В тульском филиале Государственного исторического музея открылась выставка, посвященная событиям Первой мировой войны

Фото: Портал Правительства Тульской области
В филиале Государственного исторического музея (ГИМ) в Туле открылась значимая выставка, приуроченная к 110-й годовщине начала Первой мировой войны. В экспозиции представлены предметы из коллекций самого ГИМа и Музея-заповедника «Царское село».
Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина выступила с приветственным словом от имени врио Губернатора Дмитрия Миляева. Она выразила благодарность руководству Государственного исторического музея за проведение выставочных проектов в Туле и подчеркнула, что во времена Первой мировой войны в особняке купцов Белолипецких, где сейчас работает филиал Исторического музея в Туле, находился лазарет для раненых. У теляков и гостей региона есть уникальная возможность познакомиться с историей подвигов, которые в те времена прославили нашу страну и её граждан.
Сотрудники ГИМа начали собирать коллекцию, связанную с Первой мировой войной, в августе 1914 года с созданием Отдела текущей войны, дополняя её материалами трофейных комиссий, Военно-исторического музея и Артиллерийского исторического музея. В фонды также поступали вещи от семей участников войны и предметы из историко-бытовых экспедиций, что позволило собрать обширную коллекцию по истории Первой мировой войны.
Первый раздел выставки знакомит посетителей с технологическими новшествами, использованными в Первой мировой войне. Другие разделы экспозиции освещают историю строительства Государевой Ратной палаты в Царском Селе и создание в ней музея, задуманного императором Николаем II как пантеон воинской славы.
Особое внимание уделено Николаю II как верховному главнокомандующему русской армией с августа 1915 года, а также членам царской семьи, занимавшимся благотворительностью и помощью раненым. Эта тема освещена материалами из Государственного архива Тульской области.
Выставка также демонстрирует военные трофеи: оружие, обмундирование, личные вещи солдат и офицеров армий Тройственного союза. В завершающей части экспозиции представлены боевые награды и галерея портретов георгиевских кавалеров, подчёркивая преемственность воинских традиций России. В рамках выставки будет организован показ военной хроники 1914–1917 годов, что дополнительно углубит понимание исторических событий того времени.