Картофель гратен. Очень вкусно

Картофель гратен. Очень вкусно

Французское блюдо из нарезанного кружочками картофеля. Проще говоря картофельная запеканка.

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера - 6 шт. (1,5 кг)
  • Тимьян свежий - 2 ч. л.
  • Масло оливковое экстра класса - 1 1/2 ст. л.
  • Лук репчатый крупный (резаный полукольцами) - 2 шт.
  • Куриный бульон - 1 1/2 стакана
  • Масло сливочное  - 3 ст. л.
  • Сыр Грюйер (измельченный на терке) - 1 стакан (50 г)
  • Сыр Пармезан (измельченный на терке) - 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Приготовление:


  1. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.

  2. Большую сковороду разогреть на среднем огне, налить оливковое масло, хорошо раскалить и выложить в него лук.

  3. Посолить и поперчить, жарить, помешивая, около 10 минут. Затем увеличить огонь до сильного и жарить, помешивая, до золотисто-коричневого цвета, около 4 минут.

  4. Залить лук бульоном, хорошо перемешать и соскрести нагоревшее масло со стенок. Снять сковороду с плиты.

  5. Жаропрочную форму объемом примерно 2,5 литра смазать сливочным маслом (примерно 1 столовой ложкой). Остальное масло порезать мелкими кубиками.

  6. Картофель почистить и порезать кружочками, толщиной примерно 0,3-0,2 см.

  7. В промасленную форму выложить один слой картофеля, на него выложить 1/3 лука, 1/3 тимьяна, посыпать 1/2 чайной ложки соли и перца, и 1 1/2 чайной ложки резаного сливочного масла. Чередуя, повторить еще два слоя картофеля, тимьяна, лука, масла и специй.

  8. Самый верхний слой посыпать сливочным маслом и залить куриным бульоном.

  9. Посыпать картофель измельченным сыром.

  10. Поставить форму в разогретую духовку и запекать гратен из картофеля до мягкого состояния и золотистого цвета, около 50 минут (бульон должен полностью выкипеть).

  11. Готовый гратен из картофеля оставить при комнатной температуре минут на 20, а затем подавать прямо в форме.