Ясногорцы отмечают День шарлоток и осенних пирогов

Ясногорцы отмечают День шарлоток и осенних пирогов

Осень – время дождей, интересных книг и сериалов, а также пирогов с яблоками. Причем у каждой хозяйки наверняка есть свой рецепт любимой выпечки.

Среди ясногорцев немало сладкоежек, которые готовы побаловать этим лакомством своих домочадцев.

13 сентября отмечается День шарлоток и осенних пирогов. Каждый из нас сам решает, будет или нет отмечать этот праздник. Однако повод для этого есть более чем стоящий!

К этому времени многие местные садоводы уже собрали свои урожаи на дачных участках, а также подготовили целый ряд красивых и вкусных заготовок на зиму.

В пасмурный день стоит немного отдохнуть и вспомнить свой семейный рецепт пирога с яблоками, ягодами или даже с тыквой.

Если же говорить о шарлотке, то тоже можно найти множество вариантов ее приготовления. Например, кто-то предпочитает добавлять в этот пирог ванилин, кто-то корицу, другие обожают изюм, а есть и те, кому нравится дополнить выпечку приятной кислинкой, которую принесет горсть ягод черной смородины.

В семье наших земляков Кирьяновых в яблочный пирог обычно добавляют корицу и орехи.

- Чаще всего добавляю грецкие прямо в тесто, иногда вместо них использую фундук, а вот арахис для этой выпечки не подходит, - считает Мария Кирьянова.

Любителям сладкого может понравиться еще один простой рецепт домашнего угощения на скорую руку.

- Когда нет времени, но хочется чего-нибудь вкусненького, можно приготовить яблочные колечки в слоеном тесте, - поделилась наша землячка. – Яблоки нужно нарезать кружочками и вынуть сердцевину. Слоеное тесто раскатать и нарезать на полоски. Яблочные колечки нужно обмакнуть в сахар с корицей с двух сторон и обмотать полосками теста, потом выложить на противень и смазать яичным желтком. Через 15-20 минут угощение готово!

 

Осенний вечер в кругу семьи дополнит чаепитие с любимой выпечкой. Ну а мы напомним нашим читателям классический рецепт шарлотки с яблоками:

  •  Яйцо — 3 шт.;
  •  Мука — 1 стакан;
  •  Сахар — 1 стакан;
  •  Разрыхлитель — 1/2 чайной ложечки;
  •  Яблоки — 4-5 шт.;

 

  1. Взбиваем яйца с сахаром до увеличения в объеме в три раза.

  2. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто. 

  3. Яблоки нарезаем небольшими дольками и выкладываем на дно формы, смазанной маслом.

  4. Сверху выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут. 

  5. Приятного аппетита!