ТулГУ будет готовить инженеров высшей квалификации

Фото: Портал правительства Тульской области
На площадке XIII Международного молодежного форума «Инженеры будущего», Ростех и Тульский государственный университет (ТулГУ) заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве. Подписание состоялось в рамках расширенного заседания Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям.
Сергей Чемезов, генеральный директор Ростеха, и Олег Кравченко, ректор ТулГУ, скрепили документ своими подписями, подтверждая намерения госкорпорации развивать научно-производственную кооперацию с университетом.
Главная цель соглашения – объединение научно-образовательного потенциала ТулГУ с возможностями промышленных предприятий, входящих в контур Ростеха. Стороны планируют активизировать совместные научные исследования и конструкторские разработки, в частности, в области беспилотных летательных аппаратов и наземных роботизированных комплексов военного назначения с применением технологий искусственного интеллекта.
По словам Сергея Чемезова, Ростех успешно развивает кооперацию науки и промышленности с вузами. Он отметил, что предприятия госкорпорации совместно с ведущими институтами и университетами страны реализуют масштабные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Инвестиции Ростеха в совместные разработки с вузами и НИИ в 2024 году превысили 17 млрд рублей. Создаются механизмы для трансфера технологий из научно-образовательной сферы в производственную. Чемезов подчеркнул, что синергия вузов, университетской науки и промышленности играет ключевую роль в обеспечении национальной безопасности и создании конкурентоспособной гражданской продукции, и эта совместная работа уже приносит ощутимые результаты.
ТулГУ также участвует в пилотном проекте производственной аспирантуры, который Ростех и Минобрнауки России запустили в 2024 году. Совместно с предприятиями холдинга «Высокоточные комплексы» университет будет готовить инженеров высшей квалификации.
Олег Кравченко подчеркнул, что ключевой особенностью производственной аспирантуры является тесная взаимосвязь науки и производства. Темы исследований аспирантов будут ориентированы на решение реальных задач предприятий, а результаты их работы должны представлять собой готовые инженерно-технические решения. Уникальный формат двойного руководства со стороны университета и индустриального партнера, Ростеха, станет мощным стимулом для молодых ученых. Кравченко выразил уверенность, что производственная аспирантура станет новым этапом в подготовке кадров, способных развивать отечественную промышленность и укреплять технологический суверенитет страны.
XIII Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего» проходит в Тульской области с 23 июня по 3 июля. В церемонии открытия форума принял участие Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев.