Дмитрий Миляев выступил на Национальном промышленном Конгрессе «PromSpace» в Москве

Фото: Портал правительства Тульской области
3 октября в Москве состоялся Национальный промышленный Конгресс «PromSpace». Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев принял участие в пленарной сессии «Сделано в России: стратегия технологического лидерства и национального суверенитета».

Сессию модерировал Председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Российской Федерации Владимир Гутенев, который высоко оценил промышленный потенциал Тульской области. Он отметил, что регион получил значительный импульс благодаря усилиям Алексея Дюмина, и подчеркнул, что Дмитрий Миляев успешно продолжает эту работу, расширяя развитие промышленности за пределы экономики. Владимир Гутенев также напомнил, что Тульская область ежегодно принимает молодёжный форум «Инженеры будущего», который собирает участников из более чем 70 стран.
Дмитрий Миляев определил ключевые отрасли, которые будут способствовать экономическому росту Тульской области в ближайшие 5-10 лет.
По словам губернатора, Тульская область традиционно является одним из самых индустриально развитых регионов России, с долей промышленности в ВРП на уровне 48%, что является вторым показателем по стране. В регионе успешно функционируют индустриальный парк, особая экономическая зона «Узловая», а также территории опережающего развития «Ефремов» и «Алексин».
Основой промышленности Тульской области являются ОПК, химическая, металлургическая, автомобильная и пищевая отрасли. Продукция химической промышленности активно экспортируется в Китай, Турцию, Индию и другие страны, занимая первое место в общем экспорте региона.
Губернатор рассказал о развитии автомобильной отрасли, отметив, что завод «Haval» в особой экономической зоне «Узловая» является первым и единственным в России заводом полного цикла китайского автопроизводителя «Great Wall Motor». Завод стал вторым по объёму производства автозаводом в стране, выпустив более 132 тыс. автомобилей в 2024 году.
Ведущие предприятия региона активно развивают импортозамещающие производства. В Тульской области запущены производства качественного сортового проката из конвертерной стали, углекислоты, аммиачной селитры и карбамида, высокомолекулярных полимеров и инновационных материалов повышенной герметичности для газовой промышленности, а также турбинного масла. В процессе реализации находятся крупные проекты по строительству заводов по переработке масличных культур, включая крупнейший в Европе завод по переработке технической конопли и завод по глубокой переработке гороха, а также первый в России завод по производству лимонной кислоты.
Для обеспечения технологического лидерства в рамках национального проекта «Новые материалы и химия» в Туле создаётся современный научно-исследовательский кластер «Композитная долина» и научно-производственный Центр БАС «Туладрон», где ведётся сборка беспилотных авиационных систем.
Губернатор подчеркнул важность взаимодействия науки и бизнеса, отметив, что в регионе действует научно-образовательный центр «ТулаТЕХ», объединяющий образовательные учреждения и ведущие промышленные предприятия. Владимир Гутенев отметил уникальность ТулГУ, который является одним из немногих вузов с монорегиональным научно-образовательным центром.
«В Тульской области компетенции были сформированы настолько грамотно, что внутрирегиональный НОЦ способен работать эффективно даже в одиночку», — сказал Владимир Гутенев.
Передовая инженерная школа Тульского государственного университета позволяет студентам-инженерам работать над проектами реальных предприятий уже во время обучения.
Особое внимание уделяется образованию и подготовке высококвалифицированных кадров. Ключевым проектом в этом направлении станет новый университетский кампус, объединяющий более 3000 молодых учёных.

«Мы продолжим поддерживать базовые отрасли, углубляя автоматизацию и роботизацию, а также запускать новые проекты и реализовывать национальные задачи», — подвёл итог Дмитрий Миляев.
Национальный промышленный Конгресс «PromSpace» с 2007 года является ключевой дискуссионной площадкой, обеспечивающей профессиональный диалог между государством, бизнесом и наукой о промышленном развитии страны.
Конгресс проходит при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Союза машиностроителей России. Организатором форума является АНО Центр поддержки и развития бизнеса «Инициатива».