Ясногорцам рассказали об особенностях заболевания бокавирусом

Фото: ИА "Регион 71"
Возбудителем инфекционного процесса является ДНК-содержащий вирус – бокавирус (HboV), который вызывает заболевания верхних и нижних дыхательных путей, проявляясь в виде ринита, острого отита, тонзиллита, фарингита, ларинготрахеита, пневмонии, бронхиолита и бронхита.
Симптоматика инфекции варьируется от легкой до умеренной степени тяжести.
Этот вирус обнаруживается у 1,5-22% людей с острыми респираторными инфекциями в разных возрастных группах и странах, но чаще всего он поражает детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Преобладающая сезонность заболеваний – зима и весна.
По информации областного Управления Роспотребнадзора, в Тульской области на протяжении года фиксируются единичные случаи инфекций, вызванных бокавирусом.
У детей и взрослых с ослабленным иммунитетом, а также при наличии других вирусных и бактериальных инфекций, заболевание может спровоцировать серьезные осложнения, такие как обструкция дыхательных путей и респираторная недостаточность, а также фебрильные судороги.
Для диагностики применяются молекулярно-генетические методы, среди которых особенно популярна полимеразная цепная реакция.
Лечение инфекции, вызванной бокавирусом, симптоматическое и зависит от клинической картины и степени тяжести заболевания. Специфическая профилактика данной инфекции отсутствует.
Чтобы избежать заражения, рекомендуется придерживаться методов неспецифической профилактики, а именно:
использовать средства индивидуальной защиты (медицинские маски);
избегать близкого контакта с больными респираторными инфекциями;
соблюдать правила личной гигиены;
следить за сбалансированным питанием;
заниматься физической активностью;
поддерживать соответствующий тепловой режим (одеваться по погоде и избегать переохлаждения) и контроля температурного режима в жилых и общественных местах.
Любое вирусное заболевание, перенесенное "на ногах", может привести к нежелательным последствиям и осложнениям. Поэтому важно при первых признаках болезни обращаться за медицинской помощью. Не рискуйте своим здоровьем, избегайте самолечения.