Что надо знать при употреблении в пищу речной рыбы?
Фото: ИА "Регион 71"
Сегодня, 27 июня, во Всемирный день рыболовства, рассказываем нашим читателям о важности соблюдения мер предосторожности при употреблении речной рыбы.
Рыба является ценным источником белка, витаминов и микроэлементов, однако её употребление может представлять опасность из-за риска заражения паразитарными инфекциями.
Паразитарные заболевания, такие как описторхоз, дифиллоботриоз и клонорхоз, вызываются различными видами гельминтов, которые могут обитать в речной рыбе.
Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной или непросоленной рыбы.
Чтобы избежать неприятных последствий после употребления в пищу речной рыбы и предотвратить указанные выше заболевания, запомните, что нельзя есть сырую рыбу и малосольную икру, необходимо тщательно прожаривать или проваривать рыбу перед употреблением, нужно солить рыбу в достаточном количестве соли и выдерживать необходимое время, соблюдать правила личной гигиены при разделке рыбы.
Также важно помнить, что некоторые виды речной рыбы, такие как щука, окунь, ёрш и налим, могут быть переносчиками дифиллоботриоза. Поэтому перед употреблением такой рыбы необходимо особенно тщательно соблюдать меры предосторожности.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Текст по материалам Роспотребнадзора Тульской области.