С начала 2018 года на территории Ясногорского района зарегистрировано 14 пожаров, в результате которых погиб один человек. За аналогичный период 2017 года произошло 12 пожаров.
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Ясногорскому району убедительно просит всех граждан, и в первую очередь сельхозпроизводителей, быть очень внимательными и осторожными. Не жгите сухую траву на полях и приусадебных участках. Особое внимание обращаем на необходимость проведения опашки полей и сельских населенных пунктов.
Особое внимание обращаем на необходимость соблюдать основные правила противопожарной безопасности в лесу. Большинство пожаров в лесах возникает из-за неосторожного обращения с огнем или нарушения требований пожарной безопасности. Человек является виновником лесных пожаров в 9 случаях из 10.
Значительная часть лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания насекомых или просто ради баловства. Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу не затушенные спички и окурки. Необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухую, теплую и ветреную погоду.
При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него, главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в органы лесной охраны, в местные органы власти или полицию.
Владислав Баранов,
дознаватель ОНД и ПР по Ясногорскому району, капитан внутренней службы.