• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Умелица зелёного искусства

Умелица зелёного искусства

Обычное шило, хвойные иглы, травы, цветы и полёт фантазии – вот что нужно уникальному мастеру из села Архангельское Ясногорского района Елене Дорогаевой, чтобы создавать свои экошедевры – женские украшения, предметы декора и множество других прекрасных вещей, в которых чувствуется русский дух. Ведь травоплетение – это наши истоки, наши корни, наша история.

- В древности травы были самым доступным материалом. Они – прародители всего: из них делали обувь, одежду, домашнюю утварь, детские игрушки, – с увлечением рассказывает Елена.

А приобщилась к этому традиционному виду народного ремесла она всего несколько лет назад. Но за прошедшее время очень продвинулась в своём мастерстве: изучила и освоила старые техники, привнесла в них элементы современного творчества, в самых разных уголках России нашла единомышленников, которым так же, как и ей, небезразлично зелёное искусство.

Всё, что отдал людям – твоё, что оставил себе – пропало

– В мир российского многотравья я буквально ушла с головой. Переняла технику плетения и из других природных материалов. У меня теперь есть знания, навык, опыт в этом деле. И всем, что я знаю и умею, стремлюсь поделиться с другими. Для меня это в приоритете.

Всегда повторяю, что живу по принципу: «Всё, что отдал людям – твоё, что оставил себе – пропало». Абсолютно уверена в том, что мастер не должен замыкаться и творить для себя одного. Работы автора должны увидеть другие. Необходимо живое общение с людьми, пропаганда народного искусства.

С этой целью я представляю свои изделия на выставках народных промыслов, благотворительных ярмарках, посещаю Дома ремёсел, провожу творческие занятия, участвую в семинарах-практикумах, различных конкурсах и фестивалях национальных культур.

Когда чувствую ответный отклик, испытываю огромную радость. Это же так важно – получить оценку и подсказки профессионалов, а новичков познакомить с азами русского ремесла, дать им возможность попробовать свои силы. Быть может, это послужит для кого-то своеобразным толчком – человек заинтересуется, увлечётся и сам будет заниматься созданием произведений декоративно-прикладного искусства, – рассуждает Елена Дорогаева.

Творит руками и душой

Более сорока своих авторских работ из хвойных игл и шишек, пшеницы, рогоза, полыни, лаванды, коры деревьев представила сельская умелица на выставке «Чудеса травоплетения», организованной в этом году в Центре традиционной народной культуры «Родина». Ясногорцы любовались её корзинами, крынками, шкатулками, вазами, блюдами разной величины. И задавались вопросом, откуда же в нашем тульском крае она взяла для плетения туеса настоящий лотос?

Ответ тут прост: пропагандируя своё ремесло, Елена много путешествует по стране. И практически отовсюду привозит природный материал. Вот и с Астраханского фестиваля народного творчества привезла вызревшую коробочку с семенами этого диковинного растения, которое отлично подошло для декорирования туеса, изготовленного из коры нашей местной осины.

А в середине марта мастер прикладных экотехнологий уже повезла свои работы в Краснодарский край – там тоже были назначены встречи с единомышленниками.

Ещё спустя месяц народная умелица знакомила со своим творчеством жителей Калмыкии. В течение недели она представляла свои изделия и проводила мастер-классы сначала в одной из школы города Элисты, а затем в Национальном музее республики Калмыкия им. Н.Н.Пальмова.

Всё, что создано золотыми руками талантливой мастерицы из Тульской области, восхищало, поражало своим мастерством и духовностью калмыцкий народ.

– Это сделано из растительного природного материала, на который богат наш тульский край и другие регионы России. А у вас здесь, под Элистой, есть огромный сосновый бор – там хвойные иглы длиною 17 сантиметров. Так что ваши жители – стар и млад – тоже могут перенять это мастерство. Готова научить каждого, – вдохновляла на травяные подвиги экскурсантов энтузиаст своего дела.

Тульские – в числе лучших

Её стремление творить руками и душой разделили и участники Межрегионального фестиваля народных ремёсел «Берег мастеров», который в начале июня состоялся в городе Тарусе Калужской области. Здесь собрались известные мастера России, в том числе и лучшие умельцы Тульской области, Елена Дорогаева – в их числе.

– Проводили мастер-классы, обменивались опытом с интересными людьми, посвятившими свою жизнь народным промыслам и ремеслам. Мои изделия дарили всем запах, цвет, чудесные тактильные ощущения, а ещё – желание приобщиться к истокам и намерение жить в гармонии с природой. Отмечу также, что в рамках «Берега мастеров» были организованы презентации двух известных международных фестивалей, которые проводит музей-усадьба Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна» – это «Фестиваль Крапивы» и «Пёстрая Поляна», – с гордостью за родную Тульскую область рассказывает наша талантливая землячка.

Добавляет, что из этой поездки, помимо потрясающих впечатлений и новых знаний, как всегда, привезла и природный материал для своих будущих работ, в том числе метровый одуванчик.

– Не отказала себе в том, чтобы собрать растения на берегу Оки и захватить их в село Архангельское – на свою творческую кухню.

Я много пробую, экспериментирую, заготавливаю материалы, которые просятся в работу. Ведь в русской природе столько красоты – даже дух захватывает! И всё будит воображение, желание создавать, открывать новые горизонты травоплетения, совершенствоваться в разных техниках и ремёслах.

Недавно, к примеру, научилась прясть пряжу из крапивы на ручном веретене. Высокое качество этой шерсти даже отметила заведующая Крапивинским музеем Ольга Венёвцева.

А ещё у меня задумка освоить технику плетения лаптей, поскольку наш районный центр Ясногорск когдато назывался Лаптевом. Да и про Тулу всем известная старинная пословица есть: «Тула – в лапти обула!». Так что с этим видом обуви мы, считай, исторически были связаны, – заключает Елена Дорогаева.

Ольга Никитина

Фото предоставлено Еленой Дорогаевой