Главное
Заболеваемость ОРВИ в Тульской области идет на спад
Мемориальную доску в память о погибшем участнике спецоперации открыли в Ясногорске
Боец с позывным «Клен»: Горжусь тем, что служу России!
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Новости
  3. Социальную политику будущего обсудили в Ленинградской области на форуме ВАРМСУ

Социальную политику будущего обсудили в Ленинградской области на форуме ВАРМСУ

  • 29.10.2025 20:00
Социальную политику будущего обсудили в Ленинградской области  на форуме ВАРМСУ
Фото: ВАРМСУ

Ленинградская область стала вторым регионом из восьми субъектов Российской Федерации, где проходят региональные дни III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ». Город Тосно для обсуждения темы«Социальная политика будущего: решения, которые меняют муниципалитеты» принял федеральных и региональных экспертов, глав муниципальных образований. В центре внимания — социальная политика будущего, внедрение новых форм и подходов в сфере социальных услуг.

С приветственными словами к участникам обратились заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев и сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.

Приветствуя участников регионального дня, заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев поблагодарил всех, кто работает в местном самоуправлении, за их каждодневный труд. Особые слова признательности были адресованы участникам специальной военной операции, защитникам Родины, которые приходят сегодня на муниципальную службу. Вместе с Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления будет сделано все, чтобы помочь им интегрироваться в рабочий процесс, оказать полное содействие на новом для них, не менее ответственном пути.

«Президент нашей страны Владимир Путин, давая поручение об организации форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ», закладывал в это самый главный смысл: представители муниципальной власти находятся ближе всего к людям, жители обращаются к ним в первую очередь. И от того, как оперативно решаются вопросы на местах, как развивается социальная инфраструктура, ведется благоустройство, зависит качество жизни в том или ином муниципалитете. В основе любых изменений – потребности людей, а муниципальная власть, как самая близкая к жителям, должна вести максимально открытый диалог. Темы, которые мы выбрали в рамках проведения региональных дней, не случайны. Ленинградская область динамично развивается. Социальные объекты, которые главы смогут посмотреть в ходе работы форума, покажут имеющиеся в регионе успешные практики и возможности», - сказал Евгений Грачев.

Также он отметил, что в рамках регионального дня будут обсуждаться не только насущные вопросы из проблемного поля, которые поднимаются главами муниципалитетов в ходе «Муниципального диалога». Но и ставится задача заглянуть за горизонт, определить новые точки роста для развития муниципалитетов и новые подходы в муниципальном управлении. «Именно на это нацелена работа региональных дней форума», - подчеркнул заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике.

photo_5193145958500793144_y

Ленинградская область демонстрирует успешные кейсы — от цифровизации соцуслуг до создания центров обслуживания населения и модернизации медицины. Благодаря этому регион стал удобной площадкой для обмена передовым опытом по улучшению качества жизни и сохранению человеческого капитала.

Губернатор Ленинградской областиАлександр Дрозденко поделился ключевыми социальными практиками региона. Среди них — уникальная программа «Социальное такси», позволяющая бесплатно добираться не только до медучреждений, но и в театр или к близким. В зависимости от категории люди получают от 8 до 20 поездок в месяц, и эта услуга является очень востребованной.

«Ленинградская область — один из первых регионов, где приняли единый Социальный кодекс. Наши жители даже назвали его «Законом Робин Гуда», потому что он гарантирует выплаты, но при этом направлен на поддержку тех, кто действительно в ней нуждается. У нас есть отсечка по доходу: кто имеет доход выше среднего по области, тот не получает региональной поддержки», - рассказал глава региона.

Программа регионального дня включала визионерскую мастер-лекцию «Демографическая Россия – 2036. Тренды и сценарии», которую провел председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ Константин Абрамов.В центре внимания - роль общественного мнения и лучшие практики народосбережения, а также ключевые факторы, повлиявшие на тренд малодетности и изменения в восприятии семейных ценностей в XX веке.Партнёрские лектории обогатили программу актуальными темами:«Сохранение молодежи на территориях» от Фонда содействия изучению общественного мнения с Константином Абрамовым, «Народосбережение: ключевые решения на местах» от Центра геодемографии МГУ имени М. В. Ломоносова с Александром Паниным, «Коммуникация госсектора как основа социальной стабильности» от АНО «Диалог» с участием Кирилла Истомина.

Заместитель губернатора Тульской области Алексей Давлетшин провел дискуссию «Формула успешного муниципалитета: образование, спорт и социальные инновации», посвящённую развитию социальной сферы и массовому спорту. Параллельно работали сессия «Демография в муниципалитетах: лучшие практики поддержки рождаемости и гармонии семьи» под руководством сопредседателя ВАРМСУ Галины Данильченко. Площадка «Перезагрузка социальных услуг: новые формы, методы, подходы» сделала акцент на цифровизацию и персонализацию социальных сервисов, а мастерская муниципальных практик «7 минут о муниципалитетах» продемонстрировала успешные кейсы поддержки рождаемости, формирования гармоничной семейной среды и развития образовательной инфраструктуры.

В ходе обмена опытом были представлены эффективные муниципальные инициативы. В Гатчинском районе Ленинградской области при поддержке фонда «Защитники Отечества» успешно реализуется программа доступного жилья для инвалидов, многодетных семей и участников СВО. В Пуровском районе ЯНАО действует эффективная система адаптации и трудоустройства ветеранов СВО с адресной помощью и грантовой поддержкой семей.

Выбранный формат параллельных дискуссионных площадок позволил участникам сфокусироваться на наиболее актуальных для них темах и углубить дискуссии по ключевым направлениям развития муниципалитетов.Во время выездных мероприятий программы второго дня участники посетят социальные объекты муниципалитетов региона с целью обмена опытом и успешными практиками.

Региональные дни проходят в преддверии III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ» — одного из важнейших событий для всех муниципальных образований страны по масштабу и количеству участников.Форум состоится в апреле 2026 года в г. Москве. Это ежегодное мероприятие, которое проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием и поддержкой муниципальных образований. Также в рамках форума пройдетIIIВсероссийская муниципальная премия «Служение». Организатором форума выступает Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке Администрации Президента РФ.

Фоторепортаж

Читайте также

Около 45 фильмов увидят тульские зрители на фестивале «Кино и Музыка»

  • 30 октября 2025 12:25

Всероссийский кинофорум во второй раз пройдет в Тульской области. Самые яркие ленты, созданные за последний год, жители нашего региона увидят с 4 по 9 ноября.

Читать далее

Все муниципалитеты должны получить паспорта готовности к отопительному сезону до 15 ноября

  • 30 октября 2025 11:50

Зампред областного правительства Наталья Аникина провела совещание с представителями муниципалитетов по вопросу получения актов готовности к отопительному периоду.

Читать далее

В Тульской области подешевел «борщевой набор»

  • 29 октября 2025 19:30

Годовая инфляция в регионе ускорилась и составила 9,7%. Это выше, чем в целом по стране (8%). О том, какие факторы повлияли на динамику, можно узнать из аналитического материала Банка России.

Читать далее

Лента новостей

Заболеваемость ОРВИ в Тульской области идет на спад
  • 15:20
Мемориальную доску в память о погибшем участнике спецоперации открыли в Ясногорске
  • 14:45
Боец с позывным «Клен»: Горжусь тем, что служу России!
  • 14:10
Тульский врач акцентировала внимание на осторожном применении сосудосуживающих средств
  • 13:35
Ясногорские школьники поиграли в сабсоккер
  • 13:00
Около 45 фильмов увидят тульские зрители на фестивале «Кино и Музыка»
  • 12:25
Все муниципалитеты должны получить паспорта готовности к отопительному сезону до 15 ноября
  • 11:50
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Ясногорцам рассказали, что томаты полезны для сердца и сосудов
  • 11:15 03 октября 2025

2.

Ясногорские школьники организовали «Экспедицию помощи»
  • 17:20 01 октября 2025

3.

Юных архангельцев вдохновила царица осени
  • 14:45 01 октября 2025

4.

Юные и взрослые ясногорцы помогают фронту
  • 13:00 30 сентября 2025

5.

Ясногорские студенты познакомились с технологическими процессами прямо на производстве
  • 12:25 02 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.