Дрожжевое тесто для пирожков на молоке
                    
                    
                   
                  
                  
                   
 Воздушное, нежное, тесто порадует любителей вкусных пирожков. Этот рецепт теста подходит как для духовки, так и для обжаривания на сковороде.
 
 
 Ингредиенты:
 
 
	
		- Дрожжи (11 г или 25 г свежих) — 1 пакет. 
- Соль — 1 ч. л. 
- Сахар — 2 ст. л. 
- Яйцо куриное — 1 шт 
- Молоко — 250 мл 
- Масло растительное — 6 ст. л. 
- Мука пшеничная / Мука — 500 г 
 
 
 Как приготовить пирожки в газовой духовке чтобы не сгорели и не остались сырыми?
	  
	- 
	
		 На отдельный противень, если таковой имеется, или на дно духовки насыпать 1 или 2 пакета крупной соли, так чтобы она покрыла дно. Соль забирает на себя излишки жара и не дает температуре подняться выше чем нужно. Тем самым позволяет продуктам равномерно приготовится. Осторожно соль немного стреляет! 
	 
- 
	
		 Менее эффективный вариант требует постоянного доливания воды и широкой емкости. В невысокую широкую кастрюлю налить воды и поставить на дно духовки.
	 
	  
 Приготовление: 
 
 
 ! Выберите емкость, в которой можно будет вымесить тесто, например, кастрюля
 
 
	- 
	
		 Включить духовку на 180*С и приступить к замешиванию теста. 
	 
- 
	
		 В глубокую емкость влить подогретое молоко, добавить яйцо, соль, сахар и дрожжи, размешать венчиком или ложкой. Влейте масло и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. 
	 
- 
	
		 В емкость с ингредиентами просеять муку. Её может потребоваться больше или меньше, зависит от липкости теста, если тесто липнет к рукам добавьте муки. Главное сыпьте муку понемногу чтобы не перемесить. Далее приступайте к замесу. 
	 
- 
	
		 Тесто должно быть мягким. Как только оно начнет отставать от рук, прекратить замешивание. Емкость закрыть крышкой или пищевой пленкой и укутать махровым полотенцем. 
	 
- 
	
		 Для того, чтобы тесто быстро поднялось, можно открыть духовку и поставить тесто на дверцу. Примерно через 10 минут перевернуть другим боком для равномерного подъёма. Не передержите тесто, может поджариться. 
	 
- 
	
		 По истечении времени достать тесто. Оно уже поднялось, стало теплым, эластичным, податливым и нежным. 
	 
- 
	
		 Соберите тесто в один ровный ком, отделите половину теста из емкости и выложите на стол (стол смажьте маслом или посыпьте мукой), остальную часть оставьте в тепле для подъема. 
	 
- 
	
		 Далее сделайте руками колбаску, разрежьте на кусочки и подкатайте в шарики. 
	 
- 
	
		 Каждый шарик раскатайте в лепешку, положите начинку и защипните. Не раскатывайте тесто слишком тонко, иначе оно порвется или пирожки будут сухими. 
	 
- 
	
		 Выложите на смазанным маслом противень. Смажьте пирожки желтком, взбитым с 1 ч. л. воды, и отправляйте в духовку. 
	 
- 
	
		 Выпекайте при 180*С. Время выпечки зависит от размера изделий. Среднее время выпекания 20 минут. Ориентируйтесь «по румянцу» на изделии.
	 
	  
 Варианты начинки:
	  
	- 
	
		 Картошка с зеленым луком. Отварите картошку и сделайте из нее пюре. На сковородке обжарьте зеленый лук и примерно 50 грамм сливочного масла. Не нужно обжаривать до образования корочки, обжаривается для того чтобы убрать горечь лука. Получившееся влейте в картошку, картошку посолить. Молоко не добавляйте, иначе картошка будет слишком воздушной, и вы не сможете сделать из нее пирожки.
	 
- 
	
		 Сосиски в тесте. Их сделать проще всего.
	 
- 
	
		 Пирожки с сыром, для этого вам понадобится сыр «дружба». Разрезать пополам и завернуть в пирожки.
	 
- 
	
		 Пирожки с вареньем.
	 
- 
	
		 Пирожки с мясом. Вам понадобится фарш, в него добавить столько лука сколько фарша, должно получится один к одному. Лук мелко порезать кубиками. Такое количество лука обусловлено сочностью пирожков. Добавить соль, перец по вкусу. Оставить полежать на 5 минут, что бы фарш дал сок. Пирожки с мясом томятся в духовке дольше.
	 
- 
	
		 Пирожки с луком и яйцом. Отварить яйца, нарезать кубиками, лук обжарить как описано выше. Соединить лук и яйца, посолить по вкусу.
	 
- 
	
		 Пирожки с квашенной капустой. Отжать квашенную капусту от сока, при необходимости промыть, если кажется слишком кислой. Можно добавить лук по желанию.