Тульские учёные разработали импортозамещающие лекарства

Фото: Портал Правительства Тульской области
Исследователи Центра технологического превосходства ТГПУ имени Л. Н. Толстого успешно трудятся над задачей замещения импортных лекарств и фармацевтических веществ.
В рамках программы «Приоритет-2030» команда научно-образовательного кластера химбиотехнологий Университета Льва Толстого разработала метод выявления посторонних примесей в фармацевтических веществах (компонентах препаратов).
Тульские специалисты заменили импорт девяти медикаментов, среди которых есть противовоспалительный гель для наружного применения, глазные капли, лекарство для комплексной терапии инсультов, сердечных заболеваний и нарушений мозгового кровообращения. К серийному производству подготовлены еще 30 новых медикаментов. Планируется, что в 2025 году объём производства новых лекарственных позиций у индустриального партнера составит примерно 1,5 млрд рублей.
Как отметил Константин Фроленков, руководитель Центра передовых химбиотехнологий имени С.С. Гитиса Университета Льва Толстого, созданные учеными лекарства полностью заменяют зарубежные аналоги, входят в список стратегически важных лекарств, производство которых требуется в России. При этом тульские препараты значительно дешевле и не уступают зарубежным по эффективности.
Исследования проводятся совместно с Тульской фармацевтической фабрикой - индустриальным партнером. Помимо разработки лекарств, команда химбиотехнологического кластера участвует в процессе их регистрации в Минздраве РФ. Включение университета в цикл разработки и регистрации позволило сократить сроки научных исследований и внедрения препаратов в производство на 25%.
«Губернатор Дмитрий Вячеславович Миляев обозначил в стратегии развития региона актуальность исследований в интересах ключевых отраслей промышленности и социальной сферы. При поддержке федеральных программ «Приоритет 2030» и НОЦ «ТулаТЕХ», в рамках реализации региональной госпрограммы науки и инноваций инфраструктура лабораторий и их кадровый состав получили качественное развитие. Результаты работы уже внедряются в производство и обеспечивают достижение целей нацпроекта «Наука и университеты» и Десятилетия науки и технологий», – подчеркнул председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Панкратов.