Ясногорцы отмечают День шарлоток и осенних пирогов
- 13.09.2022 15:28
Осень – время дождей, интересных книг и сериалов, а также пирогов с яблоками. Причем у каждой хозяйки наверняка есть свой рецепт любимой выпечки.
Среди ясногорцев немало сладкоежек, которые готовы побаловать этим лакомством своих домочадцев.
13 сентября отмечается День шарлоток и осенних пирогов. Каждый из нас сам решает, будет или нет отмечать этот праздник. Однако повод для этого есть более чем стоящий!
К этому времени многие местные садоводы уже собрали свои урожаи на дачных участках, а также подготовили целый ряд красивых и вкусных заготовок на зиму.
В пасмурный день стоит немного отдохнуть и вспомнить свой семейный рецепт пирога с яблоками, ягодами или даже с тыквой.
Если же говорить о шарлотке, то тоже можно найти множество вариантов ее приготовления. Например, кто-то предпочитает добавлять в этот пирог ванилин, кто-то корицу, другие обожают изюм, а есть и те, кому нравится дополнить выпечку приятной кислинкой, которую принесет горсть ягод черной смородины.
В семье наших земляков Кирьяновых в яблочный пирог обычно добавляют корицу и орехи.
- Чаще всего добавляю грецкие прямо в тесто, иногда вместо них использую фундук, а вот арахис для этой выпечки не подходит, - считает Мария Кирьянова.
Любителям сладкого может понравиться еще один простой рецепт домашнего угощения на скорую руку.
- Когда нет времени, но хочется чего-нибудь вкусненького, можно приготовить яблочные колечки в слоеном тесте, - поделилась наша землячка. – Яблоки нужно нарезать кружочками и вынуть сердцевину. Слоеное тесто раскатать и нарезать на полоски. Яблочные колечки нужно обмакнуть в сахар с корицей с двух сторон и обмотать полосками теста, потом выложить на противень и смазать яичным желтком. Через 15-20 минут угощение готово!
Осенний вечер в кругу семьи дополнит чаепитие с любимой выпечкой. Ну а мы напомним нашим читателям классический рецепт шарлотки с яблоками:
- Яйцо — 3 шт.;
- Мука — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Разрыхлитель — 1/2 чайной ложечки;
- Яблоки — 4-5 шт.;
-
Взбиваем яйца с сахаром до увеличения в объеме в три раза.
-
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто.
-
Яблоки нарезаем небольшими дольками и выкладываем на дно формы, смазанной маслом.
-
Сверху выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.
-
Приятного аппетита!