Ревякинцы задали вопросы министру здравоохранения Тульской области

Ревякинцы задали вопросы министру здравоохранения Тульской области

Новость о том, что в поселке Ревякино Ясногорского района приступили к возведению модульной амбулатории взамен здания поселковой поликлиники, взволновала местных жителей. Людей интересовало, смогут ли они получать медицинскую помощь в своем поселке до момента сдачи в эксплуатацию нового объекта. Также многие не понимали, зачем строить новое, если можно сделать хороший капитальный ремонт в уже имеющемся здании.

Конечно, волнение местных жителей понятно.

На встречу с министром здравоохранения Тульской области Михаилом Малишевским, а также с главным врачом Ясногорской районной больницы Романом Блоховым пришли, в основном, люди старшего возраста, которые родились и выросли в этом небольшом рабочем поселке и всегда получали первичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы населенного пункта.

- Я – здешняя коренная жительница, родилась в Ревякино, в маленькой деревянной больнице, и у нас были все врачи. А потом стали постепенно все реорганизовывать, теперь вообще решили построить новое, - выступила одна из активисток поселка Ревякино. - Почему нельзя хорошо отремонтировать старое здание?

 

- Самый важный вопрос для здравоохранения в целом - это сохранение жизни людей, - давал разъяснения Михаил Владимирович. -  На это и нацелена программа модернизации первичного звена. В рамках этой программы мы обновляем условия оказания медицинской помощи жителям, чтобы люди могли получать ее в комфортных условиях и рядом с домом. Зданию поликлиники требуется капитальный ремонт. Серьезные средства тратятся и на его содержание. Общая площадь здания - около 2000 квадратных метров, при этом второй этаж в нём не используется. Используются около 400 квадратов на первом этаже. Видите сами, что траты  нерациональные.

Так что ждём окончания строительства новой амбулатории, площадь которой — 370 кв. метров. Срок сдачи этого объекта – первое полугодие 2025 года. Здесь будут созданы комфортные условия для медиков и жителей, в полном объеме сохранен объем медицинской помощи.

Главный врач Ясногорской районной больницы Роман Блохов, в свою очередь, подробно рассказал присутствующим, что же конкретно будет расположено в новой амбулатории. Это смотровой и прививочные кабинеты, 2 кабинета участковых терапевтов, 2 процедурных кабинета, 2 палаты дневного стационара, кабинет педиатра и комната персонала.

Благодаря достаточному количеству автомобилей, которые за последние годы получила Ясногорская районная больница по нацпроекту «Здравоохранение», у нас сегодня есть возможность доставлять маломобильных граждан из отдаленных населенных пунктов в районную больницу и проводить полное обследование пациентов с привлечением узких специалистов в том числе.

- Такими услугами пользуются жители Ревякино, Денисово, Архангельского и других населенных пунктов Ясногорского района. И мы планируем расширять эту практику, - объяснил Роман Анатольевич жителям посёлка. - В Ревякинской поликлинике постоянно находится санитарный автомобиль, есть старшая медицинская сестра, которая также с машиной. Молодые врачи - педиатр и участковый терапевт - будут обучены вождению, получат водительские права, обеспечим их служебным транспортом, и они будут совершать выезды к пациентам, а в случае необходимости осуществлять их транспортировку. Также вождению машины будут обучаться фельдшеры. То есть все условия для нормальной работы персонала созданы.

 Но чтобы мы ни построили, как бы ни усилили наш коллектив кадрами, без вашей активной позиции в отношении своего здоровья ничего не получится.

У нас может быть сколько угодно врачей, различных медицинских центров, но, если вы не будете к нам приходить, обращаться, следить за своим здоровьем, выполнять рекомендации, которые вам назначают, ничего не получится.

После выступления главного врача, ревякинцы стали интересоваться наличием койко-мест в дневном стационаре новой амбулатории.

- Их будет четыре. Этого достаточно для прохождения лечения в условиях дневного стационара, где пациенту требуется провести не больше 2-3 часов — например, при внутривенном капельном вливании или внутримышечных инъекциях.  Такое у нас уже практикуется в Иваньковской амбулатории, и места там всем хватает, - заверил Роман Анатольевич.

Также прозвучала просьба чаще организовывать приезды узких специалистов из Тулы, и оповещать об этом население заранее. Речь шла и об открытии в новой амбулатории отдельного физиокабинета.

- Вы сказали, что перенесете его в дневной стационар, но это будет неудобно для пациентов, - считает молодая мама. - Сейчас я прихожу с ребенком на физиопроцедуру в удобное для нас время, и все удается сделать без ожидания очереди. А в будущем придется записываться или ждать, когда физикабинет освободит предыдущий пациент.

Пожелание молодой мамы будет учтено.

Один из вопросов, прозвучавших на встрече, касался организации доступности проведения в Ясногорской районной больнице колоноскопии - эндоскопического обследования прямой кишки. Министр согласился, что это оборудование необходимо больнице. Оно будет приобретено.

Ревякинцев также интересовало, почему вдруг появилось так много аналогов привычных лекарственных средств. Министр пояснил, что сегодня в целях лекарственной безопасности страны отечественный фармацевтический рынок расширяет перечень выпускаемых препаратов. Они идентичны импортным в рамках действующего вещества. Такое решение позволяет обеспечить независимость системы здравоохранения от зарубежных поставок.

Министр здравоохранения также поделился с ревякинцами основными достижениями работы системы здравоохранения Тульской области за последние годы.

- В последние годы в нашем регионе снижается смертность, и в том числе — в Ясногорском районе; растет продолжительность жизни. Во многом это связано с повышением доступности и качества медицинской помощи, строительством новых современных объектов, оснащенных передовым оборудованием. Например, построен новый перинатальный центр. 95 процентов родов в регионе происходят как раз там, и это дает возможность снизить младенческую смертность. Молодые мамочки стремятся попасть именно в областной перинатальный центр, потому что знают, что он оборудован современной техникой, и там работает высококвалифицированный персонал, а в случае непредвиденной ситуации именно там роженице и ребенку окажут своевременную помощь.

Еще один пример – новый онкоцентр в Туле, благодаря которому вся онкологическая помощь стала централизованной. В одном месте пациенты могут пройти диагностику, лечение и реабилитацию. Пациентов из районов в онкоцентр доставляет бесплатное «медицинское такси», то есть жителям не нужно задумываться о поиске подходящего транспорта.

Онкозаболевания – основная причина смертности жителей нашего региона, как и в целом по стране. Мы делаем все возможное, чтобы выявлять их как можно раньше – когда болезнь еще поддается лечению, а пациенту можно сохранить привычное качество жизни. На выявление злокачественных новообразований и других опасных болезней нацелены профилактические мероприятия — диспансеризация и профосмотры. Важно, что сами жители понимают, что нужно беречь свое здоровье, вовремя обращаться к врачам — еще до того, как что-то начало беспокоить.

По окончании встречи одна из местных жительниц поблагодарила всех медиков за работу.

- Если сравнивать нашу область с другими регионами, то точно могу сказать, что тульская медицина находится на очень хорошем уровне. При необходимости выдают квоту на лечение в Туле, или направление в федеральный центр.   Медицинские работники у нас внимательные к пациентам. В этом отношении я вам благодарна.

Что порадовало, у всех ревякинцев была возможность обратиться по частным вопросам к министру здравоохранения Тульской области Михаилу Малишевскому, главному врачу Ясногорской районной больницы Роману Блохову и главе районной администрации Владимиру Мухину.

Безусловно, эта встреча принесла свои положительные результаты. Жителям посёлка разъяснили, что в случае возникновения острых вопросов или нерешаемых проблем можно лично обращаться как к главному врачу Ясногорской районной больницы, так и к министру здравоохранения Тульской области. Помощь будет оказана каждому пациенту.

 По итогам встречи также принято решение заранее информировать жителей о планах по обновлению инфраструктуры Ясногорской больницы, в том числе — на страницах нашей газеты.

 

Екатерина Соколинская

 

 

 

 

Фоторепортаж