В зимние месяцы ясногорцам рекомендуют чаще есть супы
- 26.01.2025 19:30
- Фото: Регион 71
Специалисты Управлении Роспотребнадзора по Тульской области отметили, что суп из куриной грудки является наиболее полезным. Это связано с тем, что куриное мясо содержит много белка и мало жира. Такой бульон быстро восстанавливает силы и легко усваивается, что особенно важно в период выздоровления после болезни.
Также в топ зимних блюд входят супы на мясном бульоне. Однако для них стоит выбирать нежирное мясо. Это поможет снизить калорийность и уменьшить поступление в организм холестерина, который способствует развитию атеросклероза. Рекомендуется сливать первый мясной бульон через несколько секунд после закипания и только на втором бульоне готовить суп. Таким образом, вы удалите излишки жиров, экстрактивных веществ, влияющих на вкус, структуру и другие свойства мяса, а также антибиотики, которые используются в животноводстве.
Традиционный бульон из мяса на косточке не слишком полезен. Также не рекомендуется употреблять супы из копчёностей, так как они слишком жирные и калорийные, трудно усваиваются и могут вызывать нарушения работы пищеварительной системы и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и язвенная болезнь.
В качестве альтернативы эксперты рекомендуют рыбные супы. Они содержат много незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, а также витамины А, D, Е и микроэлементы, такие как фтор, магний, йод и фосфор.
Овощи в супе являются источником клетчатки, витаминов и минеральных соединений. Бобовые, такие как горох или фасоль, богаты белком и надолго обеспечивают чувство сытости.
Если говорить об овощных супах, то они обычно менее калорийны и рекомендуются людям с избыточным весом. Если вы на диете, то не стоит добавлять в суп сливки или сметану, лучше заменить их нежирным йогуртом.
Важно отметить, что некоторые полезные вещества разрушаются при термической обработке, поэтому не следует варить овощи слишком долго и на сильном огне. Мелко нарезанную зелень лучше добавлять в готовые блюда, чтобы сохранить витамины.
Грибные супы богаты белком и клетчаткой, а также являются низкокалорийными. Однако организму человека трудно переваривать и усваивать грибы из-за большого количества хитина, целлюлозы и лигнина в их составе. Поэтому такие супы не подходят детям раннего возраста. Взрослым также не стоит злоупотреблять грибами.
Диетологи советуют есть суп 2-3 раза в неделю в любое основное время приёма пищи. Главное, чтобы блюдо было свежим, а его состав — разнообразным и сбалансированным.