Эко-, био- и органические продукты: разбираемся, в чем отличия

Эко-, био- и органические продукты: разбираемся, в чем отличия

Маркировка "эко" не означает, что товары полезны для человека.

Этот знак показывает, что при производстве, транспортировке, хранении, использовании или утилизации продукции не наносится ущерб окружающей среде. Другими словами, приобретая товар с маркировкой "эко", вы выбираете продукт, который безопасен для природы, но не обязательно для потребителя.

Префикс "био" может использоваться на молочной продукции, обогащенной пробиотиками и/или пребиотиками, как указано в стандарте Р 52738-2007 "Молоко и продукты молочной переработки. Термины и определения". То есть только молочная продукция, обогащенная полезными микроорганизмами (или специальными веществами, способствующими своей микрофлоре), может быть отмечена как "био". Все остальное является лишь маркетинговым ходом производителей.

Знак "органик" предоставляет покупателям гарантию безопасности, указывая на отсутствие в продукте пестицидов, антибиотиков и красителей, что подтверждается аккредитованным центром по сертификации. Однако получить такую маркировку совсем не просто, так как производителю необходимо соблюсти ряд правил.

С 2020 года действует закон о органической (экологически чистой) продукции - федеральный закон от 03.08.2018 №280-ФЗ "Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Основные требования:

Органическая продукция должна изготавливаться, храниться и транспортироваться отдельно от других товаров;
Использование упаковки, которая может загрязнить органическую продукцию и окружающую среду, исключено;
Для борьбы с вредителями и заболеванием растений/животных следует применять биологические средства. Запрещено использование химических пестицидов, антибиотиков, а также гормональных препаратов в кормлении животных;
Важно выбирать сельскохозяйственные животные и растения с учетом их адаптивных способностей и устойчивости к болезням. Запрещено использование ГМО, клонирования и генетической инженерии;
Все пищевые добавки и вещества, входящие в состав продукции, должны соответствовать национальным, международным и межгосударственным стандартам.
Санитарные требования установлены в СанПиН 2.3.2.2354-08 для органической продукции, произведенной без использования пестицидов, химических удобрений и других средств защиты.

Отметим, что закон органической продукции применим только к отечественным товарам. Компании-производители, не имеющие соответствующего сертификата, не смогут использовать российскую маркировку соответствия, но смогут продолжать реализацию своей продукции с международным знаком.

 

Текст по материалам Управления Роспотребнадзора Тульской области