Картофель гратен. Очень вкусно
- 20.11.2022 14:00
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера - 6 шт. (1,5 кг)
- Тимьян свежий - 2 ч. л.
- Масло оливковое экстра класса - 1 1/2 ст. л.
- Лук репчатый крупный (резаный полукольцами) - 2 шт.
- Куриный бульон - 1 1/2 стакана
- Масло сливочное - 3 ст. л.
- Сыр Грюйер (измельченный на терке) - 1 стакан (50 г)
- Сыр Пармезан (измельченный на терке) - 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
-
Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.
-
Большую сковороду разогреть на среднем огне, налить оливковое масло, хорошо раскалить и выложить в него лук.
-
Посолить и поперчить, жарить, помешивая, около 10 минут. Затем увеличить огонь до сильного и жарить, помешивая, до золотисто-коричневого цвета, около 4 минут.
-
Залить лук бульоном, хорошо перемешать и соскрести нагоревшее масло со стенок. Снять сковороду с плиты.
-
Жаропрочную форму объемом примерно 2,5 литра смазать сливочным маслом (примерно 1 столовой ложкой). Остальное масло порезать мелкими кубиками.
-
Картофель почистить и порезать кружочками, толщиной примерно 0,3-0,2 см.
-
В промасленную форму выложить один слой картофеля, на него выложить 1/3 лука, 1/3 тимьяна, посыпать 1/2 чайной ложки соли и перца, и 1 1/2 чайной ложки резаного сливочного масла. Чередуя, повторить еще два слоя картофеля, тимьяна, лука, масла и специй.
-
Самый верхний слой посыпать сливочным маслом и залить куриным бульоном.
-
Посыпать картофель измельченным сыром.
-
Поставить форму в разогретую духовку и запекать гратен из картофеля до мягкого состояния и золотистого цвета, около 50 минут (бульон должен полностью выкипеть).
- Готовый гратен из картофеля оставить при комнатной температуре минут на 20, а затем подавать прямо в форме.