Главное
Тульский ветеран стал победителем первого чемпионата по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс» в Казани
В Тульской области впервые пройдет Всероссийский фестиваль детского КВН
Тульская область вошла в ТОП-5 регионов по фотофиксации состояния контейнерных площадок
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. В Ясногорской районной больнице работает молодой врач - участник СВО

В Ясногорской районной больнице работает молодой врач - участник СВО

  • 15.06.2025 12:00
В Ясногорской районной больнице работает молодой врач - участник СВО
Фото Екатерины Соколинской

По давно сложившейся традиции в третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника. В нынешнем году он выпадает на 15 июня. В числе тех, кто принимает сегодня поздравление с профессиональным праздником, врач-терапевт участковый Ясногорской районной больницы Александр Голополосов.

В нашей районной поликлинике Александр трудится совсем недавно - он приступил к работе с марта текущего года. Но и за эти несколько месяцев уже успел полностью адаптироваться в коллективе, заслужить уважение коллег и пациентов.

 «Хорошо ведёт приём, даёт направление на дополнительные исследования и анализы, грамотно назначает лечение. При необходимости направляет в стационар. Сам, кстати, тоже берёт дежурства. Ездит по адресам на вызовы… Ответственный, доброжелательный, внимательный к людям», - такие характеристики дают наши земляки Александру Голополосову.

Но мало кто из них знает о том, что этот молодой доктор - участник СВО, и в недавнем прошлом ему приходилось работать в суровых фронтовых условиях.

5348109808764581478

 

Мечты сбываются по-разному

Поступить в военно-спортивную академию, стать офицером - этой мечтой Саша Голополосов жил в свои школьные годы. Делал всё, чтобы добиться поставленной цели: занимался спортивной гимнастикой, усердно изучал биологию и русский язык.

Но во время медосмотра в военкомате у него, десятиклассника, было обнаружено плоскостопие третьей степени, а это означало, что стать курсантом военно-спортивной академии парень не сможет - там нужна была категория годности «А».

И тогда, как следует «поднажав» на химию, по окончании выпускного класса Александр поступил в Тульский медицинский вуз. А получив диплом терапевта в 2021 году, сразу же подписал контракт на альтернативную гражданскую службу в армии.

Новоиспечённого дипломированного специалиста направили в первый стрелковый полк Таманской дивизии, и на момент начала СВО он уже был действующим военным.

 5348109808764581479 

«За ленточкой»

- Самый первый бой наш полк принял ровно через два дня после того, как российские войска зашли на Украину.

По должности я числился санитарным инструктором танкового батальона, по факту был командиром эвакуационного взвода. Мы занимались эвакуацией раненых и погибших с точки боевого соприкосновения. Подъезжали, по пути оказывали первую медицинскую помощь и вывозили, - рассказывает Александр Голополосов.

Эта работа стала настоящей школой жизни для молодого врача. Вражеские атаки, множество пациентов, неожиданные ситуации - всё это было ежедневной данностью там, «за ленточкой». Но, как и другие его товарищи, сталкиваясь с многочисленными фронтовыми трудностями и испытаниями, наш герой проявлял мужество и настойчивость.

В один из очередных рейдов машину медработников подбили. Старшего лейтенанта и старшину контузило. Первый сумел выбраться из автомобиля сам, второго доставал из машины Александр.

- Машина была небоеспособна, старшина - без сознания. Я забрал из кабины весь промедол, потому что отвечал за него, запихнул в бронежилет - сумок не было. И нас пересадили в БТР. Стали отступать к основным войскам, но оказались в окружении.

Был дан приказ военные машины загонять в лес. В этот момент начался обстрел, минут десять шёл. Потом по рации прокричали, что нужен врач.

И мы побежали под минометным обстрелом, уворачиваясь от снарядов. Добежали до старшего лейтенанта, у него было тройное осколочное ранение левой руки.

Наложил жгут, дал лекарство и объяснил командиру полка, что тут, на месте, больше ничем помочь не смогу: у меня есть бинты - и все. Могу пережать раненому руку, но тогда руку ему ампутируют.

Командир говорит: «Бери машину, бери экипаж и эвакуируй его». Дал другой БТР.

Едем, бинтую старлея. А кругом ночь, ничего уже не видно. Секунд на десять включили фары - и сразу же прилетел минометный снаряд. БТР развалился пополам, я видел только пламя в лицо.

Потом у машины отвалились колеса, и она по инерции катилась «на пузе», пока ни врезалась в бетонную стену какого-то дома.

Командиру машины пробило голову. А у меня была взрывная травма: повреждены барабанные перепонки, контузия, перелом носа, мелкие ссадины.

Как выбрался из машины, вообще не помню. Помню только, что потом мы просто лежали под деревьями.

За нами послали танк - посмотреть, есть ли выжившие, но противник его сразу подбил - никто не выбрался оттуда живым.

Мы лежали под деревьями до тех пор, пока ни взорвался боекомплект.

Потом приехали две хохлятские «мотолыги». А мы же почти без оружия: у меня одна граната, и у каждого - по штык-ножу. Подползли поближе, по речи поняли, что это не наши. Отползли назад и стали по памяти двигаться обратно.

Еле шли, поддерживая друг друга под руки. Километров пять отшагали. Через пару часов добрались до своих. Там нас разведчики допросили и вывезли в точку эвакуации, - делится пережитым участник специальной военной операции.

 5348109808764581480 

Молодым врачам у нас дорога

После лечения в госпитале Александра Голополосова комиссовали. В течение полугода он ещё проходил в Таманской дивизии срочную службу. Затем вернулся домой, в родную Тулу, где работал в поликлинике Ваныкинской больницы.

Ещё два года спустя, после собеседования с главным врачом Романом Блоховым и заведующим поликлиническим отделением Василием Шереметьевым, трудоустроился в нашу районную больницу.

5352869010485671911

Рассуждая о сегодняшнем состоянии здравоохранения Тульской области и Ясногорского района, в частности, молодой специалист отмечает, что существенную роль в изменении медицинских учреждений к лучшему сыграло большое внимание со стороны региональных властей.

- Все медицинские организации компьютеризированы, во многих осуществлены, проходят или намечены капитальные ремонты, больницы оснащены современным оборудованием, вводятся новые медицинские технологии.

И очень важно, что для медицинских работников в регионе действуют меры поддержки, направленные, на улучшение жилищных условий и денежную мотивацию.

Я, к примеру, по программе «Земский доктор» при трудоустройстве в Ясногорскую районную больницу получил единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей, а также ежемесячно получаю дополнительную выплату к зарплате в размере 50 тысяч рублей.

За счёт единовременной выплаты приобрел «Ладу-Весту» - надёжную российскую машину с хорошей оснащённостью, а ежемесячные выплаты регулярно направляю на погашение ипотечного субсидирования, которое брал для приобретения жилья, - не скрывает Александр Голополосов - модой доктор, который очень внимательно относится к своим пациентам. Потому что так диктует ему его сердце. Потому что так велит врачебный долг. И потому что наш герой, участник специальной военной операции, знает цену человеческой жизни.

 

Ольга Славина

 

Читайте также

В Тульской области впервые пройдет Всероссийский фестиваль детского КВН

  • 30 июля 2025 19:52

Об этом стало известно в ходе встречи губернатора Дмитрия Миляева с генеральным директором Телевизионного творческого объединения «АМИК» Александром Масляковым.

Читать далее

Тульская область вошла в ТОП-5 регионов по фотофиксации состояния контейнерных площадок

  • 30 июля 2025 19:04

Наш регион входит в пятерку лидеров рейтинга российского экологического оператора по фотофиксации состояния контейнерных площадок.

Читать далее

За неделю жители региона потеряли 18,5 млн рублей из-за мошенников

  • 30 июля 2025 17:00

Прокуратура Тульской области сообщила, что 34 жителя региона стали жертвами интернет-мошенников, переведя преступникам в общей сложности 18,5 млн рублей. Среди пострадавших — жительница Санкт-Петербурга, на которую был оформлен кредит мошенниками через фальшивую инвестиционную платформу.

Читать далее

Лента новостей

Тульский ветеран стал победителем первого чемпионата по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс» в Казани
  • 21:44
В Тульской области впервые пройдет Всероссийский фестиваль детского КВН
  • 19:52
Тульская область вошла в ТОП-5 регионов по фотофиксации состояния контейнерных площадок
  • 19:04
Изменение в графике проведения личных приемов
  • 18:30
Безработный туляк заплатит штраф за приобретение наркотика в значительном размере
  • 18:00
Дмитрий Миляев и Олег Дючков обсудили реализацию нацпроектов «Инфраструктура для жизни» и «Экологическое благополучие»
  • 17:30
За неделю жители региона потеряли 18,5 млн рублей из-за мошенников
  • 17:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В небе на Тульской областью уничтожено три БПЛА
  • 09:26 17 июля 2025

2.

В Тульской области сохраняется опасность БПЛА
  • 08:23 06 июля 2025

3.

Ясногорцев проконсультируют о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда»
  • 14:55 16 июля 2025

4.

Не отступив, собой прикрыли России нашей рубежи
  • 11:53 01 июля 2025

5.

Ой, любо, братцы, было любо: завершился фестиваль казачьей культуры «День иконы Николы Тульского»
  • 21:36 06 июля 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.