Главное
В Туле стартовали межрегиональные соревнования по художественной гимнастике «Осенний вальс»
Уполномоченный по правам человека в Тульской области провел приём граждан в региональной общественной приемной партии «Единая Россия»
Фестиваль «Алексин Щедрина» знакомит жителей и гостей региона с творчеством знаменитого туляка
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Она делает жизнь ясногорцев красивее и нарядней

Она делает жизнь ясногорцев красивее и нарядней

  • 16.03.2025 13:00
Она делает жизнь ясногорцев красивее и нарядней
Фото: Ольга Никитина

Даже свой профессиональный праздник – День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства – наша землячка Ольга Фомичёва встречает сегодня за швейной машинкой. Такой уж она человек: всегда в трудах, которых требует её творческая профессия портного.

Да-да, именно портного – такую специальность юная Ольга Тарасова получила по окончании Тульского учебного-производственного комбината.

- Когда нам, портным, говорят «швея», мы обижаемся, - признаётся Ольга Юрьевна. И поясняет: - Это наподобие того, как если бы хирурга медсестрой называли. Профессии смежные, но всё же разные. Портной отличается от швеи более высокой квалификацией, он может раскроить и отшить любое изделие от начала и до конца…

По платью видят, кто таков идет

О себе наша землячка рассказывает, что шитьём увлекается с дошкольного детства. Никто её специально не учил, только, видать, передалось девочке полезное ремесло по наследству: её родной дед Степан, уроженец Тамбова, был в этом деле мастером прирождённым, особенно славились на его малой родине изготовленные им тулупы.

А маленькая Оля начинала с того, что старательно обшивала своих пупсиков. Став постарше, уже шила куклам изысканные платья – одно другого лучше и краше.

 Сядет привычно на балконе, лоскутками обложится, и проворная иголка в её руках летает, летает. Стежки ложатся ровные, ни с лица, ни с изнанки одежечки узелков и огрехов не найдёшь.

- Зин, у тебя Оля замуж, наверное, и не выйдет. Глянь, моя-то уже на танцы ходит, а твоя всё куклам шьёт, - беспокоилась за племянницу мамина сестра, тётя Нина.

Но когда Оле исполнилось шестнадцать, гулять с подружками она ходила уже в самолично сшитых для себя обновках. И все девушкой любовались: ладненькая, нарядная, одета всегда по моде, а нередко и опережает её.

Как, например, в случае с брюками-«бананами» и белой блузкой с вырезами да полосками. В магазинах таких было днём с огнём не достать, в продажу они поступали. Те, кому сильно повезло, одежду оригинального кроя «доставали» в Москве или Туле у перекупщиков. Словом, «бананы» - это был настоящий «писк» моды восьмидесятых, культовые вещи. А юная мастерица с лёгкостью шила этот шик себе сама.

- Тогда большим спросом пользовался один немецкий журнал. За ним все гонялись, и я в этом вопросе тоже не отставала. Помню, все тульские киоски объезжала, чтобы только найти и купить его. В этом журнале публиковали необыкновенно стильные предметы гардероба, и он был мне в помощь по рукоделию. Сниму с себя мерку, основное лекало сделаю, а потом уже любой фасон можно сшить.

Могла и спать не лечь, всю ночь над изделием просидеть, чтобы только успеть дошить к утру и на улицу опять в обновке выйти, - с улыбкой вспоминает Ольга Юрьевна.

Кстати, своих подружек обновками она тоже не обижала: кому что надо, тому и сошьёт. Девчонки радовались: «Ой, что нам заморачиваться, всё равно самые красивые на танцы придем! Нам Оля Тарасова за два часа из любой наволочки такие блузки «сварганит» - закачаешься».

Кто шьет да вышивает, тому скучно не бывает

Вопрос о том, куда пойти по окончании десятилетки, перед выпускницей первой школы Ольгой Тарасовой не стоял. Она всегда знала, какую профессию хочет получить. И по направлению от ясногорского «Силуэта» в 1989 году поступила в Тульский учебно-производственный комбинат.

- Там было две группы: мы, «верхники», которые делали всё - от кроя до пошива, и швеи - они шили одни платья.

Каждый день - по четыре часа теории и также по четыре - практики. Вещи отшивали просто необыкновенные.

А экзаменационной работой у меня стало зимнее пальто для двоюродной сестры. И ей хорошо: оплачивать заказ не надо, и мне хорошо - не тратилась на ткань.

Шила я это пальто под руководством Галины Ивановны Ендовицкой во время прохождения практики в «Силуэте». Наставница помогала мне с кроем, следила, как что делаю.

Экзамены я сдавала приемной комиссии. Получила пятёрку, - рассказывает наша землячка.

По окончании УПК, имея на руках диплом с квалификацией портного мужской и женской верхней одежды, в 1991 году новоиспечённый специалист была оформлена на работу в комбинат «Силуэт».

- И снова я трудилась в одном коллективе с Галиной Ивановной, которой благодарна по сей день. Она делилась со мной портновскими секретами, дала много ценных советов. Направляла, подсказывала: «Тебе в УПК всё правильно показали. Но сделай лучше вот так – это будет быстрее, проще и красивее», - продолжает рассказ о начале своего профессионального пути Ольга Юрьевна.

Искусство портного выручало и в девяностые

Заниматься любимым делом, помогать ясногорцам красиво и добротно одеваться – это было для мастерицы настоящим счастьем. Однако возвращаться из декретного отпуска после рождения ребёнка ей оказалось некуда: «Силуэт» к этому времени ликвидировали.

Хорошо, что открылось другое ателье - «Луч». С большим желанием трудоустроилась туда, работала в бригаде Веры Еголевой.

Коллектив был сплочённый и слаженный. Все отзывчивые, понимали, поддерживали и никогда не подводили друг друга. Даже праздники и дни рождения отмечали вместе.

А ведь когда с коллегами ладишь, это очень способствует качеству работы. Вот и Ольга Юрьевна Фомичёва подчёркивает, что для личностного и профессионального роста годы деятельности в «Луче» дали ей очень многое.

- К сожалению, после закрытия и этого ателье нас всех разбросало кого куда. В Ясногорске в девяностые по нашей профессии работать было больше негде. Поэтому папа пристроил меня заточницей на машиностроительный завод.

Представляете, каково это: всю жизнь шила и вдруг от своей любимой машинки встала к станку? Сначала боялась, всё было так непривычно, всё гудит… Но собрала волю в кулак и новое для себя дело освоила, получила третий разряд. Точила фрезы, резцы…

Только вот душа моя по швейной машинке тосковала. Поэтому после смены я спешила домой – скорее шить. Тем более, что на заводе месяцами не платили - была большая задолженность по заработной плате. Так что днём я стояла за станком, а по ночам «отшивала» людям заказы. Ко мне и из Тулы приезжали, одна из заказчиц даже стюардессой была, - рассказывает наша землячка.

Трудностей на её долю выпадало немало, место работы тоже пришлось сменить не раз. И по электричкам в Подмосковье моталась, и на склады устраивалась. Порой после смены возвращалась совсем измотанной. А что поделаешь, если осталась с маленьким сыном на руках? Кормить-поить, на ноги ставить ребёнка надо.

Но нужно признать, благодаря мамину портновскому мастерству на маленьком Игоре девяностые не отразились. Он всегда был одет-обут. А ведь несколько ребятишек, с которыми вместе ходил на подготовку, не смогли в тот год поступить в первый класс только потому, что родители не имели возможности купить детям учебники, канцелярские принадлежности и форму.

Ольга же приложила все усилия, чтобы собрать своего ребёнка в школу, и сама сшила ему костюмчик-тройку. Так что мальчик на 1 сентября был очень счастливым и самым нарядным.

Не игла шьет, а руки

Где бы ни работала Ольга Юрьевна, она всё равно продолжала шить. А пять лет назад твёрдо решила, что хочет стать индивидуальным предпринимателем, чтобы заниматься только любимым делом. И открыла своё ИП.

Ольга Фомичёва не скрывает: пришлось очень тяжело. Для того, чтобы купить оборудование, фурнитуру и всё необходимое для работы портного, долгое время они с супругом отказывали себе буквально во всём. Ели только макароны да кильку, но на судьбу не жаловались.

Швейные машинки наша героиня покупала «по очереди», причём начинала всего с одной. В вагончике, где оборудовала стол заказов, зимой было холодно, а летом стояла невыносимая жара. И в этих условиях Ольга с утра до вечера подшивала шторы, шила постельное бельё, ремонтировала одежду своих клиентов, в которых никогда не бывало недостатка.

Наши земляки, давно зная мастерство и художественный вкус ясногорского портного Ольги Фомичёвой, ежедневно несли ей свои шубы, куртки, брюки, юбки и платья на переделку.

И теперь все очень радуются тому, что ИП Ольги Юрьевны наконец-то сменило адрес, переехав в тёплое, комфортное и просторное помещение!

1ett

Сегодня в арсенале индивидуального предпринимателя Ольги Фомичёвой современные швейные машинки для разных видов швов и тканей, распошивальная машина, оверлоки, манекены, есть удобная примерочная, столы для шитья и кроя...

К тому же ремонтом и реставрацией одежды Ольга занимается уже не одна, а в содружестве со своей коллегой Юлей Козыревой – молодым, креативным и перспективным портным.

Юлия, кстати, коренная москвичка, но по собственному желанию переехала в Ясногорск, и ей здесь очень нравится. Тут у Юлии жильё, дача, появилось много хороших знакомых и, что важно, работа по душе.

Думается, не случайно судьба свела вместе Ольгу и Юлию - этих двух, с разным почерком в искусстве шитья, но таких талантливых женщин. Их творческий тандем делает жизнь ясногорцев уютнее и нарядней.

Ольга Никитина

 

 

Читайте также

Житель Орловской области получил 8 лет за смертельное ДТП в Тульской области

  • 04 сентября 2025 17:45

В Каменском районе осудили 67-летнего жителя Орловской области. Он признан виновным в нарушении правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем гибель двух человек.

Читать далее

Прокуратура проконтролировала ремонт школы в Ханино

  • 04 сентября 2025 15:55

Заместитель прокурора области проверила ход капитального ремонта и условия обучения детей, временно размещённых в Черепетской СОШ.

Читать далее

Прокуратура провела проверку после публикации в Интернете

  • 04 сентября 2025 14:55

Прокуратура Богородицкого района проверила сообщение в соцсети «ВКонтакте» о случившемся 26 августа. Выяснилось, что 42-летний местный житель прицепил труп собаки к автомобилю и затем выбросил его в контейнер для твёрдых бытовых отходов.

Читать далее

Лента новостей

В Туле стартовали межрегиональные соревнования по художественной гимнастике «Осенний вальс»
  • 19:30
Уполномоченный по правам человека в Тульской области провел приём граждан в региональной общественной приемной партии «Единая Россия»
  • 19:00
Фестиваль «Алексин Щедрина» знакомит жителей и гостей региона с творчеством знаменитого туляка
  • 18:30
Ученые Университета Льва Толстого и ТулГУ получат по 1 млн рублей
  • 18:00
Житель Орловской области получил 8 лет за смертельное ДТП в Тульской области
  • 17:45
Борис Эбзеев: Высший рейтинг нефинансовой отчетности — подтверждение открытости и ответственности компаний «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»
  • 17:38
В Туле стартовала экологическая акция по утилизации электроники
  • 17:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Тульской области на трассе М-4 «Дон» произошла авария с участием автобуса из ЛНР
  • 09:11 05 августа 2025

2.

Ясногорцам рассказали о полезных свойствах белых грибов
  • 10:40 19 августа 2025

3.

Где сегодня в Ясногорском районе не будет света?
  • 07:20 19 августа 2025

4.

Хотушские ребята летом не скучают
  • 14:10 18 августа 2025

5.

В Ясногорском районе все больше детей увлекается игрой в шахматы
  • 17:30 24 августа 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.