Потому что «Ваража»
– В названии ансамбля использовано устаревшее русское слово, и выбрано оно не случайно: в Толковом словаре живого великорусского языка В. Даля говорится, что «Ваража» означает яркое скопление звёзд. Называясь так, мы хотели подчеркнуть не какую-то свою звёздность, а то, что люди, объединённые одной идеей, стремлением и интересами, будут ярче проявлять дарованные им природой возможности, – рассказывает участница коллектива, директор Ревякинского Дома культуры Светлана Шитова.
Именно Светлана Петровна стала инициатором создания фольклорного коллектива во вверенном ей учреждении культуры. Директору очень хотелось, чтобы земляки ближе познакомились с многообразием и жанрами русских народных песен в их истинном звучании.
– В русских народных песнях заключено столько мудрости, в них историческая правда и удивительная широта, верность традициям, напевность, страдания и задор, – подчёркивает Светлана Шитова.
С песней душа растёт Сегодня в составе «Варажи» – Татьяна Хромова, Ольга Чистая, Юрий Сыровой, Светлана Шитова, Юлия Чернова, а возглавил фольклорный ансамбль истинный знаток народной музыки, энтузиаст и профессионал, который по-настоящему любит, чтит и пропагандирует песенные традиции наших предков – Николай Хворов.
– Порой встречаются люди с предубеждениями против народного искусства, ошибочно считающие его примитивным и неинтересным. Признаюсь, в ранней юности и я придерживался такого мнения. Полагал, что народное искусство немодное, устаревшее и не отвечает запросам времени.
А тягу к народной песне почувствовал, когда к нам в училище Даргомыжского пришла художественный руководитель фольклорного ансамбля «Услада» Тульской областной филармонии Марина Федосеева. Она собрала аудиторию и запела.
И я впервые услышал, как мастерски, с ярким аутентичным вокалом, Марина Олеговна исполняет фольклорные произведения. Это стало настоящим переворотом в моей жизни. В одно мгновение все былые представления изменились, настолько живое воздействие оказало это выступление.
Тогда я всей душою ощутил, какая могучая сила лежит в основе русской песни. С этим ощущением с тех пор и живу, стараясь донести и передать его зрителям. Ведь люди действительно нуждаются в источнике духовных сил. А славянская песенная культура – это как раз тот самый источник в его чистом виде, – рассказывает Николай Хворов.
Хранители народной песни
Репертуар «Варажи» построен на музыкальном фольклоре различных регионов России. Артисты выступают с плясовыми, хороводными, лирическими, календарными обрядовыми, казачьими и другими песнями.
Воодушевляюще действуют на зрителей шуточные плясовые «У горы было горы», «Люлька моя пеньковая» и другие. Столько в них певучести, удали и озорства, что зрители нередко пускаются в пляс вместе с любимыми артистами.
Исполняет фольклорный ансамбль и проходную «Ой, улица широкая». Она не хороводная – карагодная. Ведь в старину в северных регионах водили хороводы, а в южных и центральных – карагоды (пляски по кругу). У нас в Тульской губернии был свой вид карагода – медленное хождение по кругу.
В репертуаре «Варажи» есть и свадебная величальная Тульской губернии – «Во горнице». Это интересное по фактуре изложения народное произведение Николай Хворов привёз в 1999 году из экспедиции в Северо- Ватцевское лесничество Одоевского района.
Увлечённый народной музыкальной культурой, наш земляк всегда в творческом поиске. В период учёбы в Московском государственном университете культуры и искусства обменивался старинными песнями с другими студентами из разных регионов.
А сколько ценной информации собрано им и в этнографических экспедициях в Суворовском, Тепло-Огарёвском, Дубенском и других районах! Там Николай нашёл множество фольклорного материала, связанного с песенной культурой, верованиями и бытом старожилов.
В руках – гусли, в сердце – песня
Фольклорный ансамбль «Ваража» активно пропагандирует русское народное творчество. Гордостью коллектива стало получение диплома лауреата III степени во Всероссийском конкурсе «Русская песня-2020», а также Благодарность и диплом участника VI фестиваля православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений Руси «София – 2020».
В настоящий момент самодеятельные артисты разучивает казачью песню старообрядцев «Семейские» Забайкалья «Во поле харчовка».
Надо отметить, что «Ваража» поёт как акапелла, так и в сопровождении музыкальных инструментов – гармошки, баяна, балалайки, гуслей…
А в творческих планах Николая Хворова – научить участников фольклорного ансамбля игре на народных духовых инструментах: свирели, дудке, калюке, кугиклах и волынке.
Ольга Никитина
Фото предоставлено Николаем Хворовым