Дмитрий Миляев провел в Москве заседание комиссии Госсовета по спорту

Фото из телеграм-канала Дмитрия Миляева
Участники обсудили развитие массового и корпоративного спорта в нашей стране. Об этом губернатор Тульской области Дмитрий Миляев сообщил в своем телеграм-канале.
Дмитрий Вячеславович рассказал о ключевых инициативах, направленных на достижение поручения Президента РФ Владимира Путина сделать спорт нормой жизни для 70% населения нашей страны.
По данным за прошлый год, около 80 млн россиян (60,3%) были вовлечены в систематические занятия физкультурой и спортом. Порядка 50% из них составляют дети и молодежь, а на долю трудоспособного населения и людей старшего возраста приходится около 40% и 11% соответственно.
Потенциал для дальнейшего роста массовости занимающихся спортом лежит в вовлечении в спорт людей трудоспособного возраста. Поэтому одним из драйверов развития может и должен стать корпоративный спорт.
Разработан и внесен в Правительство России проект программы развития корпоративного спорта до 2030 года. Проект предусматривает увеличение числа занимающихся, количества спортивных клубов по месту работы и корпоративных спортивных мероприятий.
Вовлечение в занятия спортом — это, с одной стороны, вопрос продвижения, пропаганды принципов ЗОЖ, а с другой — необходимость повышения доступности спортобъектов и развития инфраструктуры.

Глава тульского региона отметил, что многие предприятия в целом уже сформировали собственные практики для занятий теми или иными видами спорта, многие имеют свою спортивную инфраструктуру и реализуют широкий спектр мер поддержки.
При этом не всегда развитие корпоративного спорта лежит в плоскости создания объектов спорта предприятиями. Это может быть использование уже существующих — государственных, муниципальных и частных — спортобъектов.
На заседании прозвучали предложения по развитию массового и корпоративного спорта. Среди них:
- необходимо определить единого оператора субъекта сферы физической культуры и спорта, наделенного координационными функциями в области корпоративного спорта;
- разработать единый цифровой ресурс и сводный рейтинг развития корпоративного спорта;
- проводить на уровне регионов Спартакиаду органов исполнительной власти и субъектов предпринимательства,
- внедрить стимулирующие меры господдержки для субъектов МСП, которые продвигают спорт.
Кроме того, поступили предложения, которые касаются создания единого информационного ресурса для развития корпоративного спорта, составления рейтингов и т. д.
Все существующие практики в субъектах России будут обобщены, проанализированы и рассмотрены на дальнейших заседаниях комиссии Госсовета по спорту.