Ясногорский музей присоединился к празднованию Дня Тульской области

Фото: сообщество Ясногорский художественно-краеведческий музей
В этом году отмечается 879-летие города Тулы и 88-летие Тульской области. В рамках празднования этих значимых дат в Ясногорском районе организованы патриотические, музыкальные, спортивные и культурные мероприятия. Присоединился к ним и Ясногорский районный художественно-краеведческий музей.

Так, к примеру, 11 сентября его выставочный зал превратился в настоящую мастерскую нескольких художников. Обучающиеся отделения декоративно-прикладного искусства Ясногорской детской школы искусств им. М.П. Мусоргского и их преподаватели Александра Николаевна Сучкова и Наталья Николаевна Ирих приняли участие в интересном и смелом эксперименте.
В Ясногорском музее, как и в любом другом, есть знаковые экспонаты, которые смело можно назвать достоянием, и один из них – гобелен «Легенда», изготовленный в технике ткачества. Выполнен он в 1990 году мастерами Тульского творческо-производственного комбината художественного фонда Союза художников России Любовью Суриной и Ниной Татарниковой. Гобелен отражает историю названия города Ясногорска. С 1991 года, с момента открытия нового выставочного зала, "Легенда" является его главным и центральным экспонатом.

Прослушав рассказ о гобелене и изображенной на нем истории, вооружившись мольбертами, бумагой, карандашами, кистями и гуашью, юные художники под руководством своих наставников создали авторские интерпретации гобелена. За час с небольшим, словно по мановению волшебной полочки, чистые листы бумаги превратились в прекрасные этюды.

Отметим, что также в Ясногорском художественно-краеведческом музее представлены работы местных художников Виктора Алексеевича Дрожникова и Олега Николаевича Ломакина, а также уникальная выставка "Поэзия яснополянской керамики" из фондов музея-усадьбы Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна». Безусловно всё это стало для школьников дополнительным вдохновением.
