5 самых простых летних компотов

5 самых простых летних компотов

Никакой магазинный напиток не сравнится с домашним компотом, сваренным из свежих ягод и фруктов. Ароматный и освежающе кисло-сладкий компот не только прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни, но и заряжает организм витаминами. Кроме того, его приготовление не представляет особой сложности.

 

Топ-5 летних компотов:

Вот несколько простых рецептов компотов, которые можно приготовить из замороженных или свежих фруктов и ягод.

  • Смородиновый
    Классический смородиновый компот делают из черной смородины, либо комбинируют с красной и белой. Замороженные ягоды помещают в кастрюлю, добавляют сахар и заливают холодной водой. Когда компот закипит, огонь уменьшают и варят 10 минут. Готовому напитку дают настояться полчаса, а лучше дождаться полного остывания.
  • Виноградный
    Самый ароматный и насыщенный компот получается из винограда сорта изабелла. В кипящую воду добавляют сахар, затем виноград и лимонную кислоту. Доводят до кипения, снижают огонь и варят до тех пор, пока виноградинки не раскроют свою кожуру. Охлажденный напиток подают в бокалах с листиком свежей мяты.
  • Клубнично-ежевичный
    Для этого рецепта подходят замороженные ягоды, но если используете свежие, кладите их в кипящую воду. Замороженные ягоды заливают водой, добавляют сахар и варят на среднем огне. После закипания уменьшают огонь и варят 15 минут. Настоянный напиток подают в стаканах, украшенных мелиссой.
  • Грушевый
    Сладость груши определяет количество добавляемого сахара. Груши нарезают дольками и кладут в кипящую воду. Когда компот снова закипит, добавляют сахар с лимонной кислотой и варят 15 минут, после чего охлаждают. Напиток из груш лучше подавать в высоких стаканах с веточкой тимьяна или палочкой корицы.
  • Ягодный с мятой
    Летний ягодный компот с мятой отлично утоляет жажду, а добавив лед, можно получить освежающий коктейль. Для приготовления используют свежие или замороженные ягоды. Малину и клюкву следует размять перед варкой. Затем заливают водой, добавляют сахар и мяту, доводят до кипения и снимают с огня. Стаканы украшают дольками лимона. Кстати, вкус напитка раскрывается по-новому, если запить кусочек лимона ягодным компотом.