Поиск

Поиск

На улице Дмитрия Щербина в Ясногорске открыли памятную доску

ИА Регион 71

Сегодня в Ясногорске очень важное событие, для всех наших земляков оно – историческое. Это открытие памятной доски Дмитрия Петровича Щербина на улице, носящей его имя. Доска была изготовлена по инициативе и за счёт средств Тульского отделения Российского военно-исторического общества.

На торжественной церемонии открытия памятной доски присутствовали родственники Дмитрия Петровича Щербина, представители администрации района, ветераны боевых действий, члены Совета ветеранов, работники различных организаций и другие жители города.

- В каждой российской семье памятен свой герой. На этом держится настоящий патриотизм. Потому что для каждого из нас история имеет человеческое лицо, родное лицо. Для многих ясногорцев к этим родным лицам относятся 7 Героев Советского Союза, судьбы которых связаны с нашим районом. Они родились или трудились здесь, на ясногорской земле.

С Ясногорском была связана и судьба полковника в отставке Героя Советского Союза Дмитрия Петровича Щербина. На протяжении ряда лет он возглавлял районный военкомат, - открывая мероприятие, рассказала его ведущая Вера Дедело. И напомнила присутствующим страницы славного прошлого нашего легендарного героя.

Дмитрий Щербин родился 8 ноября 1920 года на хуторе Никулинск ныне Киквидзенского района Волгоградской области в крестьянской семье. Окончил 8 классов.

В 1939 году был призван в Красную Армию. В 1941-м окончил Саратовское бронетанковое училище.

Великая Отечественная война началась для Дмитрия Петровича с первых дней, на фронте – с июня 1941 года. Воевал на Западном, Брянском, Центральном 4-м Украинском, с июля 1944 года — 1-м Прибалтийском фронтах.

В годы войны командовал отдельным танковым батальоном. Действуя под его командованием, батальон отличился при проведении Мемельской операции в Прибалтике, уничтожив с 5 по 10 октября 1944 года 55 фашистских танков, самоходных орудий и бронетранспортеров. Звания Героя Советского Союза удостоен 24 марта 1945 года.

В 1946 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу имени В.М. Молотова. С 1958 по 1969 годы служил военным комиссаром Ясногорского военного комиссариата Тульской области, с 1969-го – в запасе.

Жил и работал в городе Ясногорске. Не стало Дмитрия Петровича 6 мая 1987 года.

Слова глубокого уважения и признательности в адрес Героя Советского Союза Дмитрия Щербина, чьё имя навсегда вписано в историю нашего города, высказали глава администрации Ясногорского района Владимир Мухин, председатель районного совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Мусатов и многие другие.

Все выступающие подчёркивали, что память сильнее времени. Она дана нам, чтобы сохранить правду, научить детей уважению к поколению ветеранов Великой Отечественной войны, сберечь истинные ценности народа-победителя и, что сейчас особенно важно, не дать перекроить события прошлого, не позволить забыть имена тех, кто освобождал страну от фашизма.

- Одним из первых в Ясногорском районе, кто начал проводить уроки мужества в местных школах, был Дмитрий Петрович Щербин. Сейчас мы продолжаем дело, начатое им. На примере Дмитрия Петровича, на примере других героев воспитываем нашу молодёжь, которая несёт гордое звание юнармейцев Ясногорского района, - подчеркнул в своём выступлении председатель правления Ясногорского имени Д.П. Щербина отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Максим Александров.

Огромную благодарность администрации Ясногорского района, «Боевому братству», всем своим землякам за сохранение памяти о Дмитрии Павловиче Щербине выразил его сын, полковник в отставке Владимир Дмитриевич.

Приветственное слово от семьи Героя Советского Союза также держала его невестка Людмила Александровна Пельсон. Она зачитала письмо от внучки Д.П. Щербина Оксаны Александровны:

«Сегодня, с памятным открытием доски, мы прикасаемся к золотому поколению, великому сильному поколению, представителем которого был Дмитрий Петрович…

Сегодня мы вспоминаем человека, не мерившего свою жизнь количеством благ, но того, чьей наградой было видеть свет, развитие и отвагу в любимой стране в глазах молодёжи.

Сегодня мы говорим о человеке, спасавшим жизни и идущем на врага в Курской битве, Крыму, Прибалтике. О человеке, посвятившем себя, свой внутренний порыв любимому городу, ставшему ему родным домом.

Он до конца служил людям всеми своими силами, вкладывая свой опыт и душу в воспитание молодого поколения».

Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов к памятной доске Дмитрия Петровича Щербина.

Тамара Муравина