Вкусный Новый год или как не заболеть в праздник...

Вкусный Новый год или как не заболеть в праздник...

Первый зимний праздник принято встречать в кругу семьи за праздничным столом. Но о здоровье в это время забывать не стоит. Поэтому заранее продумайте новогоднее меню. Не увлекайтесь приготовлением большого количества блюд: смешиваясь, продукты плохо усваиваются.

Давно сложившаяся традиция - подавать разнообразные жирные салаты на праздничный стол. Некоторые люди даже покупают их в магазинах уже готовыми. Но так лучше не поступать - старайтесь готовить сами. Во-первых, вы точно будете знать, какие ингредиенты присутствуют в ваших блюдах, и сможете отказаться от ненужных и вредных, а во-вторых, сможете уменьшить их калорийность.

Диетологи советуют ни в коем случае не злоупотреблять майонезом. Для заправки салатов лучше использовать оливковое масло с чесноком и лимонным соком, приготовить вкусный домашний соус, например, сырный. В качестве «маринада» для мяса или рыбы используйте кефир или ягодный сок - это полезно для организма.

Мясо или рыбу запекайте в духовке в собственном соку, не используя никаких дополнительных соусов. Натрите солью, добавьте лимонный сок и заверните в фольгу. Запечённые в духовке мясо, рыба и овощи сохраняют вкус и питательные свойства и выгодно отличаются от тех же продуктов, обжаренных на сковороде с большим количеством масла. Откажитесь от сладких высококалорийных напитков, заменив их на морс, соки и минеральную воду без газа.

Не забудьте и о полезном праздничном меню для детей. Не стоит кормить малышей салатами с майонезом, кукурузой, колбасой и крабовыми палочками. Приготовьте ребятишкам овощные и фруктовые салатики и красиво уложите их на тарелку.

На десерт подайте сладкий ягодный пирог, напитки тоже пусть будут сладкими натуральными. А уютная домашняя атмосфера дополнит детям ощущение праздника.