Дрожжевое тесто для пирожков на молоке
- 23.08.2022 17:28
Воздушное, нежное, тесто порадует любителей вкусных пирожков. Этот рецепт теста подходит как для духовки, так и для обжаривания на сковороде.
Ингредиенты:
- Дрожжи (11 г или 25 г свежих) — 1 пакет.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 250 мл
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
Как приготовить пирожки в газовой духовке чтобы не сгорели и не остались сырыми?
-
На отдельный противень, если таковой имеется, или на дно духовки насыпать 1 или 2 пакета крупной соли, так чтобы она покрыла дно. Соль забирает на себя излишки жара и не дает температуре подняться выше чем нужно. Тем самым позволяет продуктам равномерно приготовится. Осторожно соль немного стреляет!
-
Менее эффективный вариант требует постоянного доливания воды и широкой емкости. В невысокую широкую кастрюлю налить воды и поставить на дно духовки.
Приготовление:
! Выберите емкость, в которой можно будет вымесить тесто, например, кастрюля
-
Включить духовку на 180*С и приступить к замешиванию теста.
-
В глубокую емкость влить подогретое молоко, добавить яйцо, соль, сахар и дрожжи, размешать венчиком или ложкой. Влейте масло и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.
-
В емкость с ингредиентами просеять муку. Её может потребоваться больше или меньше, зависит от липкости теста, если тесто липнет к рукам добавьте муки. Главное сыпьте муку понемногу чтобы не перемесить. Далее приступайте к замесу.
-
Тесто должно быть мягким. Как только оно начнет отставать от рук, прекратить замешивание. Емкость закрыть крышкой или пищевой пленкой и укутать махровым полотенцем.
-
Для того, чтобы тесто быстро поднялось, можно открыть духовку и поставить тесто на дверцу. Примерно через 10 минут перевернуть другим боком для равномерного подъёма. Не передержите тесто, может поджариться.
-
По истечении времени достать тесто. Оно уже поднялось, стало теплым, эластичным, податливым и нежным.
-
Соберите тесто в один ровный ком, отделите половину теста из емкости и выложите на стол (стол смажьте маслом или посыпьте мукой), остальную часть оставьте в тепле для подъема.
-
Далее сделайте руками колбаску, разрежьте на кусочки и подкатайте в шарики.
-
Каждый шарик раскатайте в лепешку, положите начинку и защипните. Не раскатывайте тесто слишком тонко, иначе оно порвется или пирожки будут сухими.
-
Выложите на смазанным маслом противень. Смажьте пирожки желтком, взбитым с 1 ч. л. воды, и отправляйте в духовку.
-
Выпекайте при 180*С. Время выпечки зависит от размера изделий. Среднее время выпекания 20 минут. Ориентируйтесь «по румянцу» на изделии.
Варианты начинки:
-
Картошка с зеленым луком. Отварите картошку и сделайте из нее пюре. На сковородке обжарьте зеленый лук и примерно 50 грамм сливочного масла. Не нужно обжаривать до образования корочки, обжаривается для того чтобы убрать горечь лука. Получившееся влейте в картошку, картошку посолить. Молоко не добавляйте, иначе картошка будет слишком воздушной, и вы не сможете сделать из нее пирожки.
-
Сосиски в тесте. Их сделать проще всего.
-
Пирожки с сыром, для этого вам понадобится сыр «дружба». Разрезать пополам и завернуть в пирожки.
-
Пирожки с вареньем.
-
Пирожки с мясом. Вам понадобится фарш, в него добавить столько лука сколько фарша, должно получится один к одному. Лук мелко порезать кубиками. Такое количество лука обусловлено сочностью пирожков. Добавить соль, перец по вкусу. Оставить полежать на 5 минут, что бы фарш дал сок. Пирожки с мясом томятся в духовке дольше.
-
Пирожки с луком и яйцом. Отварить яйца, нарезать кубиками, лук обжарить как описано выше. Соединить лук и яйца, посолить по вкусу.
-
Пирожки с квашенной капустой. Отжать квашенную капусту от сока, при необходимости промыть, если кажется слишком кислой. Можно добавить лук по желанию.