Диетологи рассказывают, как и чем восполнить нехватку витаминов весной

- 12.03.2025 10:00
- Фото: Екатерина Соколинская
Специалисты тульского Роспотребнадзора рекомендуют жителям региона обратить внимание именнона те продукты, которые помогут укрепить организм после зимы.
Конечно, витамины нужны нам не только в межсезонье, а круглый год. Ведь наш организм не может самостоятельно синтезировать витамины, и мы можем получить их только с пищей или с помощью добавок.
В некоторых случаях без приёма аптечных комплексов не обойтись. Например, это касается профилактического приёма витамина D или фолиевой кислоты во время планирования беременности. Однако современные исследования в области нутрициологии показывают, что для здоровья важнее всего сбалансированный рацион питания, и большинство витаминов и микроэлементов мы должны получать из еды.
Поэтому, чтобы предотвратить весенний авитаминоз, стоит начать не с похода в аптеку за поливитаминами, а с похода на рынок или в магазин за вкусными и полезными продуктами.
Итак, что же искать на прилавках весной?
1. Жирная рыба. Форель, сельдь, скумбрия и печень трески — это отличный источник витаминов А и D, а также омега-3 жирных кислот. Витамин D помогает укрепить кости и иммунитет, участвует в работе нервной и эндокринной систем. Витамин А (ретинол) — это жирорастворимый антиоксидант, который необходим для здоровья сердца, лёгких и других органов.
Полиненасыщенные жирные кислоты важны для полноценного роста и развития, работы нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, синтеза гормонов и метаболизма. Кроме того, они обладают противовоспалительным действием, повышают выносливость, сопротивляемость инфекциям, укрепляют суставы и стабилизируют эмоциональное состояние.
Чтобы сохранить максимум пользы, лучше готовить рыбу щадящими способами: запекать, варить или готовить на пару.
2. Орехи. Миндаль, грецкие орехи, кешью, кедровые орешки, фундук и фисташки — это богатый источник антиоксидантов (витаминов А и Е). Они защищают наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов, замедляют процессы старения, положительно влияют на иммунитет и обмен веществ. Кроме того, орехи полезны для кожи и волос.
3. Молодая капуста. Свежая капуста — это кладезь клетчатки, которая необходима для поддержания здоровья кишечника и иммунитета. Из неё можно приготовить множество разнообразных салатов. В первой половине весны капуста особенно нежная и ароматная, и подвергать её термической обработке — настоящее преступление. В 100 граммах капусты содержится почти половина суточной нормы витамина С, а также витамины группы B, которые помогают бороться с весенней апатией и стрессом. Уникальным свойством капусты является содержание витамина U, который способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.
4. Свежая зелень. Весна радует нас разнообразием оттенков зелёного цвета. Можно выбрать из множества видов и сортов молодой зелени: черемшу, шпинат, укроп, щавель, руколу, мангольд, салатные листья и зелёный лук. Из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Нежные и сочные листья можно добавлять в овощные или фруктовые смузи, чтобы получить не только приятный вкус, но и порцию хлорофилла. Это ещё один антиоксидант, который участвует в процессах кроветворения и снижает аппетит. Поэтому продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперфудами.
Всего 200 граммов зелёных листьев покрывают суточную потребность в витаминах С, К и РР. Кроме того, в зелени много витаминов группы B, особенно фолиевой кислоты (В9), которая важна для будущих мам. Употребление зелени помогает поддерживать здоровье системы кроветворения и сосудов. Недостаток фолатов может привести к развитию анемии и сердечных заболеваний.