Ясногорцам дали рекомендации по составлению весеннего рациона

Фото: ИА "Регион 71"
С наступлением весны особенно важно пересмотреть свой рацион. Пробуждение природы совпадает с периодом недостатка витаминов в организме. Это отражается на общем состоянии здоровья, а также на коже, волосах и ногтях.
Поддержать организм можно сбалансированным питанием, ведь красота и здоровье начинаются с правильной работы пищеварительной системы. Необходимо уделять внимание достаточному поступлению в организм ключевых витаминов и минералов. Весенний рацион может быть разнообразным и соответствовать индивидуальным предпочтениям. Главное – выбирать продукты так, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминных групп.
К важнейшим микроэлементам относятся:
- Кальций – его источники: молочные продукты, сушеный инжир и другие сухофрукты.
- Железо – содержится в мясе, бобовых, гречневой крупе, печени, желтке яйца, сухофруктах и темном шоколаде.
- Йод – поступает в организм с йодированной солью и морепродуктами.
- Магний – им богаты бананы, продукты из цельнозерновой муки, картофель, какао и мясо птицы.
- Цинк – содержится в морепродуктах, хурме, сыре, говядине и свинине.
Важно помнить, что весной организм испытывает дефицит витаминов, поэтому не стоит злоупотреблять строгими диетами – весенний рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.
Распространено мнение, что в первых весенних овощах и фруктах мало витаминов. Это верно лишь отчасти. Витамины в них сохраняются, хотя и в меньшем количестве. Кроме того, фрукты и овощи, доступные весной, по-прежнему богаты клетчаткой, способствующей выведению токсинов из организма. Стоит включить фрукты и овощи в свой ежедневный рацион.
Необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. Например, салат из свежих овощей хорошо сочетается с мясными блюдами.
Весной не рекомендуется строго придерживаться вегетарианства. Не реже 3-4 раз в неделю необходимо употреблять мясо и продукты животного происхождения. Они содержат полноценные белки, жиры и так называемые экстрактивные вещества, стимулирующие выработку пищеварительных соков. Благодаря им улучшается усвоение пищи и нормализуется обмен веществ.
В весенний период рекомендуется пить больше морсов, компотов из замороженных ягод и фруктов, а также зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.
Витамины не накапливаются в организме впрок. Необходимо обеспечивать их поступление ежедневно.
Для поддержки организма в течение 2-3 недель лучше принимать рыбий жир. Он доступен в натуральном виде и с различными минеральными добавками. Выбирайте тот, который содержит элементы, редко встречающиеся в вашем обычном рационе. Затем в течение месяца принимайте поливитаминные комплексы. Людям, склонным к аллергии, лучше принимать витамины и микроэлементы по отдельности. И, конечно, перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом.
В Управлении областного Роспортебнадзора предупедили, что категорически не рекомендуется превышать дозировку витаминов, указанную в инструкции. Увеличение дозы возможно только по назначению врача в период восстановления после операций или тяжелых заболеваний. Переизбыток витаминов может быть более опасным, чем их недостаток, и приводит к нарушениям минерального обмена.
Симптомы передозировки начинаются с тошноты, головокружения, рвоты и могут привести к серьезным последствиям.