Татьяна Макарова и Марина Козлова принимают участие в Школе гражданской активности в Курске

Фото: Регион 71
Трёхдневные курсы стали уже традиционными и проходят в Доме знаний Курска. Первые лекции состоялись в 2019 году, и за все время работы школы было привлечено более 500 участников - активистов профсоюзных, женских и лекторских организаций, а также предпринимательниц Курской области и Центрального федерального округа.
В этом году тема образовательного блока - «Эффективное управление муниципальными образованиями». В мероприятиях участвуют 46 представительниц руководящего состава муниципальных образований из Курской, Тульской, Ярославской областей и других регионов России.
Среди них и представительницы Ясногорского района – глава администрации МО Иваньковское Марина Козлова и глава администрации МО Теляковское Татьяна Макарова. Наши землячки обмениваются опытом, повышают квалификацию и осваивают новые подходы к управлению и развитию территорий.
- Школа гражданской активности - это эффективная площадка для обсуждения актуальных проблем, обмена лучшими практиками и поиска решений, направленных на повышение качества жизни.
Мы изучаем современные инструменты управления, проектное мышление и методы вовлечения жителей в развитие своих территорий, - поделилась с журналистами районной газеты «Ясногорье» Татьяна Львовна Макарова.
Она же рассказала о плотном графике лекций. Уточнила, что участникам предложена очень интересная программа, перед ними выступают опытные спикеры.
- На одной из встреч выступала председатель Курского регионального отделения Союза женщин России Галина Окорокова. Речь шла об участии сельских женщин во всех сферах жизни, в том числе и в обеспечении продовольственной безопасности страны. И с этим спикером нельзя не согласиться. Действительно, на женщинах держится многое. Сельская женщина сегодня занимается не только ведением домашнего быта и воспитанием детей, но и берётся за любую активную социально значимую работу.
Конечно, необходимо активизировать работу с кадрами на селе. Главная сила на селе – это женщины, - отметила Татьяна Львовна, которая сама родилась и выросла в селе, и вся ее трудовая деятельность связана с малой родиной.
Также Татьяна Львовна отметила еще один момент. В Школе гражданской активности она увидела заинтересованность в развитии села.
- В своем выступлении проректор Курского института развития образования Виталий Рязанцев рассказал о том, как на село переносится центр социального притяжения, а гендиректор IT-компании и лектор «Центра Мой бизнес» Анна Васильева посвятила своё выступление возросшему значению социальных сетей.
И сегодня мы очень плотно работаем в этом направлением. Благодаря тому, что в села Ясногорского района пришел хороший интернет, налажена связь, нам удается рассказывать о развитии даже самых отдаленных населенных пунктов. И этот аспект также для нас очень важен, потому что нам есть что показать.
В селах и деревнях Ясногорского района живут прекрасные люди, которым удается сохранить самобытность, свои традиции и устои. А не это ли наша главная задача? У нас развивается туристическое направление, фермерское хозяйство…
Также благодаря активному общению в сельских чатах нам удается быть ближе к населению, решать совместно возникающие проблемы и вопросы, касающиеся разных важных отраслей. Это - яркий пример того, как мы сами являемся участниками изменений, происходящих в России. Самоуправление остается основой, от которой зависит жизнь страны в целом, как на районном, так и на региональном, федеральном уровнях".
10 и 11 апреля перед слушательницами школы гражданской активности выступят историк Юрий Озеров, посол культуры Союза женщин России Ирина Гусева и другие лекторы.
После прохождения курса все слушательницы Школы гражданской активности получат удостоверение о повышении квалификации по направлению «Эффективное управление муниципальными образованиями».
Фоторепортаж