Ясногорские студенты приняли участие в турнире «Спорт вместо наркотиков»
Почему сегодня в тренде здоровый образ жизни? Именно безупречный внешний вид говорит окружающим об успехе. Современное поколение не жалует вредную еду, зато стремится получить красивое и подкаченное тело. Вредные привычки, алкоголь и, тем более, наркотики никак не вписываются в картинку успешного и амбициозного человека.
Но, чтобы прекрасно выглядеть, нужно много работать над собой, ежедневно преодолевать лень, следить за своим рационом и, конечно же, заниматься спортом.
Студенты Ясногорского технологического техникума задумались на тему, почему спорт становится отличной мотивацией, а наркотики убивают не только здоровье, но и счастливые планы на будущее.
Две недели подряд на территории образовательного учреждения молодые люди соревновались в лапте. На поле перед зданием техникума встретились десять команд первого, второго и третьего курсов.
Оказалось, что русская народная командная игра с мячом и битой может стать не только очень увлекательной и азартной для молодежи, но и составить отличную альтернативу вредным привычкам.
Соревнования между студентами проходили под лозунгом «Спорт вместо наркотиков», именно такое название и получил турнир.
Руководитель физического воспитания Алена Татаренкова объяснила ребятам правила игры.
Чем больше полученных баллов – тем выше шансы на победу в турнире. Как только было объявлено о начале игры, команды заняли свои позиции. Одни остались «на базе», другие ушли в «поле».
Важный навык в лапте - умение передавать и ловить мяч, не менее важен командный дух, игровое мышление и смекалка. В этом и соревновались наши молодые земляки.
Каждая команда выбирала свою стратегию, которая иногда «выстреливала» и приносила желанные баллы. Наряду с юношескими командами соревноваться выходили и девушки, обучающиеся по специальности документоведение, а также команда поваров, в которой всего один представитель сильного пола.
Игра понравилась всем без исключения. Азарт захватил участников, соревновавшихся в ловкости и быстроте. Ребята виртуозно уворачивались от мяча или, наоборот, метко «салили» соперника.
- Мы организуем много разных спортивных игр со студентами: футбол, волейбол, баскетбол, дартс и настольный теннис. Захотелось разнообразить этот список русской лаптой.
Сначала некоторым ребятам было непонятно, как играть, но они быстро освоились и настолько увлеклись, что сами начали просить о подобных турнирах. Иногда даже на парах обсуждают тактические ходы и задумки, которые можно применить уже в деле – на поле.
Хочется, чтобы и дальше в своей жизни ребята выбирали физическую активность и здоровый образ жизни. Именно поэтому главный девиз нашего турнира - «Спорт против наркотиков!», - отметила Алена Татаренкова.
Конкуренция на игровом поле все время держалась на высоком уровне, однако некоторые команды всё же смогли проявить себя, показать спортивную подготовку и добиться лучших результатов.
По итогам игры третье место досталось студентам второго курса, обучающимся по специальности «Технология металлообрабатывающего производства». Ребята оказались очень сплочёнными и дружными, всегда поддерживали друг друга и не сдавались.
Второе место заняла команда студентов, выбравших профессию тракториста. Несмотря на небольшой состав группы, ребята смогли достойно выступить на турнире. Игроки до последнего боролись за победу и не теряли боевого настроя.
Победителями турнира стали второкурсники, будущие технологи металлообработки. Ребята поделились, что отработали свою тактику успеха на отлично.
- В прошлом году мы тоже играли в лапту и уже тогда пытались придумать свою стратегию, в этот раз получилось ее применить. Кстати, недавно нашей команде не удалось победить в турнире по футболу, хотя мы долго и усиленно готовились к соревнованиям.
Победа за лапту была особенно приятна. Мы верили в успех и добились его, - рассказали студенты.
Ребята также поделились, что спорт – это отличный антидепрессант, а главное, что его легально можно использовать для улучшения настроения и самочувствия. Кроме того, физические упражнения помогают поддерживать хорошую форму и улучшают умственную деятельность. Кстати, студенты проверили последний факт на себе лично, когда им удалось успешно сдать итоговые экзамены.