Дрожжевое тесто для пирожков на молоке

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке

Воздушное, нежное, тесто порадует любителей вкусных пирожков. Этот рецепт теста подходит как для духовки, так и для обжаривания на сковороде.


Ингредиенты:


  • Дрожжи (11 г или 25 г свежих) — 1 пакет.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 250 мл
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г 


Как приготовить пирожки в газовой духовке чтобы не сгорели и не остались сырыми?

 

  1. На отдельный противень, если таковой имеется, или на дно духовки насыпать 1 или 2 пакета крупной соли, так чтобы она покрыла дно. Соль забирает на себя излишки жара и не дает температуре подняться выше чем нужно. Тем самым позволяет продуктам равномерно приготовится. Осторожно соль немного стреляет! 

  2. Менее эффективный вариант требует постоянного доливания воды и широкой емкости. В невысокую широкую кастрюлю налить воды и поставить на дно духовки.

 

Приготовление: 


! Выберите емкость, в которой можно будет вымесить тесто, например, кастрюля


  1. Включить духовку на 180*С и приступить к замешиванию теста. 

  2. В глубокую емкость влить подогретое молоко, добавить яйцо, соль, сахар и дрожжи, размешать венчиком или ложкой. Влейте масло и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. 

  3. В емкость с ингредиентами просеять муку. Её может потребоваться больше или меньше, зависит от липкости теста, если тесто липнет к рукам добавьте муки. Главное сыпьте муку понемногу чтобы не перемесить. Далее приступайте к замесу. 

  4. Тесто должно быть мягким. Как только оно начнет отставать от рук, прекратить замешивание. Емкость закрыть крышкой или пищевой пленкой и укутать махровым полотенцем. 

  5. Для того, чтобы тесто быстро поднялось, можно открыть духовку и поставить тесто на дверцу. Примерно через 10 минут перевернуть другим боком для равномерного подъёма. Не передержите тесто, может поджариться. 

  6. По истечении времени достать тесто. Оно уже поднялось, стало теплым, эластичным, податливым и нежным. 

  7. Соберите тесто в один ровный ком, отделите половину теста из емкости и выложите на стол (стол смажьте маслом или посыпьте мукой), остальную часть оставьте в тепле для подъема. 

  8. Далее сделайте руками колбаску, разрежьте на кусочки и подкатайте в шарики. 

  9. Каждый шарик раскатайте в лепешку, положите начинку и защипните. Не раскатывайте тесто слишком тонко, иначе оно порвется или пирожки будут сухими. 

  10. Выложите на смазанным маслом противень. Смажьте пирожки желтком, взбитым с 1 ч. л. воды, и отправляйте в духовку. 

  11. Выпекайте при 180*С. Время выпечки зависит от размера изделий. Среднее время выпекания 20 минут. Ориентируйтесь «по румянцу» на изделии.

 

Варианты начинки:

 

  1. Картошка с зеленым луком. Отварите картошку и сделайте из нее пюре. На сковородке обжарьте зеленый лук и примерно 50 грамм сливочного масла. Не нужно обжаривать до образования корочки, обжаривается для того чтобы убрать горечь лука. Получившееся влейте в картошку, картошку посолить. Молоко не добавляйте, иначе картошка будет слишком воздушной, и вы не сможете сделать из нее пирожки.

  2. Сосиски в тесте. Их сделать проще всего.

  3. Пирожки с сыром, для этого вам понадобится сыр «дружба». Разрезать пополам и завернуть в пирожки.

  4. Пирожки с вареньем.

  5. Пирожки с мясом. Вам понадобится фарш, в него добавить столько лука сколько фарша, должно получится один к одному. Лук мелко порезать кубиками. Такое количество лука обусловлено сочностью пирожков. Добавить соль, перец по вкусу. Оставить полежать на 5 минут, что бы фарш дал сок. Пирожки с мясом томятся в духовке дольше.

  6. Пирожки с луком и яйцом. Отварить яйца, нарезать кубиками, лук обжарить как описано выше. Соединить лук и яйца, посолить по вкусу.

  7. Пирожки с квашенной капустой. Отжать квашенную капусту от сока, при необходимости промыть, если кажется слишком кислой. Можно добавить лук по желанию.