Пернатое хозяйство в деревне Федяшево

Фото Екатерины Соколинской
Много ли в Ясногорском районе найдётся тех, кто держит у себя пернатых? Не попугайчиков, не канареек, не амадин, а именно крупную и полезную домашнюю птицу, например, кур, индоуток?
А вот для наших земляков Светланы и Андрея Шведовых птицеводство – это уже очень большое увлечение.
- Мы всегда считали, что, если есть деревня – должны быть яйца, а, чтобы были яйца, должны быть куры, - рассуждает глава семьи Андрей Валерьевич.
В деревне Федяшево Ясногорского района, где наши герои проживают, этим птицам, действительно, очень хорошо: свободно, просторно, ходи себе, гуляй вволю на свежем воздухе. Хочешь – букашку какую найди, хочешь – червячка в земля раскопай, поклюй. А в положенное время непременно и корм-«мешанку» получишь.
- Цыпа-цыпа-цыпа! Кур-кур-кур! – звонко подзывает своих подопечных Светлана. И поясняет приезжим журналистам: - Сейчас они все пойдут за мной.
И, правда, пернатое хозяйство, обгоняя друг друга, уже бойко спешит к кормушке. Неужели куры и индоутки понимают человеческую речь? Или, наоборот, это хозяйка их птичий язык выучила?
Кстати, куры у Шведовых далеко не простецкие – элитные, породистые. Правда, когда Светлана и Андрей только начинали заниматься птицеводством, взяли самых обыкновенных рыжих кур. Но, как выяснилось, несутся такие всего по три года.
Потом знакомые подсказали, что белые курочки приносят яйца на целый год дольше. Ну что же, завели тогда белых. Побыли беляночки у них, побыли...
И так захотелось хозяевам каких-нибудь красивых деревенских курочек завести! К примеру, хотя бы хохлатых, которые давным-давно у родителей в хозяйстве были. Решили во «всемирной паутине» найти их название.
Открыли интернет и – ах! Чего там, оказывается, только нет! И такие породы существуют, и этакие: красивые, продуктивные, с оригинальным цветом, вкусным мясом. Просто глаза разбежались.
В общем, взялись выбирать. Причём, не цыплят, а именно яйца, чтобы выводить птицу «с нуля», ведь инкубатор незадолго до этого уже купили.
- Закладываем в него яйца всегда только летом – обычно по 65 штук. На сегодня у нас в приусадебном подсобном хозяйстве 16 больших кур, 27 молодых и 11 - ёще помоложе. Породы разные: виандоты, оргпинтоны, джерсы, билефельдер.
Почти каждая птица в неделю несёт по 4-5 достаточно крупных яиц. Для мясояичной породы это нормально. Да, существуют породы кур, которые яйца дают каждый день. Бывают и бройлеры, мы держали таких – за два месяца они набирали вес до четырёх килограммов и даже больше. А те, которые у нас сейчас, мясояичные. Бройлерами они, разумеется, не станут, но мышечную массу набирают хорошую.
Мы и яйца индоуток в инкубатор закладывали, всё получилось. Индюки тоже были. Правда, их покупали уже трехсуточными. Однако с индюками тяжело, выращивать их - целый фокус: индюшата болеют. Но жена всех выходила, - рассказывает Андрей Валерьевич.
Супруги не скрывают что птицеводство – это большой труд. Бывает, утром хочется поспать, полежать, а вставать надо рано, едва петухи закричат. Нужно менять воду в поилках, задавать корм, чистить в курятнике, снимать яйца - хлопот хватает.
- Комбикорм нашим птицам мы покупаем, но всё-таки стараемся кормить натуральной пищей: пшенички сыпанём, картошечки, кабачков. Мешанки делаем. А уткам и капусту даём – они едят.
Водить домашнюю птицу – это затратно. Зато суп и лапша из них получаются особенно вкусными, - уверяют хозяева – настоящие в этом вопросе знатоки. И соглашаются с журналистами: - Вы напишите-напишите, как в российской деревне люди живут.
А мы и написали. С уважением. С гордостью за своих тружеников-земляков, которые для многих служат примером.
Ольга Славина