туда вместе с выпиской.

К этим документам можно приложить подтверждения индивидуальных академических достижений. Они пригодятся в случае, если свободные для перевода места будут распределяться в конкурсном порядке. Студенту надо быть готовым к тому, что ему придется соревноваться не только с учащимися, также претендующими на перевод, но и «платниками» из принимающего вуза, стремящимися попасть на бюджет.

Кроме того, учебное заведение может запросить паспортные данные, медицинскую справку, фотографии или документы, подтверждающие веские причины, побудившие студента принять решение о смене университета.

Новый вуз рассматривает их и проводит отбор кандидатов в течение двух недель. Студентам, получившим положительный ответ, в течение пяти дней выдают справку о переводе и определяют, когда и как им надо закрыть академическую разницу.

После этого студент направляет в свой вуз справку о переводе с заявлением об отчислении, а также сдает зачетную книжку и студенческий билет. Обработав эти документы, университет издает приказ об отчислении в течение трех дней.

Затем вуз за три дня выдает заверенную копию приказа и оригинал документа об образовании. Их студент передает в учебный отдел принимающего университета и ждет приказ о зачислении. Он издается также в течение трех дней. Теперь, получив новый студенческий билет и зачетную книжку, можно приступать к занятиям в новом вузе.

Процедура перевода студента на другой факультет внутри одного университета не отличается от смены вуза. Разница в том, что заявление о переходе на новую специальность придется направить в деканат ее подразделения или ректорат университета. Выбрав другое направление на своем факультете, студент обращается в свой учебный отдел. Время смены образовательной программы в этом случае занимает меньше времени, потому что документы не нужно никуда передавать.

Вернуться домой

Перевод из иностранного вуза в российский также возможен. Он проходит аналогично смене одного отечественного университета на другой, если с заграничным вузом или страной, в которой он расположен, заключен договор о взаимном признании образования. Иначе студенту могут предложить начать обучение в российском учебном заведении с нуля.

Но если студент вынужден прервать образование за рубежом (особенно это касается обучения в недружественных странах), его случай рассматривается индивидуально. Российские вузы предоставляют таким учащимся возможность продолжить образование бесплатно и проводят для них вступительные испытания в упрощенном порядке, установленном конкретным вузом.

Источник: Объясняем.РФ

Читайте также

Ясногорских студентов познакомили с психологией как наукой

  • 26 ноября 2025 16:30

В рамках Недели психологии педагоги социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Мой семейный центр» провели со студентами первого курса Ясногорского технологического техникума интерактивное занятие, посвященное знакомству с психологией как наукой и сферой деятельности.

Читать далее

В Тульской области сформировали концепцию колледжа будущего

  • 26 ноября 2025 10:20

25 и 26 ноября в корпоративном университете правительства Тульской области в рамках двухмесячной форсайт-сессии «Кадры СПО для Тульской области» проходит стратегическая сессия «Развитие кадрового партнерства в условиях новых вызовов: проектируем образ колледжа будущего для Тульской области».

Читать далее

К 1 сентября должность советника директора по воспитанию появится во всех школах Тульской области

  • 25 ноября 2025 16:14

На оперативном совещании в правительстве региона сегодня обсудили вопрос введения в образовательных организациях должности советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями – Навигаторов детства.

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев в центре «Герой 71» встретился с членами семей участников СВО
  • 21:35
Представители Тульской области приняли участие во Всероссийском Конгрессе наблюдателей
  • 18:35
Тульский врач рассказал, как сохранить здоровье пищеварительной системы
  • 18:05
Ясногорские дошколята уже готовы встретить зиму
  • 17:35
Дмитрий Миляев обсудил с главами администраций муниципалитетов реализацию нацпроектов в регионе
  • 17:31
Никита Чусов принял участие в отправке гуманитарного груза для военнослужащих
  • 17:05
Борис Эбзеев, «Россети Центр»: Незаконный майнинг и хищения электроэнергии — это вызовы новой цифровой эпохи
  • 16:48
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Ясногорские третьеклассники веселились на празднике у Тётушки Осени
  • 09:30 27 октября 2025

2.

«Тулэнерго» напоминает о телефоне «горячей линии» по вопросам электроснабжения
  • 10:45 07 ноября 2025

3.

Если вы увидели дикого кабана, незамедлительно сообщите в ЕДДС!
  • 16:10 07 ноября 2025

4.

В тульском парке появился «Центр Силы»
  • 11:50 28 октября 2025

5.

Делегация Тульской области приняла участие в международной женской конференции
  • 16:40 07 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.