Зинаида Васильевна Наказная: «Движение – жизнь»

Зинаида Васильевна Наказная: «Движение – жизнь»

Ветреный, хмурый, весь словно пропитанный влагой и сыростью, день. В такое время хочется оставаться дома, облачиться в тёплый уютный халат и шерстяные носки, греть руки у батарейки… Но группа пожилых женщин, как ни в чём не бывало, не спеша прогуливается по улице.

- Тётя Зина, что это Вы в такой ветер-то вышли? - интересуюсь у одной из них.

- Для нас нет плохой погоды, каждая погода – благодать, - цитируя строки известной песни, приветливо отвечает моя соседка.

Каждый день, отложив в сторону все дела, по два часа кряду занимается она вместе с подругами спортивной ходьбой. Кому под восемьдесят, кому за восемьдесят, но все они, вооружившись палками, а когда и с пустыми руками, бодро шагают по давно проторенному пути: от улицы Комсомольской, через нижний сквер, в городской парк, а оттуда – обратно. 

И такие вот ежедневные прогулки – очень важная часть жизни для наших уважаемых землячек. Это же и возможность регулярного общения с близкими по духу людьми, и зарядка одновременно.

- Выходим в три часа дня и до пяти вечера прохаживаемся. По парку делаем несколько кругов. Ходьба для здоровья – первое дело. На подошве расположено много нервных центров, которые обязательно должны работать.

В общем, занимаемся ходьбой, и очень довольны. Движение – жизнь, очень большая польза для организма. У меня даже колени болеть стали меньше, - делится результатами Зинаида Васильевна Наказная.

Вообще, сколько помню её, она всегда была легкой на подъём и очень активной. До 73 лет ездила на дачу и обратно на велосипеде «Десна». Бывало, ещё и поклажу какую на багажник или раму приладит и, знай себе, педалями крутит, полные сумки везёт.

Свой, по-советски простой, транспорт тётя Зина очень любила. Хвалила за то, что лёгкий, без проблем можно на этаж поднять, и за то, что всегда выручает: домчит, куда надо, а на билет для него тратиться не приходится.

Кстати, в детстве и ранней юности моя соседка каталась на дамском велосипеде, от обычного он отличался тем, что был без рамы. На этом чуде технике юная Зинаида доезжала, чтобы повидаться с подружками, до деревень Мощёново и Денисово, и всегда тем же днём возвращалась обратно.

Причём, до сих пор не считает это чем-то особенным, говорит: «А что же такого-то? Сел да поехал. Раньше ведь все так».

А ещё Зинаида Васильевна с удовольствием каталась на лыжах, занималась на стадионе.

- Мы ходили туда вместе с коллегами по работе Зинаидой Николаевной Державиной и Валентиной Васильевной Карпухиной. Часто к нам и моя родственница, Нина Михайловна Соловьёва, присоединилась. Делали по стадиону несколько кругов, потом раздевались даже зимой, пальто снимали, оставались в спортивных штанах и свитерах, и делали зарядку. Закалялись и никогда не болели простудными, - вспоминает Зинаида Васильевна.

Рассказывает ещё, что в течение многих лет на машзаводе, каждый рабочий день, делала вместе с коллегами утреннюю производственную гимнастику. Во времена СССР это было принято не только на больших предприятиях, а практически во всех организациях, повсеместно.

- Всем отделом вставали в одиннадцать часов возле своих столов и выполняли упражнения, которые радио диктовало. Вращали головой, делали махи руками, наклоны, приседания, прыжки на месте. Нам это очень нравилось, а то засидишься за целый день. А так можно шею размять и ноги. Это снимает утомление, придаёт бодрости, - рассуждает моя соседка.

Сейчас из-за проблем с сердцем активную зарядку она делать уже, к сожалению, не может. А вот занятия скандинавской ходьбой приходятся ей очень кстати.

Недавно встретила тётю Зину с подругами на центральной дорожке в зимнем парке. Шли бодро, с настроением.

- В зимний холод каждый молод! – с улыбкой продекламировала моя соседка. И дружная троица продолжила свой ежедневный путь.

 

 

Ольга Логачёва