В России в 2024 году пройдут ежегодные военные сборы для военнослужащих запаса

Фото: ИА "Регион71"
1 марта президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в России в 2024 году ежегодных военных сборов для военнослужащих запаса.
Ознакомиться с Указом можно на сайте правовой информации http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202403010014
Согласно указа, в 2024 году призовут граждан РФ, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов в ВС РФ, войсках национальной гвардии РФ, спасательных воинских формированиях МЧС, органах государственной охраны и органах ФСБ»,— говорится в документе, который опубликован на сайте публикации правовых актов.
Согласно статье 54 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», военные сборы проводятся для проверки боевой подготовки запасников или для обучения работе с новой боевой техникой. Проведение военных сборов в иных целях не допускается. Участники сборов не могут быть направлены в зону боевых действий.
Сборы продолжаются два месяца, а общий срок проведения службы для граждан в запасе не может превышать 12 месяцев.
Повестки к запасникам могут приходить раз в три года.
Возраст призыва на военные сборы зависит от воинского звания и подразделяется на категории:
- офицерскому составу и рядовым призыв на сборы возможен до 40 лет;
- младшим офицерам — до 50 лет, а старшим офицерам — до 55 лет.
Однако, в июле 2023 года был подписан закон, повышающий предельный возраст пребывания в запасе для граждан с воинскими званиями ниже офицерских.
Теперь возраст запаса для разных категорий составляет:
- 40 лет, 50 лет и 55 лет соответственно.
Кроме военнослужащих запаса, в запас также зачисляются отучившиеся в военных учебных заведениях, прошедшие альтернативную гражданскую службу, получившие отсрочку до 27 лет и другие лица, которые не прошли военную службу по призыву без законных оснований.
Во время сборов запасники освобождаются от работы или учебы с сохранением места обучения или работы и получают средний заработок или стипендию.
Освобождаются от сборов женщины, граждане с трех и более несовершеннолетними детьми, а также другие категории граждан, указанные в законе.